Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
!МКБ-10 / Классификация психических расстройств по МКБ.doc
Скачиваний:
164
Добавлен:
13.08.2013
Размер:
1.7 Mб
Скачать

F60.8х Другие специфические расстройства личности

Расстройство личности, которое не соответствует ни одной из специфических рубрик F60.0 - F60.7.

Включаются:

- эксцентричное расстройство личности;

- эксцентричная личность;

- расторможенное расстройство личности;

- расторможенная личность;

- "безудержное" расстройство личности;

- инфантильное расстройство личности;

- инфантильная личность;

- незрелая личность;

- самовлюбленная личность;

- нарциссическая личность;

- пассивно-агрессивное расстройство личности;

- психоневротическое расстройство личности (невропатия).

F60.9х Расстройство личности неуточненное

Включаются:

- патологическая личность БДУ;

- невроз характера БДУ.

/F61/ Смешанное и другие расстройства личности

Эта категория предназначена для личностных расстройств и аномалий, которые часто причиняют беспокойство, но не проявляются специфическим набором симптомов, которые характеризуют расстройства, описанные в F60.-. В результате часто они более трудны для диагностики, чем расстройства в рубрике F60.-( Два вида указаны здесь посредством четвертого знака; любые другие, отличные от этих, типы должны быть кодированы как F60.8х).

Исключаются:

- акцентуированные личностные черты (Z73.1).

F61.0 Смешанные расстройства личности

Имеются признаки нескольких расстройств из F60.-, но без преобладания симптоматики, которая позволила бы более специфическую диагностику.

F61.1 Причиняющие беспокойство изменения личности

Не классифицируемые в F60.- или F62.- и рассматриваемые как вторичные к основному диагнозу сосуществующего аффективного или тревожного расстройства.

Исключается:

- акцентуированные личностные черты (Z73.1).

/F62/ Стойкие изменения личности, не связанные

с повреждением или болезнью головного мозга

Эта группа включает расстройства зрелой личности и поведения, которые развились у индивидуума без предшествующего личностного расстройства в результате катастрофических или чрезмерных продолжительных стрессов или вслед за тяжелыми психическими заболеваниями. Этот диагноз может быть установлен, если имеются заметные или длительные личностные изменения восприятия и оценки окружения и самого себя, а также отношения к ним. Личностные изменения должны быть выраженными и связанными со стойким плохо адаптированным поведением, которое отсутствовало до патогенного переживания. Изменения не должны быть проявлением иного психического расстройства или резидуальным симптомом какого-либо предшествующего психического расстройства. Такие хронические личностные изменения чаще являются результатом травмирующих переживаний, но могут быть последствием тяже-

лых, рецидивирующих или длительных психических расстройств. Дифференциация между приобретенным личностным изменением и выявившимся или обострившимся существовавшим расстройством личности в результате стресса или психического напряжения или психотического переживания может быть очень сложной. Хроническое изменение личности должно быть диагностировано только тогда, когда изменения носят постоянный характер, нарушают обычный стереотип жизни и этиологически могут быть прослежены глубокие и экзистенционально экстремальные переживания. Диагноз не может быть установлен, если личностное расстройство является вторичным по отношению к значительному повреждению или заболеванию мозга. (Тогда используется категория F07.-).

Исключаются:

- расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга (F07.-).

F62.0 Стойкое изменение личности после переживания катастрофы

Хроническое изменение личности может развиться вслед за стрессом катастрофы. Стресс может быть таким тяжелым, что нет необходимости учитывать индивидуальную уязвимость для объяснения его глубокого воздействия на личность. Примеры включают пребывание в концентрационных лагерях, пытки, стихийные бедствия, длительную подверженность угрожающим жизни обстоятельствам (например, положение заложника - длительный захват в плен с постоянной возможностью быть убитым). Этому типу личностного изменения может предшествовать посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1) и тогда оно может рассматриваться как хроническое, необратимое продолжение стрессового расстройства. Однако в других случаях хроническое изменение личности, отвечающее нижеприведенным критериям, может развиться без промежуточной фазы манифестного посттравматического расстройства. Тем не менее, длительные изменения личности вслед за кратковременной подверженностью угрожающим жизни ситуациям, таким как дорожно-транспортное происшествие, не должны включаться в эту рубрику, поскольку последние исследования указывают, что такой тип развития зависит от предшествующей психологической уязвимости.

Диагностические указания:

Изменение личности должно быть хроническим и проявляться стойкими дезадаптирующими признаками, приводящими к нарушению в межперсональном, социальном и профессиональном функционировании. Как правило, изменение личности должно быть подтверждено ключевым информантом. Для диагноза необходимо установить наличие не наблюдавшихся ранее признаков, таких как:

а) враждебное или недоверчивое отношение к миру;

б) социальная отгороженность;

в) ощущения опустошенности и безнадежности;

г) хроническое чувство волнения, как бы постоянной угрозы, существования "на грани";

д) отчужденность.

Такое изменение личности должно отмечаться на протяжении минимум 2 лет и не должно быть объяснимо предшествующим расстройством личности или психическим расстройством, за исключением посттравматического стрессового расстройства (F43.1). Должно быть исключено наличие повреждения или болезни мозга, которые могли бы обусловить сходные клинические признаки.

Включаются:

- изменение личности после пребывания в концентрационном лагере;

- изменение личности после длительного плена с постоянной возможностью быть убитым;

- изменение личности после длительной подверженности угрожающей жизни ситуации, такой как оказаться жертвой терроризма;

- изменение личности после длительной подверженности угрожающей жизни ситуации, такой как оказаться жертвой пыток;

- изменение личности после длительного бедствия.

Исключается:

- посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1).

F62.1 Стойкое изменение личности после психического заболевания

Изменение личности, которое может быть приписано травмирующим переживаниям, связанным со страданием из-за тяжелой психической болезни. Это изменение не может быть объяснено предшествующим расстройством личности и должно быть дифференцировано от резидуальной шизофрении и других состояний неполного выздоровления от предшествовавшего психического заболевания.

Диагностические указания:

Изменение личности должно быть хроническим и проявляться ригидным и дезадаптирующим типом переживаний и функционирования, ведущим к длительному нарушению в межличностной, социальной и профессиональной сфере и субъективному дистрессу. Не должно быть данных о предшествовавшем расстройстве личности, которое может объяснить изменения личности и диагноз не может основываться на остаточных симптомах предшествовавшей психической болезни. Изменения личности развиваются вслед за клиническим выздоровлением от психической болезни, которая может переживаться как эмоционально-стрессовая и разрушающая индивидуальный образ "я". Личностные позиции или реакции по отношению к больному со стороны других людей, наступающие вследствие болезни, важны в детерминации и усилении уровня стресса, ощущаемого личностью. Этот тип изменений личности не может быть полностью понят без принятия во внимание субъективного эмоционального опыта и предшествующей личности, ее адаптации и специфической уязвимости, для установления диагноза этого типа изменения личности должны присутствовать такие клинические признаки как:

а) чрезмерная зависимость и требовательное отношение к другим;

б) убежденность в измененности или стигматизированности вследствие перенесенной болезни, ведущая к неспособности формировать и поддерживать тесные и доверительные личностные отношения и к социальной изоляции;

в) пассивность, снижение интересов и вовлеченности в занятия досуга;

г) постоянные жалобы на болезнь, что может сочетаться с ипохондрическими претензиями и поведением, свойственным больному;

д) дисфорическое или лабильное настроение, не обусловленное текущим психическим расстройством или предшествовавшим психическим заболеванием с остаточными аффективными симптомами;

е) значительное нарушение в социальном и трудовом функционировании по сравнению с преморбидным уровнем.

Предшествующая манифестация должна иметь место в период 2 или более лет. Изменения не должны быть связаны с обширным повреждением или болезнью мозга. Предыдущий диагноз шизофрении не исключает данный диагноз.