Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Кровь / ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА КРОВИ

.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
64 Кб
Скачать

ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА КРОВИ

Кровьв живоморганизменаходится в жидком состоянии, несмотря на наличие очень мощной свертывающей системы. Многочисленные исследования, направленные на выяснение причин и механизмов поддержаниякровив жидком состоянии во время циркуляции ее в кровяном русле, позволили в значительной степени выяснить природупротивосвертывающей системы крови. Оказалось, что в образовании ее, так же как и в формировании системы свертывания крови, участвует рядфакторов плазмы крови,тромбоцитовитканей. К ним относят различныеантикоагулянты: анти-тромбопластины,антитромбины, а также фибринолитическую системукрови. Считается, что ворганизмесуществуют специфическиеингибиторыдля каждого факторасвертывания крови(антиакцелерин, антиконвертин и др.). Снижениеактивностиэтихингибиторовповышает свертываемостькровии способствует образованию тромбов. Повышениеактивностиингибиторов, наоборот, затрудняетсвертывание кровии может сопровождаться развитием геморрагии. Сочетание явлений рассеянного тромбоза и геморрагии может быть обусловлено нарушением регуляторных взаимоотношений свертывающей и противосвертывающей систем.

В кровеносных сосудахимеются хеморецепторы, способные реагировать на появление вкровиактивноготромбина. Хеморецепторы связаны с ней-рогуморальным механизмом, регулирующим образованиеантикоагулянтов. Таким образом, еслитромбинпоявляется в циркулирующейкровив условиях нормального нейрогуморального контроля, то в этом случае он не только не вызываетсвертывания крови, но, напротив, рефлекторно стимулирует образованиеантикоагулянтови тем самым выключает свертывающий механизм.

Наиболее быстро действующими компонентами противосвертывающей системы являются антитромбины. Они относятся к так называемым прямымантикоагулянтам, так как находятся в активной форме, а не в видепредшественников. Предполагают, что вплазме кровисуществует около шести различныхантитромбинов. Наибольшая антитромбиноваяактивностьприсущаантитромбинуIII; он сильно активируется в присутствиигепарина, обладающего большим отрицательным зарядом.Гепаринспособен связываться со специфическим катионным участкомантитромбинаIII, вызывая конформационные изменения егомолекулы. В результате этого измененияантитромбинIII приобретает возможность связываться со всеми сериновымипротеазами(большинство факторовсвертывания кровипредставляют собой сериновыепротеазы). Всистеме свертывания кровиантитромбинIII ингибируетактивностьтромбина, факторов IXa, Xa, XIa и ХIIа. Известно, что небольшое количествогепаринанаходится на стенкахсосудов, вследствие этого снижается активация «внутреннего» путисвертывания крови. У лиц снаследственнойнедостаточностьюантитромбинаIII наблюдается склонность к образованию тромбов.

Гепаринчасто используется в качестве препарата, предотвращающегосвертывание крови. Действиегепаринав случае его передозировки можно устранить связыванием его рядомвеществ– антагонистовгепарина. К ним относится прежде всегопротамин(протамина сульфат).Протамин– сильно катионныйполипептид, конкурирует с катионными участкамиантитромбинаIII за связывание с полианионнымгепарином.

Не менее важно применение так называемых искусственных антикоагулянтов. Например,витамин Кстимулирует синтез впеченипротромбина, проакцелерина, проконвертина, фактора X; для сниженияактивностисвертывающей системыкровиназначаютантикоагулянтытипаантивитаминовК. Это прежде всегодикумарин,неодикумарин,пелентан,синкумари др.АнтивитаминыК тормозят вклеткахпеченисинтез перечисленных ранее факторовсвертывания крови. Этот способ воздействия дает эффект не сразу; а спустя несколько часов или даже дней.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку