Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

4.1.с / этносоц-ия / 2.нац.фактор

.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
28.16 Кб
Скачать

2. Национальный фактор в жизни общества. Нация есть  нечто непременно предполагающее опыт государственно-правового строительства,  что составляет уже не просто нравы и обычаи, но  государственное  право  и систематизированную нравственность. Необходимая предпосылка нации - развитая культура.

Основа этноса - фольклорно-этнографическая, национально-духовная основа - развернутый культурный принцип.  Если в первом случае отношения между людьми регулируются посредством обычаев, традиций, то во втором случае посредством государственно-правовых норм. Нация полиэтнична.

Нация, в отличие от этноса,  - это то, что существует не в человеке, а вне человека,  что дано ему не фактом его рождения,  а собственными усилиями и личным выбором.  Если в принадлежности к этносу  у индивидуума нет никакой личной заслуги,  этнос он не выбирает, то нацию можно выбрать. Нацию можно также сменить.

В любом  случае этническая принадлежность еще не характеризует принадлежность к той или иной нации. Можно быть литовцем по своему этническому происхождению  и  считать  себя принадлежащим к американской нации. Нация же - это государственная,  социальная, культурная принадлежность индивида,  а не его антропологическая и этническая определенность.

Для гражданина,  проживающего в западно-европейской стране или в Северной Америке, принадлежность к нации и этническая  принадлежность - разные вещи. По мнению профессора Э.Геллнера, "два  человека  принадлежат  к одной нации лишь только в том случае,  если их объединяет одна культура, которая в свою очередь понимается как система идей,  условных знаков, связей,  способов  поведения  и общения",  или "если они признают принадлежность друг друга к этой нации.  Иными словами,  нации  делает человек, нации  -  это  продукт человеческих убеждений,  пристрастий и наклонностей".

Национальная принадлежность  личности  как специфическая форма общественных связей - явление более сложное,  чем этничность личности. Она включает  специфику  социальных отношений,  социальных институтов, традиций, имеющих место в данной национальной  общности.  Национальная принадлежность - это показатель того, что национальное как общественное образование индивидуализировано, в характеристику личности включены национальные  ценности,  система  национальных традиций в различных сферах общественной жизни, обычаи, обряды, социальные символы.

Этническая принадлежность  личности,  оторванной  от  основной массы своего народа, живущей в составе иных наций и в других государствах, передается  в силу инерции от одного поколения к другому.  Среди данной категории людей происходит заимствование языка,  обычаев,  норм поведения других народов. Если это продолжается в течение ряда поколений, то речь идет об ассимиляции человека из одного этноса  в  другой. Самым существенным в этом случае является изменение этнического сознания личности.  Только тогда можно говорить об  ассимилировании,  когда образуются новые признаки и создаются новые этнические варианты.

В.Тишков предложил отказаться от термина “нация” в его этническом значении и сохранить то его значение, которое принято в мировой научной литературе и международной политической практике, то есть нация - это совокупность граждан одного государства. Подобную точку зрения высказал французский философ Жак Деррида. В понятии “нация”, по их мнению,  объединяются все люди, проживающие на данной территории, признанные гражданами расположенного на ней государства и считающие себя таковыми. Против понимания нации как согражданства выступают иногда представители национальных меньшинств. С их точки зрения, только “собственные” национально-территориальные образования предохранят этнические меньшинства от утраты их прав.

Таковы основные характеристики этноса и нации, имеющие место в настоящее время  в научной среде.  Круг этих понятий гораздо шире,  но здесь приведены наиболее часто встречающиеся.