Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ВИТАМИНЫ / витамины для пожилых

.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
19.97 Кб
Скачать

Витамины для пожилых

С возрастом в организме человека происходят изменения, которые требуют перестройки питания. У пожилых людей снижена всасывательная способность пищевых ингредиентов, энергетический обмен также снижен. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины, минералы и микроэлементы.

Показано, что у 20-30% пожилых людей потребление, например, витамина В6 ниже рекомендуемого. А содержание в крови витаминов В1 и В2 намного ниже нормы у значительного числа людей преклонного возраста. Особенно важны витамины для пациентов, находящихся на лечении в больницах. Почти треть всех больных в клиниках США страдает от гипо- и авитаминозов. Дефицит витамина Е обнаружен у 80% пожилых пациентов, витамина С - у 60%, витамина А - до 40%. С другой стороны, пожилые люди, регулярно принимающие витаминные препараты, ведут более активный образ жизни, о чем свидетельствуют многочисленные медицинские и социальные исследования.

Правильное питание для пожилых

Люди старшего возраста, видимо, больше других страдают от скудного питания. Это может быть связано с низкими доходами, болезнями, потерей аппетита либо с умственной или физической апатией в отношении приготовления пищи.

Многие одинокие старики просто не хотят хлопотать для себя одного и пользуются готовыми к употреблению продуктами. Они также более охотно налегают на сладкое, съедая много сладкой выпечки, печенья и бисквитов. Конечно, в исключительных случаях это приятно, однако важно не переедать продуктов с высоким содержанием сахара и жира, потому что для чего-то более питательного остается мало места. Поскольку с возрастом аппетит ухудшается, нужно, чтобы пожилой человек принимал определенное количество витаминов и минералов. Это очень важно, так как с годами увеличивается потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые вещества (бета-каротин, витамины С и Е, селен и др.) противодействуют многим заболеваниям, напрямую связанным со старостью. Это не только некоторые виды онкологических заболеваний и болезни сердца, но также и артриты, катаракта, гипертония, инсульты и др. Обогащение питания дополнительными антиоксидантами - это разумная предосторожность, в особенности потому, что многие пожилые люди не хотят, а то и просто не могут прожевать и проглотить большие количества свежих фруктов и овощей, необходимых для полноценного питания. Люди преклонного возраста, как правило, домоседы, поэтому в их организме недостаточно витамина D, который образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. В это случае полезен ежедневный прием витамина D или рыбьего жира.

Хороши для приема пожилым следующие препараты:

[ ЛАЙФПАК ЮНИОР+ ] - (для детей и пожилых),

[ АНТИОКС+ ] - (большой набор антиоксидантов),

[ НУТРИМАКС+ ] - с витамином D, кальцием,

[ МЕГА ] - ( с витамином D, E ).

Витамины для пожилых людей

В год пожилых людей, который объявлен Всемирной организацией здравоохранения на этот раз, российскому правительству должно быть стыдно смотреть в глаза своим престарелым соотечественникам. Быт пожилых людей не устроен, коляски неудобны или разваливаются на ходу, геронтологические отделения днем с огнем не найдешь, а имеющиеся отчаянно переполнены, и вообще к старости россиян никто не готовит, в отличие от других цивилизованных стран.

На фоне российского пофигизма импортные разработки для престарелых пестрят разнообразием: от удобных колясок для артритиков до телефонов с яркой лампочкой для слабослышащих. А еще западные ученые создали специально для людей старше 55 лет витаминные комплексы.

Кстати, витамины для стариков западные специалисты начали разрабатывать намного раньше, чем удобные кружки с неразливающимся питьем. Витамины последнего поколения составлены по данным новейших исследований геронтологов. В них собраны все необходимые элементы для людей старше 55 лет, причем в необходимых пропорциях. А это, как недавно выяснили медики, очень важно. Например, кальций усваивается в организме только в присутствии фосфора. Пожилым же фосфор не так уж и нужен. В больших дозах он даже может вызвать отравление организма. Поэтому нужно правильно рассчитать количество этого вещества: чтобы и доза была безопасной и в то же время помогала усваиваться кальцию.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что если состав пилюли изменить, например, повысить дозу меди, кальция или витамина А, то такие таблетки можно и не пить, потому что в несбалансированном составе витамины не усвоятся.

Ученые пытаются всеми способами помочь старикам справиться с распространенными болезнями. В последнее время специалисты возлагают большие надежды на антиоксиданты. Среди них такие витамины как А, Е и С, которые применяются для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Их тоже стали включать в состав поливитаминов.

В идеале пожилым людям нужно принимать поливитамины каждый день. Но мы, к сожалению, к этому не приучены. Да и стереотип у нас такой сложился: витамин — это таблетки, а значит, пить их опасно. На самом деле пожилые люди уже вряд ли смогут наесть нужное количество витаминов с пищей. Поэтому стереотип лучше изменить. Другое дело, какие поливитамины принимать. На этот вопрос ответить просто: качественные и имеющие состав компонентов, составленный специально для определенного возраста.

Соседние файлы в папке ВИТАМИНЫ

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку