Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
78
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
6.8 Mб
Скачать

Рис. Изображения женщин в на тверской русальском браслете XII-XIII вв.

Принадлежностью богатого костюма считаются воротнички - из золототканной ленты и вышитые шелковые. В уже упомянутом Мякининском курганном могильнике (Московская обл.). в кургане 27 была похоронена женщина, принадлежавшая, вероятно, к обеспеченной семье, судя по количеству украшений в погребении. Рубашка ее скорее всего имела стоячий воротник, от которого сохранилась берестяная основа шириной около 5 см. Возможно, что рубашка могла иметь жесткие опястья, от которых сохранились полосы бересты. Интересно, что как минимум в трех погребениях Мякининских курганов обнаружены фрагменты бересты, которые могли служить жесткой основой для опястий (Захарова Е.П. Женский костюм и его детали по материалам Мякининского курганного могильника // Археология Подмосковья. Вып. 5. - М., 2009. С. 163-168).

Шитые воротнички и ожерелья в конце XII - нач. XIII в. широко распространились по всей Руси. Вновь обратимся к коллекции воротников из некрополя г. Суздаля (Сабурова М. А., Елкина А. К. Детали древнерусской одежды по материалам некрополя Суздаля // Материалы по средневековой археологии Северо-Восточной Руси. - М., 1991. С. 53-77).

В женском погребении (в кургане 71) обнаружен воротник из цельной ленты. Она выкроена из шелковой ткани синего цвета. Под позвоночником она была разорвана, но сходилась по линии разрыва. Длина ее - 32 см, ширина - 2,3 см. По верхнему краю и по разрезу ворота расположен шитый орнамент в виде побежка, в нижней половине расположено шитье в виде кругов; шитье выполнено золотной нитью. Вышитые круги окаймлены жемчужной обнизью, от которой сохранились 2 речные жемчужины и нити шелка, на которые жемчуг был нанизан. Техника шитья жемчугом производилась путем закрепления на ткани нити с нанизанными жемчужинами. Кайма воротничка отделялась от кругов золотной полоской шитья. Воротник по верхнему краю и разрезу был обшит красной тафтой. Слева воротника сохранились две овальноухие пуговицы из позолоченной бронзы, одна из которых была пришита шелковой ниткой. Жесткая основа воротника не сохранилась.

Рис. Рис. Воротничок из женского погребения в кургане 71. Владимиро-Суздальский музейзаповедник.

В женском погребении (в кургане 73) также были обнаружены фрагменты воротника на шелковой ткани. Общая длина воротника более 33-х см, высота - 3,5 см. Воротник красного цвета вышит серебряными прядеными нитями. По верхнему краю и по разрезу расположена шитая кайма. На ней вышиты горизонтально расположенные " S " -видные фигуры в зеркальном расположении. На месте стыка фигур вышиты побеги. Основной узор представляет композицию из древ с тремя ветками - завитками по обеим сторонам древа. Кайма от основного узора отделена полоской золотного шитья. Ворот обшит по верху и разрезу тафтой красного цвета. На изнанке воротника сохранилась лента из кожи - жесткая основа ворота. У разреза слева был обнаружен железистый тлен от двух пуговиц. Сами пуговицы не сохранились.

Рис. Воротничок из женского погребения в кургане 73. Владимиро-Суздальский музейзаповедник.

В женском погребении в кургане 50 сохранился фрагмент шелка от правой стороны ворота, примыкавший к разрезу слева. Здесь же были найдены три овальные пуговки из позолоченной бронзы. Размер фрагмента 8,5 х 2,6 см. По его верху и разрезу была нашита золототканая лента, под которой сохранился синий цвет самой ткани. Незначительный кусочек золототканой ленты был найден и слева от шеи. Орнамент ленты "в елочку" расположен по горизонтали. Под золототканой лентой, на ткани шла орнаментальная полоса в виде плетенки из золотого трунцала. Фрагмент был обшит красной тафтой, сохранившейся лишь на верхнем крае ворота. Под воротником лежала береста с проколами; длина бересты - 7,5 см, высота - около 4 см.

