Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
партизанское движение в годы Второй мировой.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
13.08.2013
Размер:
230.91 Кб
Скачать

5. Наиболее крупные партизанские соединения в годы Великой Отечественной войны

Приведем сначала список наиболее крупных партизанских соединений и их руководителей. Вот этот список:

Сумское партизанское соединение. Генерал-майор С.А. Ковпак

Черниговско-Волынское партизанское соединение генерал-майор А.Ф.Федоров

Гомельское партизанское соединение генерал-майор И.П.Кожар

партизанское соединение генерал-майор В.З.Корж

партизанское соединение генерал-майор М.И.Наумов

партизанское соединение генерал-майор А.Н.Сабуров

партизанская бригада генерал-майор М.И.Дука

Украинская партизанская дивизия генерал-майор П.П.Вершигора

Ровенское партизанское соединение полковник В.А.Бегма

Украинский штаб партизанского движения генерал-майор В.А.Андреев

В данной работе мы ограничимся рассмотрением действие некоторых из них.

5.1 Сумское партизанское соединение. Генерал-майор с.А. Ковпак

Руководитель движения Ковпак, советский государственный и общественный деятель, один из организаторов партизанского движения, дважды Герой Советского Союза (18.5.1942 и 4.1.1944), генерал-майор (1943). Член КПСС с 1919. Родился в семье крестьянина-бедняка. Участник Гражданской войны 1918—20: возглавлял партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами вместе с отрядами А. Я. Пархоменко, воевал против деникинцев; участвовал в боях на Восточном фронте в составе 25-й Чапаевской дивизии и на Южном фронте — против войск Врангеля. В 1921—26 военком в ряде городов Екатеринославской губернии. В 1937—41 председатель Путивльского городского исполкома Сумской области. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 Ковпак — командир Путивльского партизанского отряда, затем соединения партизанских отрядов Сумской области, член нелегального ЦК КП (б) Украины. В 1941—42 соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—43 — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 — Карпатский рейд. Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тыс. км, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецко-фашистских оккупантов. В январе 1944 Сумское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени Ковпака. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденами ЧССР и ПНР, а также медалями.

В начале июля 1941 года в Путивле началось формирование партизанских отрядов и подпольных групп. Один партизанский отряд под командованием С.А.Ковпака должен был действовать в Спадщанском лесу, другой, которым командовал С.В.Руднев, - в Новослободском лесу, третий, во главе с С.Ф.Кириленко, - в урочище Марица. В октябре этого же года на общем отрядном собрании было решено объединиться в единый Путивльский партизанский отряд. Командиром объединенного отряда стал С.А.Ковпак, комиссаром – С.В.Руднев, начальником штаба – Г.Я.Базыма. К концу 1941 года в отряде насчитывалось всего 73 человека, а к середине 1942 – уже больше тысячи. К Ковпаку приходили мелкие и крупные партизанские отряды из других мест. Постепенно родилось соединение народных мстителей Сумской области.

26 мая 1942 года ковпаковцы освободили Путивль и удерживали его двое суток. А в октябре, прорвав вражескую блокаду, созданную вокруг Брянского леса, соединение партизанских отрядов выступило в рейд на правый берег Днепра. За месяц ковпаковцы прошли 750 км. По тылам противника через Сумскую, Черниговскую, Гомельскую, Киевскую, Житомирскую области. Было взорвано 26 мостов, 2 эшелона с живой силой и техникой фашистов, уничтожено 5 броневиков и 17 машин.

За период своего второго рейда – с июля по октябрь 1943 года – соединение партизанских отрядов прошло с боями четыре тысячи километров. Партизаны вывели из строя основные нефтеперегонные заводы, нефтехранилища, нефтяные вышки и нефтепроводы, расположенные в районе Дрогобыча и Ивано-Франковска.

Газета «Правда Украины» писала: «Из Германии летели телеграммы: изловить Ковпака, запереть в горах его отряды. Двадцать пять раз смыкалось кольцо карателей вокруг районов, занятых партизанским генералом, и столько же раз он уходил невредимым».

Находясь в тяжелом положении, и ведя ожесточенные бои, ковпаковцы пробились и из своего последнего окружения незадолго до освобождения Украины.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку