Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Болезни сердечно-сосуд. системы / ГИПЕРТОНИЯ и гипертензия / артериаоьная гипертензия / РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ГИПОТЕНЗИВНЫХ СРЕДСТВ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПОДРОСТКОВ.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
90.62 Кб
Скачать

Рациональный выбор гипотензивных средств при артериальной гипертензии у подростков

Ключевые слова артериальная гипертензия, эналаприл, подростки, атенолол, нифедипин

Key words arterial hypertension, enalapril, nifedipine, adolescents, atenolol

Аннотация Проведено сравнение действия атенолола, эналаприла и нифедипина при артериальной гипертензии у подростков. Наиболее выгодно использование атенолола при суточным контроле за артериальным давлением, наименее целесообразно применение «короткого» нифедипина.

Annotation The effects of atenolol, enalapril, and nifedipine in the adolescents with the arterial hypertension were compared. The most expedient is the use of atenolol in a 24-hour control of the blood pressure, the use of «short-term» nifedipine is the least expedient.

Автор Петров, В. И., Ледяев, М. Я.

Номера и рубрики ВА-N19 от 28/07/2000 /.. В помощь практическому врачу

Версия для печати PDFs

В настоящее время вазоактивные препараты (адренергические средства, блокаторы ренин-ангиотензиновой системы, антагонисты ионов кальция) широко применяются в терапевтической практике для лечения артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности (СН), нарушений мозгового кровообращения, хронических диффузных заболеваний печени [1, 3, 4, 36].

Общепринятой предпосылкой для применения этих групп препаратов считается их благоприятное влияние на системную, регионарную гемодинамику и факторы гуморальной регуляции кровообращения. Однако опыт использования этих препаратов в педиатрии, для коррекции повышенного артериального давления (АД), еще недостаточен [9, 30]. Пока нет четких, однозначных показаний к назначению этих лекарственных средств детям, критериев адекватности фармакотерапии [30, 36].

Современным и перспективным направлением повышения качества диагностики АГ у детей и контроля за антигипертензивной терапией, является амбулаторное суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с использованием портативных АД-мониторов [17, 32, 36]. Целью исследования было повышение эффективности лечения детей подросткового возраста с АГ путем разработки новых критериев дифференцированного назначения гипотензивных препаратов.

Материалы и методы исследования

АГ у подростков верифицировалась на основании величины случайного систолического и/или диастолического АД (САД и/или ДАД), равного или превышающего значение 95 перцентиля для соответствующего пола, возраста, роста и зарегистрированного не менее, чем на трех приемах у врача [35, 36]. У пациентов с АГ в процессе клинического и лабораторно-инструментального обследования была исключена симптоматическая гипертензия.

Суточное мониторирования артериального давления и пульса проводилось до лечения, в первые сутки и в конце курса терапии с использованием мониторов давления «АВРМ-02/M» фирмы «МEDITECH» (Венгрия) и «Scanlight-II» фирмы MEDSET (Германия) с плечевой манжеткой.

Исследование показателей внутрисердечной гемодинамики в покое проводилось с помощью эхокардиографии на аппаратах «SIM-5000» и «ALOKA Flexus SSD-1100» по стандартной методике с расчетом конечно-систолического и конечно-диастолического размеров левого желудочка, ударного объема, фракции выброса и других скоростных характеристик.

Определение тонуса артериол проводили по методу, предложенному Е.И.Волчанским [2] на основе тетраполярной реовазографии предплечья, путем вычисления модуля упругости: по отношению прироста объема (DV) к величине пульсового прироста давления (DP) в артериолах.

Исследование мышечной гемодинамики проводилось с помощью метода венозной окклюзионной плетизмографии с помощью электромиоплетизмоанализатора ЭМПА2-01. Среди многочисленных показателей использовали наиболее информативные параметры регионарной гемодинамики предплечья: объемную скорость кровотока, венозный тонус, венозное давление.

Фармакотерапию АГ атенололом (Атенолол, АО «PLIVA», в суточной дозе 1±0.2 мг/кг, 14 подростков), эналаприлом (Энап, KRKA, в суточной дозе 0.2±0.05 мг/кг, 18 подростков), нифедипином (Коринфар, AWD, Arzneimittelwerk, Dresden, GmbH, в суточной дозе 1±0,5 мг/кг, 26 подростков) проводили только тем подросткам, у которых немедикаментозные методы лечения не привели к нормализации АД в течение не менее, чем 6 месяцев [35].