Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
партизанское движение в годы Второй мировой.doc
Скачиваний:
118
Добавлен:
13.08.2013
Размер:
230.91 Кб
Скачать

5.2 Черниговско-Волынское партизанское соединение генерал-майор а.Ф.Федоров

В этому году Украина на государственном уровне отмечает 100 лет со дня рождения легендарного партизанского командира, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Алексея Федоровича Федорова.

Алексей Федоров, уроженец Екатеринославщины (ныне Днепропетровская область), в Гражданскую войну служил в красной кавалерии, участвовал в боях с бандой Тютюнныка. Затем получил образование и работал в профсоюзных и партийных органах на Украине.

Великая Отечественная война застала А.Ф.Федорова на посту первого секретаря Черниговского обкома КП(б)У. После оккупации Черниговщины немцами обком продолжил свою работу в подполье, а первый секретарь возглавил штаб партизанского движения. По инициативе Алексея Федорова пять партизанских отрядов, базировавшихся на севере Черниговщины, были объединены в единый областной отряд. Со временем из него выросло знаменитое Черниговско-Волынское соединение, смелые действия которого стали одной из ярких страниц партизанского движения.

Ранней весной 1943 г. по приказу Украинского штаба партизанского движения генерал-майор Федоров повел свое соединение в рейд на Волынь. Так началась операция "Ковельский узел", которую военные историки называют "вершиной партизанского искусства генерала Федорова".

Советская разведка установила, что на летнюю кампанию 1943 г. немцы готовят на Курской дуге мощную наступательную операцию "Цитадель". С целью дезорганизации путей снабжения немецко-фашистских войск советское командование решило развернуть в тылу противника широкомасштабную "рельсовую войну". Партизанское соединение А.Ф.Федорова получило задание действовать в районе Ковельского железнодорожного узла, через который шла значительная часть грузов для немецкой группы армий "Центр".

В июле 1943 г. пять диверсионных батальонов приступили к борьбе с эшелонами противника на путях, выходящих из Ковеля. В отдельные дни подрывники соединения уничтожали по два-три вражеских эшелона. Стратегический узел был парализован. За десять месяцев Ковельской операции партизаны под командованием А.Ф.Федорова пустили под откос 549 эшелонов с боеприпасами, горючим, военной техникой и живой силой врага, уничтожив при этом около десяти тысяч захватчиков.

За операцию "Ковельский узел" Алексей Федоров получил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза.

После войны А.Ф.Федоров возглавлял Измаильский, Херсонский и Житомирский обкомы партии, работал министром социального обеспечения Украинской ССР, избирался депутатом Верховного Совета УССР и СССР.

5.3 Партизанское соединение генерал-майор а.Н.Сабуров

Сабуров Александр Николаевич, один из организаторов и руководителей партизанского движения на оккупированной территории Украины в годы Великой Отечественной войны 1941-45, Герой Советского Союза (18.5.1942), генерал-майор (1943). Член КПСС с 1932. В 1931-33 в Красной Армии, затем на советской и хозяйственной работе. С 1938 на работе в органах НКВД. Осенью 1941 организовал партизанский отряд, действовавший на территории Сумской и Брянской областей. Весной 1942 возглавил выросшее на базе этого отряда партизанское соединение. С сентября 1942 был членом подпольного ЦК КП (б) Украины. В октябре 1942 соединение под командованием Сабурова вышло в рейд на Правобережную Украину, совершив 700-км марш по тылам противника. В ноябре 1942 был назначен начальником штаба по руководству партизанским движением в Житомирской области. С 1944 работал начальником управлений внутренних дел Дрогобычской и Запорожской области, а с 1954 начальником Главного управления МВД СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. Автор книг "За линией фронта" (1955), "У друзей одни дороги" (1963), "Силы неисчислимые" (1967), "Отвоёванная весна" (книги 1-2, 1968). Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

К началу ноября 1943 г. в войсках 1-го Украинского фронта имелось около 7 тыс. орудий и минометов, 675 танков и самоходно-артиллерийских установок и 700 самолетов. Превосходство над противником было незначительным: по артиллерии - в 1,1 раза, по танкам - в 1,6 раза. Силы авиации обеих сторон были почти равными. Для огневого обеспечения наступления на направлении главного удара было сконцентрировано на узком участке (6 км) свыше 2 тыс. орудий и минометов (калибра 76 мм и более) и 500 установок реактивной артиллерии. Это позволило создать очень высокие артиллерийские плотности: более 300 орудий и минометов на 1 км участка прорыва. Поддержку сухопутных войск осуществляли крупные силы авиации 2-й воздушной армии.

20 октября 1943 г. Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты.

Утром 3 ноября, после мощной артиллерийской подготовки, пехота и танки 60-й армии генерала И. Д. Черняховского и 38-й армии генерала К. С. Москаленко перешли в наступление, нанося удар в обход Киева с запада. Завязались ожесточенные бои. Противник непрерывно контратаковал. Его авиация группами по 40 самолетов бомбила наступавшие войска. Только беспримерное упорство советских воинов помогало им сокрушать оборону немцев. 2-я воздушная армия генерала С. А. Красовского наносила удары по врагу на земле и в воздухе. Лишь в первый день наступления произошло 36 воздушных боев, в которых наши летчики сбили 31 немецкий самолет. Напряженная борьба шла и на букринском плацдарме, где 40-я армия генерала Ф. Ф. Жмаченко и 27-я армия генерала С. Г. Трофименко перешли в наступление двумя днями раньше, чтобы отвлечь на себя крупные силы противника.

4 ноября ухудшилась погода, пошел моросящий дождь. Наступать стало еще сложнее. Наращивая силу удара, командующие армиями ввели в сражение вторые эшелоны и резервы, в том числе 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду под командованием полковника Л. Свободы. К вечеру в сражение была введена 3-я гв. танковая армия.

К 4 часам 6 ноября сопротивление противника в Киеве было полностью сломлено.

Освободив Киев, войска 1-го Украинского фронта развивали наступление на Коростень, Житомир, Фастов. За десять дней они продвинулись на запад на 150 км и заняли много населенных пунктов, в том числе города Фастов и Житомир. В результате этого важные коммуникации, связывавшие немецкие группы армий «Центр» и «Юг», были перерезаны.

Фашистское командование, понимая всю опасность создавшегося положения, сосредоточило южнее Житомира, восточнее Казатина и южнее Фастова крупные силы танков и пехоты. Они должны были нанести удар с юго-запада и юга, чтобы ликвидировать наш плацдарм на правом берегу Днепра и вновь занять Киев. Но советское командование своевременно разгадало эти планы. Оно приказало войскам, действовавшим в центре и на левом крыле фронта, прекратить наступление и перейти к обороне. Одновременно были приняты меры к сосредоточению крупных резервов в районе Киева.

13 ноября вражеская группировка в составе восьми танковых и моторизованных и семи пехотных дивизий перешла в контрнаступление. В течение всей второй половины ноября шли кровопролитные бои. В отдельные дни противник вводил в бой до 300-400 танков. Ценою огромных потерь ему удалось 20 ноября вновь захватить Житомир и к 25 ноября продвинуться до 40 км. Однако дальнейшее продвижение врага было приостановлено.

В это же время войска правого крыла 1-го Украинского фронта продолжали наступление. 17 ноября 60-я армия освободила Коростень, а на следующий день части 13-й армии во взаимодействии с партизанским соединением генерала А. Н. Сабурова выбили немцев из Овруча.

В декабре противник дважды пытался прорваться к Киеву с северо-запада через район Малина. Но и здесь он не добился успеха. А тем временем 1-й Украинский фронт был снова усилен резервами Ставки.

24 декабря войска фронта перешли в наступление и за восемь суток полностью освободили территорию, захваченную противником в дни его контрнаступления. Теперь линия фронта проходила в 125 км к западу и 50 км к югу от Киева.

На Украине начинают формироваться все новые отряды партизан. Так, на Украине уже весной 1942 г. были созданы отряды Ю. Собесяка и Я. Бужинского, укомплектованные поляками и украинцами. В марте 1943 г. был создан польский партизанский отряд имени Т. Костюшко под командованием Р. Сатановского, который вошел в состав соединения А. Н. Сабурова. В это же время был создан польский партизанский отряд имени Ф. Э. Дзержинского под командованием Я. Га-липкого.

Во второй половине 1943 г. в районе Полесья и на Волыни были созданы новые польские отряды: имени Т. Костюшко под командованием Ч. Вархоцки, а затем Ч. Клима, который вошел в состав Пинской партизанской бригады; польская партизанская бригада имени В. Василевской под командованием С. Шелеста, входившая в соединение А. Ф. Федорова. Одновременно было организовано партизанское соединение "Еще Польска не згинела" под командованием Р. Сатановского.

Большую подпольную работу на территории западных районов Украины в 1942-1943 гг. проводило польское революционное подполье во главе с представителями Гвардии Людовой. Среди ее руководителей здесь находились Я. Матвишин и К. Курылюк.

К советским партизанам помимо поляков присоединяются также и чешские солдаты. Действия чехословацких патриотов в советском подполье и партизанских отрядах особенно активизировались в начале 1942 г. К этому времени относится создание советскими военнопленными совместно со словацкими коммунистами из воинской части, располагавшейся в Овруче, подпольной антифашистской организации. Осенью 1942 г. солдаты 2-й словацкой дивизии активно участвовали в операции белорусских партизан по взрыву железнодорожного моста через р. Птичь. Впоследствии словаки, поляки, венгры и румыны, действовавшие в составе гитлеровской армии, не раз помогали партизанам в проведении боевых операций и в передаче ценных сведений о намерениях фашистского командования.

Вскоре в рядах советских партизан появились первые чехословацкие отряды. Весной 1943 г. в партизанское соединение А. Н. Сабурова перешли словацкие солдаты и офицеры 101-го словацкого полка, располагавшегося в Лельчицком районе Полесской области. В мае 1943 г. из них был сформирован чехословацкий партизанский отряд во главе с Я. Налепкой - капитаном словацкой армии, бывшим начальником штаба 101-го словацкого полка. В конце июля 1943 г. отряд Я. Налепки включился в активные боевые действия.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку