Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
modem.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.06 Mб
Скачать

Не менее увлекательны и возможности живого общения с людьми со всего мира в режиме online. Специальные системы (IRC, аналоги которой есть и на WWW) позволяют устраивать «в живом эфире» многолюдные дискуссии пользователей сети со всей планеты. Точно так же можно найти себе партнера по игре, скажем, в го или в шахматы либо понаблюдать за игрой других, обмениваясь мнениями о ходе партии с подобными же «зева ками».

Конечно, здесь упомянуты только самые основные возможно сти глобальных систем телекоммуникаций. Не стоит и пытаться перечислить хоть сколько нибудь' подробно все открывающиеся в сетях перспективы. Более того — как я уже говорил — все эти возможности не знает вообще никто; Сеть давно уже переступила через тот порог, за которым понятие «каталог всей Сети» имеет не больше смысла, чем, скажем, «библиотека всех книг».

С другой стороны. Сеть состоит не из инертных книжных по лок, а из компьютеров, которые как раз и предназначены для сбора и систематизации информации. Поэтому любой из нас мо жет, сидя за своим дисплеем, самостоятельно исследовать Сеть, искать информацию, знакомиться с людьми, разгуливать по всему свету, работать и развлекаться. Каждый имеет все возмож ности творить для себя собственную Сеть — не только пассивно отбирая чужую информацию, но и делясь своей.

Телекоммуникации и бизнес

Не будет большим преувеличением сказать, что бизнес стал глав ной движущей силой происходящей на наших глазах сетевой революции. Предприимчивая и разумно своекорыстная натура жителя современного постиндустриального общества — причина того, что Интернет начал по настоящему расти только тогда, ко гда с его помощью стало возможным делать деньги. Современные броузеры позволяют передавать потенциально «денежную» ин формацию в зашифрованном, защищенном от возможных зло умышленников виде (подробнее см. стр. 211). Этой возможностью уже вовсю пользуются многочисленные web магазины, торгу ющие чем угодно — от программ (которые можно, купив, тут же скачать на свой компьютер) до недвижимости и ценных бумаг. Выбрав товар из каталога, вы делаете заказ, посылая на сервер данные своей кредитной карты или банковского счета. Единст венное неудобство — то, что сам товар чаще всего доставляется уже обычной, «физической» почтой...

Не менее важной, чем собственно коммерция, является роль Интернета в создании имиджа современной фирмы. Даже если вы не собираетесь ничем торговать (и даже если ваш бизнес вообще никак не связан с компьютерами), вам будет уже довольно трудно вести дела со своими партнерами без возможности как минимум принимать и отправлять электронную почту. Если же вы всерьез заботитесь о своем имидже и об эффективности работы, вам придется потратиться на online доступ, а в перспективе — и на создание своего WWW сервера.

Не воспринимайте это как дань очередной моде — Интернет не просто дает вам новое, более удобное средство коммуникации, но переводит ваше взаимодействие с клиентами и партнерами на принципиально иной уровень. Многим сейчас уже трудно пред ставить, как еще несколько лет назад можно было заниматься бизнесом, не имея возможности набрать на клавиатуре адрес и мгновенно прочитать на своем экране все, что хочет и в состоянии поведать о себе та или иная фирма.

Профессия — WWW:сервер

Иятернет достиг уже той ступени развития, когда в нем способны существовать и даже процветать фирмы, живущие исключительно на доходы от содержания своих WWW серверов — несмотря на то, что доступ к информации в Интернете традиционно не стоит поль зователям ни копейки. Как это происходит?

Основное богатство любого WWW сервера — это его известность и неиссякающий поток посетителей. Поэтому фирмы, которые действительно чем то торгуют на своих серверах, весьма заинтересованы в привлечении посетителей и согласны платить «живые деньги» другим популярным серверам за размещение рекламных ссылок на них. Этим стимулируется появление информационных, развлекательных, справочных и прочих серверов, которые обслуживаются на доходы от размещаемой на них рекламы и стараются привлечь посетителей богатством, разнообразием и частой сменой своего содержимого. Достигнув определенной известности, такой сервер уже может позволить себе платить за свою рекламу другим серверам, — так набирает ход лавина коммерциализации...

Интернет: цифры и факты

Телекоммуникационный взрыв — не риторическая фигура. Темпы роста глобальных сетей сейчас далеко превосходят самые смелые прогнозы даже пятилетней давности. Вот некоторые цифры. Количество компьютеров — узлов Интернета достигло к январю 1997 года шестнадцати миллионов, увеличившись за пол

года на треть. Из этих миллионов 69000 расположены в нашей стране1, которая, таким образом, занимает не слишком почетное двадцать шестое место между Бразилией и Южной Кореей. Впрочем, как и положено отстающим, мы находимся среди первых по темпам роста: если за последние два года количество узлов во всем мире выросло в четыре раза, то в нашей стране — в десять раз.

Количество WWW серверов в мире также растет опережающими темпами, удваиваясь каждые полгода. Число русскоязычных серверов «Всемирной паутины» составляет уже несколько тысяч.

Количество же людей, пользующихся услугами Интернета, оценить сложнее. По видимому, больше всего доверия заслу живают данные, согласно которым online доступ к Интернету имеют сейчас 50 миллионов человек, из которых около 40 мил лионов живут в США (и около 50 тысяч — в России). Еще около 15 миллионов жителей планеты имеют почтовое подключение к сети. По прогнозам, к 2000 году население Интернета превысит 500 миллионов человек.

Доходы от продаж товаров и услуг через Интернет, составив шие в 1996 году 15 млрд. долларов, к началу следующего тысячелетия возрастут не менее чем до 200 млрд. долларов в год. Доходы от одной лишь рекламы на WWW составили в 1996 году 170 миллионов долларов.

Акак же мы?

Яне хочу повторять банальности, сетуя на позорное отставание России от всего цивилизованного мира. Конечно, мы отстаем. Но отстаем гораздо меньше, чем могли бы, — вышло так, что взрыво подобное развитие Сети в начале 90 х совпало с не менее взрыво подобными (хотя и более разрушительными) событиями в нашей стране, и благодаря наступившему в одночасье капитализму мы все же ухитрились вскочить в последний вагон уходящего поезда. (В конце концов, я не стал бы писать эту книгу из одного лишь академического интереса.)

Пожалуй, «История развития телекоммуникаций в России» повторяет в миниатюре все то, что было до этого на Западе, — хотя, конечно, не обошлось и без специфики. Досетевая эпоха в

России наступила почти одновременно с собственно компьютер ной, т. е. где то в конце 80 х. Правда, поначалу счастливые вла дельцы модемов предпочитали не высовываться, так как тогда еще всевидящее око государства вряд ли стало бы спокойно взирать на столь вопиющее нарушение его монополии на информацию.

Тем не менее уже в 1990 г. в Москве появился на свет зародыш первой настоящей российской компьютерной сети, получившей название Релком (Relcom). Основные проблемы у наших пионеров телекоммуникаций были вызваны общей неразвитостью инфраструктуры, убогим качеством телефонных сетей и почти полным отсутствием специализированных каналов передачи данных. Еще больше головной боли было у конечных пользователей, которые вдруг обнаруживали, что фирменные американские модемы (которые в те времена были гораздо хуже защищены от сбоев и ошибок связи, чем сейчас) показывают себя не с самой лучшей стороны, будучи подключены к нашим телефонным линиям.

Сеть Релком, к которой когда то сводился весь российский Интернет, — это не единая централизованная организация, а в достаточной мере символическое объединение финансово независимых компаний, предоставляющих сетевые услуги. В последнее время стало гораздо проще арендовать или провести канал связи (особенно в Москве и Петербурге), и на волне популярности WWW появляется множество молодых компаний провайдеров, уже не связывающих себя принадлежностью к какой либо общенациональной структуре. Очевидно, выполнив роль стартовой площадки Интернета в России, сеть Релком постепенно становится достоянием истории.

Нищета наших научных и образовательных учреждений (а также почти полное отсутствие поддержки со стороны го сударства) привели к тому, что телекоммуникации в России с са мого начала развивались с сильным коммерческим уклоном. Подавляющее большинство пользователей Интернета в России

коммерческие предприятия, а среди русскоязычных теле конференций явно лидируют коммерческие и рекламные. Это и не удивительно — хорошей связи в нашей стране всегда не хва тало, и для зарождающегося бизнеса электронная почта была более чем кстати.

Несомненно, самая динамично развивающаяся отрасль рос сийского Интернета (а возможно, и всей российской экономики)

это World Wide Web. За последний год появилось множество новых серверов, принадлежащих не только коммерческим фирмам, но и образовательным учреждениям, органам власти и даже политическим партиям. Но самый обнадеживающий

признак — это то, что в российском WWW уже не приходится скучать. Множество литературных, развлекательных, справоч ных серверов, поисковых систем, сетевых версий газет и журна лов уже зарабатывают деньги на рекламе и изо всех сил стараются понравиться посетителям, угадать их интересы и запросы и сделать так, чтобы случайно забредшему на сервер человеку захотелось возвращаться туда снова и снова.

Персональный компьютер с модемом — больше, чем просто устройство для обработки информации. Модем переводит вашего электронного друга в принципиально иную категорию: теперь вы имеете на своем столе не столько то мегагерц и столько то мегабайт, а практически все, накопленное человечеством за полвека существования компьютеров.

События августа 1991 го в нашей стране, когда электронная почта была единственным надежным каналом связи с внешним миром, показали, что глобальные сети телекоммуникаций могут ощутимо влиять на, казалось бы, далекие от компьютеров сферы. Вряд ли будет преувеличением, что без использования глобальных сетей и систем телекоммуникаций сейчас уже просто невозможна никакая деятельность, хоть как то связанная с обработкой информации.

Глобальные компьютерные сети объединяют в себе все, что было достигнуто другими средствами связи, добавляют массу новых качеств, обеспечивают неслыханные доселе скорость и надежность. В результате на наших глазах формируется единое информационное пространство планеты, во многом определяющее образ жизни современного человека.

Терминû è

понятия

Если вы достаточно давно знакомы с компьютерами, то наверняка сталкивались с тем, что пресловутая «дружественность

кпользователю», требующая от этого пользователя якобы самых поверхностных знаний, может обернуться немалой головной болью:

стоит хоть чему то пойти не так, как всегда, — и, если только вы сами не разбираетесь достаточно хорошо в сути происходящих процессов, вас уже не спасут никакие «всплывающие подсказки» и гипертекстовые справочные системы.

Возможно, вы уверены, что знание каких бы то ни было технических подробностей о модемах вам никогда не понадобится (или, наоборот, что вы их и так знаете), — тогда переходите сразу

кгл. 4, где мы на практике познакомимся с тем, как же все таки работает модем, или к гл. 3, где вы узнаете, как его установить и настроить. А для любознательных я постараюсь в этой главе как можно нагляднее показать и рассказать, что скрывается за часто колом коммуникационных терминов — начиная с самых азов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку