Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

международные отношения / Культурное сотрудничество / МЕЖДУНАРОДНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
45.57 Кб
Скачать

МЕЖДУНАРОДНОЕ КУЛЬТУРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Павлова С.Н.

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

По окончании Второй мировой войны человечество пришло к ясному осознанию того, что пренебрежение к правам человека приводит в мировой истории к еще более варварским актам в отношении не только отдельных личностей, но и целых народов и государств. Поэтому с этого периода начинают все активнее высказываться пожелания о принятии самых серьезных мер, направленных на всестороннюю охрану и защиту прав и свобод человека посредством «власти закона» с тем, чтобы человек не был вынужден прибегать всякий раз в случае покушения на его законные интересы к восстанию против тирании и угнетения.

Этой «преамбулой» осуществляется попытка обратить внимание на важность и значимость любых усилий международного сообщества, связанных с установлением и обеспечением условий для мирного и гармоничного развития различных народов, стран, континентов, созданием предпосылок для интенсификации отношений дружбы и сотрудничества между людьми, населяющими эти различные национально-территориальные и социально-политические «анклавы».

Существенным аспектом подобного положительного международного взаимодействия являются отношения в культурной сфере. Во второй половине XXстолетия для международной политики и дипломатии развитие и поддержание на должном уровне дружеских и добрососедских отношений между странами в данной области общественной жизни становится одним из главных приоритетов.

4 ноября 1966 года в Париже была проведена Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, на которой был провозглашен немаловажный для сообщества государств документ: Декларация принципов международного культурного сотрудничества [2, с.404-406]. Данный международно-правовой акт базируется на основных положениях Устава Организации Объединенных Наций, провозглашающих, что «для поддержания человеческого достоинства необходимо широкое распространение культуры среди всех людей … в духе взаимного сотрудничества» [4, с.34–35].

Международное культурное сотрудничество осуществляетсямежду странами в области культуры. Приоритетными направлениями международного сотрудничества в области культуры являются гастрольная и выставочная деятельность, подготовка и стажировка работников культуры, совместное производство культурных ценностей и культурных благ и обмен ими, реставрация уникальных памятников истории и культуры, создание и внедрение новых технологий, технических средств, оборудования для культурной деятельности и т.п.

Государство – участник международных отношений в этой сфере, придерживающееся закрепленных в Декларации принципов, обязуется содействовать расширению круга субъектов международного сотрудничества в области культуры, поощрять (стимулировать) самостоятельные международные культурные связи физических лиц и организаций культуры [3].

Декларацияпринципов международного культурного сотрудничества содержит правовые аспекты, которыми легитимируется сотрудничество в области культуры вне зависимости от того, осуществляется ли оно на двусторонней или многосторонней, региональной или всемирной основе. Магистральными целями, нашедшими в данном международном акте свое закрепление, являются:

1. Распространение знаний, содействие развитию дарований и обогащение различных культур.

2. Развитие мирных отношений и дружбы между народами и содействие лучшему пониманию образа жизни каждого из них.

3. Содействие применению принципов, провозглашенных в декларациях Организации Объединенных Наций, которые упомянуты в преамбуле настоящей Декларации.

4. Обеспечение каждому человеку доступа к знаниям и возможности наслаждаться искусством и литературой всех народов, участвовать в прогрессе науки во всех частях земного шара, пользоваться его благами и содействовать обогащению культурной жизни.

5. Улучшение условий материальной и духовной жизни человека во всех частях мира [2, с.404-406].

Эти аспекты являются близкими каждому человеку, ведь многие стремятся к миру, дружбе, знаниям не только истории и культуры своей страны, но и познанию ценностей других стран.

Помимо Декларации принципов международного культурного сотрудничества, принятой 4 ноября 1966 года в Париже, были приняты и другие международные документы в этой области. В их числе можно, в частности, назвать:

– Двустороннее соглашение СССР и Польши о сотрудничестве в области туризма № 1956 от 15 ноября 1971 г. [5, с.319];

– Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 г.;

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Йеменской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта и туризма 17 декабря 2002 г. (г. Москва).

Двустороннее соглашениеСССР и Польши о сотрудничестве в области туризма № 1956 от 15 ноября 1971 г. раскрывает одну из основных целей, которая закреплена в первой статье соглашения: «Договаривающиеся Стороны будут расширять и укреплять сотрудничество в области туризма в целях лучшего ознакомления граждан обоих государств с достижениями в области экономики, социального развития, культуры и науки, а также историческими памятниками, природой и достопримечательностями, с культурными и историческими традициями обоих стран» [5, с.319].

Регулирование вопросов охраны и защиты культурных ценностей в мировом масштабе в мирное время осуществляется Конвенциейоб охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 г. Государства – участники этой Конвенции взяли обязательство обеспечить по возможности более эффективную охрану и сохранение культурного и природного наследия, расположенного на их территориях. Они намерены проводить общую политику, которая способствовала бы приданию этому наследию определенных функций в общественной жизни и включению охраны данного наследия в программы общего планирования государств.Государства должны создать на своей территории службы по охране культурного и природного наследия [1].

Соглашениемежду Правительством Российской Федерации и Правительством Йеменской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта и туризма 17 декабря 2002 г. (г. Москва) определяет, что сотрудничество в указанных областях связано с обменом знаниями и опытом, укреплением отношений и дружбы на основе равноправия и невмешательства во внутренние дела. В этом Соглашении о сотрудничестве в вопросах культуры основной акцент делается на проблеме стимулирования связей в области педагогики, науки, туризма. Особое внимание этого Соглашения обращено на необходимость принятия своевременных мер по предотвращению незаконного перемещения исторических и культурных ценностей обоих государств.Правительства государств обязуются поддерживать взаимодействие соответствующих государственных органов, контролирующих деятельность по обеспечению законных прав собственности на исторические и культурные ценности, а также возвращение их при незаконном ввозе на территорию другого государства [6].

Международное культурное сотрудничество оказывает благоприятное влияние на все культуры и способствует их взаимному обогащению. Это, к примеру, можно было наблюдать в отношениях двух стран – России и Китая: в 2006 – год Китая в России, а в 2007 – год России в Китае. На примере телевизионной игры «Большие гонки» наличие реальной взаимной заинтересованности участников обеспечивает плодотворность международного культурного сотрудничества между несколькими странами сразу – России, Казахстана, Китая, США, Франции. При этом очевидно, что в данных случаях проявляется не просто спортивное и состязательное соперничество между странами, но еще и сплоченность в организации проведения этих игр. Конечно, самым известным примером международного культурного сотрудничества, еще до появления большинства из рассматриваемых международно-правовых актов, стали Олимпийские игры, на время проведения которых прекращались войны, и весь мир находился в предвкушении победы своей страны. Даже после преимущественного отрыва одной страны от другой по количеству медалей, отношения между государствами не ухудшались, а даже наоборот. Хотя, были, наверное, известны случаи и противоположного свойства. К сожалению, можно констатировать, что и сегодня правительства отдельных стран пытаются поступать вопреки этим неписанным правилам (достаточно вспомнить агрессию грузинского руководства в отношении Южной Осетии во время Олимпиады в Пекине), что в очередной раз свидетельствует о необходимости усилий в деле поддержания мира и сотрудничества, в том числе в сфере культуры.

В качестве позитивного отметим тот факт, что на протяжении последнего времени в нашей стране стали уделять особое внимание нравственному и интеллектуальному воспитанию молодежи в духе дружбы, международного взаимопонимания, взаимопомощи и мира. В течение недели мы наблюдали за происходящим в Южной Осетии. Большинство не могли остаться в стороне, многие помогали по мере возможности. Студенты и преподаватели ВУЗов, школьники, предприниматели оказывали материальную помощь. И это тоже говорит о том, что в такое непростое время в людях осталась частичка понимания, сострадания. Все в руках молодежи, которая в дальнейшем будет «создавать» мир интеллигентный, нравственный и добродушный.

В настоящий момент проблема развития отношений дружбы и взаимопонимания имеет существенное значение в отношении России и ближайших ее соседей, испытавших своеобразный «шок» после развала СССР. Большая часть стран бывшего Союза входит в состав Содружества Независимых Государств, однако это далеко не всегда является безусловным основанием для продуктивного взаимодействия. Поэтому развитие, прежде всего, культурного сотрудничества будет отвечать коренным интересам народов государств Содружества, способствовать достижению целей, провозглашенных Уставом и другими основополагающими документами СНГ [3].

Резюмируя, выделим основные положительныемоменты международного культурного сотрудничества:

1. Укрепление дружественных и равноправных отношений между народами.

2. Формирование справедливого и стабильного мирового порядка.

3. Гармоничное развитие всего международного сообщества.

В рамках обобщения этой небольшой представленной части деклараций и соглашений, напрашивается основной вывод о том, что регулирование культурного сотрудничества происходит на протяжении долгого времени, и этот вопрос будет оставаться всегда актуальным для всех государств. В данном случае немаловажным будет являться влияние международного сотрудничества в области культуры на национальное культурное развитие в плане его обогащения (главное, чтобы это не приводило к нивелированию национального менталитета и культурного колорита). Правовая политика международного культурного сотрудничества, безусловно, является одной из наиболее важных предпосылок сохранения и развития культурного наследия стран и так не хочется, чтобы отрицательные моменты ее реализации были главенствующими.

Литература

1 Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 г. // www.wwf.ru.

2 Международные нормативные акты ЮНЕСКО. – М.: Логос, 1993.

3 Соглашение Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств «О культурном сотрудничестве государств – участников СНГ» от 4 декабря 2004 г. // www.wwf.ru.

4 Организация Объединенных Наций. Сборник документов, относящихся к созданию и деятельности. – М.: Госюриздат, 1956.

5 Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып.27. – М., 1974.

6 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Йеменской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки, образования, спорта и туризма 17 декабря 2002 г. // www.lawmix.ru