Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
партизанское движение в годы Второй мировой.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
13.08.2013
Размер:
230.91 Кб
Скачать

3.2 Политическая деятельность.

Партизанские формирования проводили широкую политическую работу среди населения оккупированных территорий.

Вместе с тем, партизанские формирования выполняли в тылу противника и ряд специальных задач.

К примеру, партизанские отряды и соединения вели большую работу по дезинформированию фашистского государственного и военного руководства, разложению аппарата военно-политической администрации врага и его воинских формирований, ликвидации представителей оккупационных учреждений и спецслужб противника, скрытию истинных намерений партизанского командования и Центра.

Успешным действиям способствовала огромная политическая работа среди населения оккупированных районов, которую проводили партизаны и подпольщики под руководством партийных органов. Население оказывало партизанам помощь продовольствием, одеждой и обувью, укрывало их и предупреждало об опасности. Советские патриоты вели разведку, являлись связными и проводниками, пополняли партизанские отряды. Партия мобилизовывала население оккупированных территорий на саботаж всех политических, экономических и военных мероприятий противника. Советские люди срывали планы обеспечения германской промышленности рабочей силой из оккупированных районов, уклонялись от мобилизации на оборонительные работы. Работавшие на предприятиях и транспорте задерживали выпуск и снижали качество продукции, затягивали сроки формирования поездов, ремонта паровозов и вагонов, нарушали связь. Советские патриоты прятали различное имущество, машины, скот, продовольствие, саботировали уборку и обмолот хлебов. Срыв фашистских планов по использованию людских и материальных ресурсов оккупированных районов и превращению в пустыню советской территории во время отхода немецко-фашистских войск - одна из важнейших заслуг партизан и подпольщиков.

Большое внимание в партийно-политической работе среди партизан уделялось воспитанию и обучению личного состава, укреплению дисциплины, освоению тактики партизанской борьбы. За годы войны в партизанских школах и учебных пунктах в тылу страны было подготовлено около 30 тыс. командиров и специалистов. Тысячи специалистов готовились в тылу врага на "лесных курсах".

3.3 Боевое содействие.

Партизанские формирования оказывали боевое содействие войскам Красной Армии.

Так, в феврале 1942 г. в Знаменском районе Смоленской области группировку партизанских сил численностью 1400 чел. возглавил капитан органов безопасности В.В.Жабо, которая держала под своим контролем обширную территорию. Сюда решением командования Западного фронта, начиная с 18 февраля, в течение 6 ночей были десантированы части 4-го воздушно-десантного корпуса (всего было десантировано 7915 чел. и 1500 парашютно-десантных мягких мешков с вооружением и боевыми грузами).

Партизаны обеспечили приземление воздушных десантов, ускорили сбор десантников, воспрепятствовали ведению огня противником во время приземления. Партизаны оказывали большую помощь десанту в разведке, снабжении и проведении боевых действий.

При наступлении советских войск под Ленинградом и Новгородом (январь—февраль 1944 г.) большую помощь частям 8-й армии оказала 5-я партизанская бригада Ленинградской области под командованием полковника К.Д.Карицкого. К этому времени бригада насчитывала в своих рядах свыше 5 тыс. бойцов и контролировала обширный район южнее г. Луги.

Партизаны способстствовали советским войскам в отражении контрударов противника, затрудняли маневр фашистских резервов и организованный отход, ведя в течение 7 суток непрерывные бои с гитлеровцами по удержанию захваченного ими рубежа Уторгош-Николаево на шоссейной дороге Новгород — Псков.

В ходе оборонительных сражений 1941 взаимодействие партизан с войсками Красной Армии осуществлялось преимущественно в тактических рамках и выражалось в основном в ведении разведки в интересах советских войск и проведении незначительных диверсий в тылу врага. В период зимнего наступления Красной Армии 1941-42 взаимодействие партизан с регулярными войсками расширилось. Партизаны наносили удары по коммуникациям, вражеским штабам и складам, участвовали в освобождении населённых пунктов, наводили советскую авиацию на вражеские объекты, содействовали воздушным десантам. Например, в январе 1942 в районе Знаменки смоленские партизаны освободили 40 сёл и деревень и оказали помощь 4-му воздушно-десантному корпусу при десантировании и ведении боевых действий. 15 февраля 1942 смоленскими партизанами был освобожден Дорогобуж, что способствовало выходу в этот район 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Взаимодействуя с частями 33-й армии, 1-го гвардейского и 11-го кавалерийского корпусов в Вяземской операции 1942, смоленские партизаны оказывали им помощь продовольствием, оружием, боеприпасами и пополнениями.

В летней кампании 1942 партизаны в интересах оборонительной операций Красной Армии решали следующие задачи: затруднение перегруппировок вражеских войск, уничтожение живой силы, боевой техники противника и срыв его снабжения, отвлечение сил врага на охрану тыла, разведка, наведение советских самолётов на цели, освобождение советских военнопленных. Действия партизан летом 1942 отвлекли 24 вражеские дивизии, в том числе 15-16 постоянно использовались на охране коммуникаций. В августе было произведено 148 крушений ж.-д. эшелонов, в сентябре - 152, в октябре - 210, в ноябре - 238. Однако в целом взаимодействие партизан с регулярными войсками носило ещё эпизодический характер и имело ограниченный размах. Перелом произошёл в 1943 благодаря улучшению руководства, связи и снабжения партизан. С весны 1943 систематически разрабатывались планы оперативного использования партизанских сил. В ходе зимнего наступления 1942-43, во время Курской битвы 1943, битвы за Днепр и в операциях по освобождению восточных районов Белоруссии партизаны активизировали действия в интересах наступающих советских войск. Наступление Красной Армии в 1944 проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, которые активно участвовали почти во всех стратегических операциях этого года. Во время операций под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине, в Крыму, Карелии, Белоруссии, на Западной Украине, в Прибалтике партизаны наносили мощные удары по тылам противника. Возросло значение тактического взаимодействия, поскольку наступление советских войск проходило через районы, где географические условия способствовали созданию противником прочной обороны (лесисто-болотистая местность Ленинградской и Калининской областей, Белоруссии,Прибалтики, северо-западной Украины). Именно здесь действовали крупные группировки партизан, которые, взаимодействуя с войсками, значительно помогли им преодолеть сопротивление врага. С начала наступления Советской Армии они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход и управление и т.д. С приближением советских войск они наносили удары с тыла и содействовали прорыву обороны противника, отражению его контрударов, окружению вражеских группировок, овладению населёнными пунктами, обеспечивали открытые фланги наступающих войск. Одним из наиболее ярких примеров такого эффективного взаимодействия является Белорусская операция, в которой мощная группировка белорусских партизан представляла собой по существу 5-й фронт, взаимодействуя с четырьмя наступающими фронтами.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку