Скачиваний:
40
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
1.73 Mб
Скачать

2.3.4. Естественный прирост (противоестественная убыль) населения

Естественный прирост служит наиболее общей характеристикой естественного движения населения. Он может выражаться абсолютным числом как разность родившихся и умерших за определенный период времени (чаще за 1 год). Кроме того, рассчитывают общий коэффициент естественного прироста по формуле:

Следует отметить, что одни и те же значения естественного прироста населения могут быть получены при различных показателях рождаемости и смертности. В связи с этим естественный прирост населения необходимо оценивать только в соотношении с показателями рождаемости и смертности.

Высокий естественный прирост может рассматриваться как благоприятное демографическое явление только при низкой смертности. Значительный прирост при высокой смертности характеризует неблагоприятное положение с воспроизводством населения, несмотря на относительно высокий показатель рождаемости. Низкий прирост при больших показателях смертности также указывает на неблагоприятную демографическую ситуацию.

Отрицательный естественный прирост во всех случаях свидетельствует о явном неблагополучии в обществе. Такая демографическая обстановка обычно характерна для периода войн, социально-экономических кризисов, других потрясений. Отрицательный естественный прирост принято называть противоестественной убылью населения, которая ведет к сокращению численности постоянного населения страны и другим неблагоприятным демографическим явлениям. Важнейшая задача общества - создать необходимые социально-экономические условия для воспроизводства населения, превышения уровня рождаемости над смертностью.

2.3.5. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

Одним из показателей, используемых для оценки общественного здоровья, является показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении, который служит более объективной характеристикой, чем показатели общей смертности и естественного прироста населения.

Под ожидаемой продолжительностью жизни при рождении понимают гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу живущих определенного возраста при условии, что на всем протяжении жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление. Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом, он не зависит от особенностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении не следует путать со средним возрастом умерших или средним возрастом населения.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении рассчитывают на основе возрастных коэффициентов смертности путем построения таблиц смертности (или дожития), которые показывают порядок последовательного вымирания гипотетической совокупности лиц, одновременно родившихся. Провести эти расчеты на основе наблюдений за реальным поколением людей практически невозможно, для этого потребовалось бы много десятилетий, и итогом была бы средняя продолжительность жизни уже вымершего поколения, отражающая влияние ушедших в прошлое социально-экономических и иных факторов. Поэтому ожидаемую продолжительность жизни при рождении исчисляют применительно к определенному моменту на основе реальных соотношений числа живущих и умерших в отдельных возрастных группах.

Соседние файлы в папке Глава 2 Медико-социальные аспекты демографии