Рис. Фрагмент воротничка из женского погребения в кургане 50, могила 1, погребение 1 (Сабурова М. А., Елкина А. К. Детали древнерусской одежды по материалам некрополя Суздаля. Рис. 1,2).

Вженском погребении 2 (в кургане - 93) обнаружены два фрагмента воротника, размером 4 х 3 см

схорошо сохранившейся застежкой. Воротник сделан из шелка синего цвета и украшен каймой из золототканой ленты по верху его разреза. Слева ворота пришиты три полые пуговицы с петельками из позолоченной бронзы. Они примыкали к петлям из золотного трунцала, выложенным в виде трех плоских узлов. Орнамент ленты - плетенка. Лента обшита тафтой красного цвета, под ней сохранилась кожаная основа воротника. В области черепа обнаружен тлен красного цвета, содержащий микрофрагменты ткани полотняного переплетения. Возможно, что это остатки платка или иного тканого головного убора.

Рис. Фрагменты воротничка из кургана 93, погребение 2. Владимиро-Суздальский музейзаповедник.

В женском погребении (в кургане 87) обнаружен кусок шейного украшения. Он сделан из тафты красного цвета и вышит золотными нитями. У разреза ворота слева обнаружены 3 полые пуговки из серебра. Они пришиты к ткани шелковыми нитями красного цвета. Шейное украшение орнаментировано квадратами, расположенными в 3 ряда. Техника золотного шитья в прокол выполнена без контурного шва шелковыми нитями, благодаря чему орнамент производит впечатление бляшек. Деталь украшения в отличие от пришивавшихся воротников подогнута с верхней и нижней стороны. Она не имеет также орнамента и обшивки по верху и разрезу слева, что характерно для окантовки воротников. На нижнем крае украшения не обнаружено проколов иглой. Все это позволяет отнести найденную деталь к самостоятельно носившемуся ожерелку.

Рис. Фрагменты воротничка из кургана 87. Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Надо отметить, что в суздальском могильнике стоячие воротники с разрезом слева найдены как в погребениях мужчин, так и женщин. В этой связи интересны сведения о том, что в Сольвычегодском уезде Вологодской губернии сохранялись вплоть до XX в. высокие стоячие воротники на женских свадебных рубахах. Они известны и у некоторых этнографических групп русских Сибири. На некоторых из них запах правого борта на левый, застежки слева.

Найденные на изнаночной стороне воротников отпечатки грубой ткани полотняного переплетения, а такте маленькие фрагменты льна и шелка, очевидно, принадлежат ткани, из которой была сшита сама одежда. Золототканая лента, найденная в области запястья только один раз, является свидетельством того, что столь дорогие привозные византийские ленты не нашивались на опястье погребальной одежды - ими украшены лишь вороты рубах и шейные украшения. Можно предположить, что одежда была не только белой, но и цветной, так как на погребениях, в области оплечья дважды обнаружен тлен красного и синего цвета, идентичный цвету шелка ворота.

Следовательно, в городском костюме бытовали цветные верхние рубахи.

Шелк, используемый для изготовления воротничков, поступал на Русь из Византии и стран Востока. Шелковые ткани суздальского некрополя в большинстве своем многослойные (самит). В двух случаях воротники были сделаны из более дешевой однослойной ткани саржевого и полотняного переплетения. Они считается тканями азиатского производства, характерной особенностью которых является отсутствие крутки шелковых нитей основы и утка. Окрашены ткани червецом в красномалиновый цвет и красителем индиго в синий тон. Среди тканей встречены и полихромные.

Особое внимание следует обратить на то, что некоторые воротники сшиты из мелких кусочков или сделаны из фрагментов от разных воротников, что говорит о дороговизне шелковых тканей. Обшивка воротников и ожерелков производилась более дешевой тканью, главным образом тафтой.

Для вышивки использовались металлические и шелковые нити. Пряденое золото византийского производства, которым вышиты найденные украшения одежды, характеризуется определенными техническими особенностями: оно делалось из полосы золоченого серебра, накрученной на шелковую основу, причем и нити шелковой основы и металлическая оплетка окручены в одну и ту же сторону круткой - "S". Шелковые нити, используемые для вышивки, были слабо кручеными также крутки - "S". Цвет нитей был разным. Среди них удалось выделить нити красного и синего цвета.

Цветным шелком создавали контур будущего орнамента. Его шили стебельчатым швом, причем нити шва могли быть контрастными по отношению к цвету, а могли быть и в тон ткани. Внутри стебельчатого шва в отдельных местах узор заполнялся шелковыми нитями в технике "гладь", при этом цвет нитей по отношению к цвету ткани чаще был контрастным. Основной узор шитья создавался

пряденым золотом техникой "в прокол" известной как в Византии, так и в других европейских странах. Петельки золотной нити, протянутые с лицевой стороны на изнаночную с помощью крючка, закреплялись шелковой или льняной нитью. С лицевой стороны шов, застилающий орнамент внутри контура, заполнялся по-разному. Наиболее распространенным способом заполнения узора был шов, при котором середина стежка одной нити приходилась на точку закрепа соседнего стежка, создавая при этом блестящую поверхность глади. Вытяжка петель на оборотную сторону делалась при этом в шахматном порядке. Таким обрезом шит орнамент внутри контурного шва на большинстве суздальских

изделий.

Среди находок некрополя г. Суздаля найден также воротник шитый золотной нитью "в прикреп". При этой технике золотную нить укладывает (настилают) только на лицевой стороне и в отличие от техники шитья "в прокол" прикрепляют видимой с лица шелковой нитью. Закреп в этой технике образует геометрический орнамент по золотному настилу. Такой способ шитья имитирует драгоценные парчевые ткани или тканые ленты. Шитьем "в прикреп" украшали в древней Руси воротники и очелья головных уборов. Об этом говорят находки их в курганах Московской, Ярославской, Рязанской и других областях. Найдены они были и в Киеве в тайнике Десятинной церкви, а также на городищах Шаргород и Райковецком.

Среди различных способов украшения шелковых тканей встречено и шитье трунцалом, т.е. золотной нитью, накрученной тугой спиралью на толстую шелковую основу. Трунцалом вышита простейшая плетенка на воротнике из погребения I кургана 50. Плетенка образована двумя спиралями и напоминает как бы растянутую веревочку. Она пришита к ткани шелковой нитью "в прикреп". В женском погребении 2 кургана 93 из трунцала сплетены петли для застежки воротника.

Для украшения одежды использовались и золототканые ленты. Они также являлись предметом широкого экспорта. Золотные нити шитья идентичны золототканым нитям лент. Это позолоченное серебро крутки "S". В семи случаях металлические нити золототканых лент были сделаны из чистого золота. Наиболее распространенный узор лент - в виде плетенки, "в елочку" или "зигзагообразный". Ленты с двумя последними видами узора могли быть и местного производства.

Не к воротникам, а к ожерелкам можно отнести шейные украшения, если они производят впечатление законченности: обшиты со всех сторон или подшиты снизу, к ним не пришиты дополнительные детали, такие как отходящие вниз по разрезу нашивки из лент, на них не обнаружено проколов, получаемых при пришивании к рубахе. Ожерелки (ошейники) имели форму ленты и застегивались на пуговки.

Фрагменты костюма из Суздальского могильника, говорят о социальной принадлежности погребенных к богатой верхушке города. Большинство погребений безинвентарные, что свидетельствует о раннем проникновении христианства в среду городского населения и прежде всего ее привилегированную часть.

Кроме суздальских находок стоит обратить внимание на фрагменты отделки одежды и венчики из золотной тесьмы из поздних вятических курганов в Рязанской земле – у деревни Маклаково. В шести погребениях второй половины XII-начала XIII в. были обнаружены фрагменты шелковых тканей и золотной тесьмы. Часть тканей вышиты золотной нитью, служила обшивкой ворота одежды. Золотная тесьма использовалась в качестве венчиков. И тесьма и ткани были привозными - импортом из Византии и стран Востока (Недошивина Н. Г. Курганный могильник у дер. Маклаково // Археология Рязанской земли. - М., 1974. С. 210-215).

Рис. Фрагменты шелковых тканей с вышивкой и золотной тесьмы (Недошивина Н. Г. Курганный могильник у дер. Маклаково. Рис. 4).

Важные подробности о костюме богатых горожанок добавляет коллекция золототканного текстиля из раскопок Дмитровского кремля. Здесь были найдены фрагмент воротника с вышивкой, воротник из ленты (тоже с вышивкой), воротник с пуговками из стеклянных бусин заглушенного темнозеленого стекла, остатки манжета, остатки головного убора и тесьмы (Энговатова А. В., Орфинская О. В., Голикова В. П. Исследование золототканных текстильных изделий из некрополя Дмитровского кремля // Русь в IX - XIV веках. Взаимодействие Севера и Юга. - М., 2005.С. 176-195). В женском погребении 18 (раскоп 16) были обнаружены фрагменты очелья с нашивными бляшками и полосу отделки одежды с бляшками. Кроме того, в орнаментальный ряд ленты входил стеклянный непрозрачный бисер коричневого цвета. Датировка погребения – конец XII – начало XIII в. Социальный статус погребенных женщин можно оценить как среднее и выше среднего.

Рис. Дмитров. Воротник из золототканной ленты. Погребение девочки 10-11 лет. (Энговатова А. В., Орфинская О. В., Голикова В. П. Исследование золототканных текстильных изделий из некрополя

Дмитровского кремля. Рис. VII).

Фрагмент шелкового воротничка с вышивкой – еще один образец техники шитья XII-XIII вв. Ткань воротничка - самит, орнамент вышивки состоит из чередующихся вертикальных полос или "колосков" и двойных спиралей. Техника вышивки - тамбурный шов шелковой нитью и шитье пряденой золотной нитью в прикреп.

Рис. Фрагмент воротника из шелковой ленты с вышивкой. Энговатова А. В., Орфинская О. В., Голикова В. П. Исследование золототканных текстильных изделий из некрополя Дмитровского кремля.

Рис. 5,1.

При реконструкции костюма горожанки следует помнить, что такие украшения, как золототканные ленты являются принадлежностью костюма женщин более высокого социального положения, чем вышитые шелковые ленты.

Еще одним элементом декора одежды являлись нашивные металлические бляшки. Они использовались не только для украшения очельев и ожерелков, но могли пришиваться непосредственно на одежду. В Новоторжском кладе начала XIII в. были обнаружены разнообразные серебряные с позолотой накладки или бляшки, имеющие небольшие отверстия для пришивания на ткань (Новоторжский клад 2010 г. Буклет. АНО «Новоторжская археологическая экспедиция»).

Рис. Нашивные бляшки и накладки из Новоторжского клада. Серебро, позолота (Новоторжский клад 2010 г. Буклет. Рис. 8, 9)

Уникальность находок состоит в том, что сохранились сложные орнаменты, которые составлялись при нашивании бляшек. Насчитывается пять геометрических и растительных орнаментов на остатках тканей из клада. По краям орнаментов был нашит синий стеклянный бисер. Кроме того, были использованы бусины и кусочки желтого, зеленого и синего стекла в качестве вставок для некоторых бляшек.

Рис. Накладки на ткани. Серебро, позолота, синий бусинный бисер (Новоторжский клад 2010 г. Буклет. Рис. 10).

Рис. Оборотная сторона накладок с расколотыми стеклянными бусинами – вставками. (Новоторжский клад 2010 г. Буклет. Рис. 11).

Серебряные позолоченные нашивные бляшки различной формы, в том числе и со стеклянными вставками были найдены во Владимирском кладе 2008 г. Датировка клада – начало XIII в.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку