Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
партизанское движение в годы Второй мировой.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
13.08.2013
Размер:
230.91 Кб
Скачать

Оглавление.

1. Введение. Общая характеристика партизанского движения в годы ВОВ

2. Cтановление и развитие партизанской борьбы в годы Второй Мировой Войны

3. Характер деятельности партизанского движения

3.1 Разведывательная деятельность

3.2 Политическая деятельность

3.3 Боевое содействие

4. Наиболее крупные операции проведенные в ходе партизанского движения

4.1 «Рельсовая война»

4.2 Операция «Концерт»

4.3 Белорусская военная операция 1944 г

5. Наиболее крупные партизанские соединения в годы Великой Отечественной войны

5.1 Сумское партизанское соединение. Генерал-майор С.А. Ковпак

5.2 Черниговско-Волынское партизанское соединение генерал-майор А.Ф.Федоров

5.3 Партизанское соединение генерал-майор А.Н.Сабуров

6. Цетральный штаб партизанского движения. Становление основ партизанской борьбы. П.К. Пономаренко

6.1 История создания штаба

6.2 П.К. Пономаренко

7. Краткие выводы

8. Список используемой литературы

1. Введение. Общая характеристика партизанского движения в годы Второй мировой войны.

Вот какое определение партизанскому движению дает Большая Советская Энциклопедия. Партизанское движение, один из видов борьбы народных масс за свободу и независимость своей Родины или за социальные преобразования, которая ведётся на территории, занятой противником; в этой борьбе вооруженное ядро трудящихся опирается на поддержку местного населения, в ней могут принимать также участие части регулярных войск, действующие в тылу врага. Партизанское движение проявляется в различных формах: вооруженной борьбы, саботажа, диверсий, подрыва авторитета органов власти, пропаганды и агитации, направленных на разоблачение реакционных целей врага и мобилизацию народа на борьбу с ним. Партизанское движение может быть направлено как против иноземных, так и против внутренних поработителей. В форме партизанского движения нередко протекают гражданские войны угнетённых масс против господствующих классов. Однако иногда методы партизанской борьбы используют реакционные силы, сумевшие временно привлечь на свою сторону отсталую в политическом отношении часть населения (например, в Вандее и Бретани в период Великой французской революции, при антисоветских мятежах во время Гражданской войны в России и др.).

Задачи партизанского движения определяются конкретными историческими условиями, в которых протекает борьба народных масс за национальное освобождение или социальные преобразования. Обычно они состоят в том, чтобы нанести максимальный ущерб врагу и создать предпосылки для достижения победы. Основными формами вооруженной борьбы партизан являются внезапные нападения скоротечного характера (засады, налёты) и различные способы нанесения потерь и материального ущерба противнику без боевого столкновения с ним.

Партизанское движение в Великой Отечественной войне развивалось на оккупированной германскими войсками территории СССР. Основные задачи партизанского движения были изложены в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. и Постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск».

Стратегическое руководство осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования через Центральный штаб партизанского движения (в 1942—44 начальник штаба П.К. Пономаренко). Центральному штабу были подчинены в оперативном отношении республиканские и областные штабы партизанского движения, которые возглавляли секретари или члены ЦК компартий республик, крайкомов и обкомов: на Украине - Т. А. Строкач, в Белоруссии - П. З. Калинин, в Литве - А. Ю. Снечкус, в Латвии - А. К. Спрогис, в Эстонии - Н. Г. Каротамм, в Карелии - С. Я. Вершинин, в Ленинградской области - М. Н. Никитин, в Орловской области - А. П. Матвеев, в Смоленской области - Д. М. Попов, в Ставропольском крае - М. А. Суслов, в Крымской АССР - В. С. Булатов и др. Штабы партизанского движения подчинялись также Военным советам соответствующих фронтов. В тех случаях, когда на территории республики или области действовало несколько фронтов, при их Военных советах создавались представительства или оперативные группы республиканских и областных штабов партизанского движения, которые, осуществляя руководство боевой деятельностью партизан в полосе данного фронта, подчинялись соответствующему штабу партизанского движения и Военному совету фронта. Укрепление руководства партизанского движения шло по линии улучшения связи партизан с "Большой землёй", совершенствования форм оперативного и стратегического руководства, улучшения планирования боевой деятельности. Если летом 1942 лишь около 30% партизанских отрядов, состоявших на учёте штабов партизанского движения, имели радиосвязь с "Большой землёй" (из них 1/2 за счёт соседей), то в ноябре 1943 почти 94% отрядов поддерживали радиосвязь с органами руководства партизанского движения, в том числе около 1\2 имели свои радиостанции. Создание штабов партизанского движения с чёткими функциями и улучшение связи с "Большой землёй" придавали партизанскому движению всё более организованный характер, обеспечивали большую согласованность действий партизанских сил и способствовали улучшению их взаимодействия с войсками.

В партизанских отрядах и соединениях насчитывалось свыше 1 млн. человек. В годы войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских соединений, отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1,4 млн. партизан и подпольщиков — представителей всех народов СССР. Особенно мощным партизанское движение было в Белорусской ССР, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской областях РСФСР, в Украинской ССР. Партизаны освобождали целые районы, совершали рейды, проводили крупные операции по нарушению коммуникаций противника (“Концерт”, “Рельсовая война”), вели разведку, взаимодействовали с Красной Армией. Среди руководителей партизанских соединений С.А. Ковпак, В.И. Козлов, В.З. Корж, Г.М. Линьков, Д.Н. Медведев, М.И. Наумов, Н.А. Прокопюк, А.Н. Сабуров, А.Ф. Фёдоров и др.

Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, имели много сходного. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший в начале войны обычно несколько десятков чел., а позже - до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединялись в соединения (бригады) численностью от нескольких сот до нескольких тыс. чел. В вооружении преобладало лёгкое оружие (автоматы, ручные пулемёты, винтовки, карабины, гранаты), но многие отряды и соединения располагали миномётами и станковыми пулемётами, а некоторые - артиллерией. Все лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали партизанскую присягу; в отрядах устанавливалась строгая воинская дисциплина.

В зависимости от конкретных условий существовали различные формы организации партизанских сил: мелкие и крупные формирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами в данном районе. Нерегиональные соединения и отряды выполняли задания в различных районах, совершая продолжительные рейды, и являлись по существу подвижными резервами, маневрируя которыми, руководящие органы партизанского движения сосредоточивали усилия на главных направлениях для нанесения мощных ударов по тылам врага.

На формы организации партизанских сил и способы их действий влияли физико-географические условия. Обширные леса, болота, горы являлись основными районами базирования партизанских сил. Здесь возникли партизанские края и зоны, где могли широко применяться различные способы борьбы, в том числе открытые бои с противником. В степных же районах крупные соединения успешно действовали лишь в ходе рейдов. Находившиеся здесь постоянно небольшие отряды и группы обычно избегали открытых столкновений с врагом и наносили ему ущерб главным образом диверсиями.

Рассмотрим вначале становление и развитие партизанской борьбы в годы Второй Мировой Войны.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку