Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

беременность / Влияние вирусной инфекции на плод

.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
25.09 Кб
Скачать

Влияние вирусной инфекции на плод

В настоящее время установлено, что целый ряд вирусов является причиной внутриутробной эмбриофетопатии, т.е. способен вызывать различного рода патологию как у эмбриона, так и у плода. Существует определенная связь между рождением неполноценных детей и вирусными заболеваниями женщин во время беременности.

Вирусные инфекции матери в период эмбриогенеза представляют большую опасность для плода, так как вирусы, являясь облигантными паразитами, размножаются более интенсивно в клетках, наделенных высоким уровнем метаболизма - в тканях развивающегося эмбриона. При этом вирусная нуклеиновая кислота может включаться в состав клеточного генома, передающего генетическую информацию в аппарат, воспроизводящий клеточный белок, что в конечном итоге приводит к гибели зародыша или нарушению процессов органогенеза и возникновению пороков развития. Инфицирование плода в более поздние сроки не приводит к формированию грубых дефектов развития, однако в этих случаях может произойти нарушение функциональных механизмов дифференцировки клеток и тканей органов. У таких детей после рождения обнаруживаются признаки незрелости органов, снижение сопротивляемости и жизнеспособности, отставание в физическом и умственном развитии.

В настоящее время установлено, что вирусы краснухи, цитомегалии, герпеса, гриппа, полиомелита, ECHO, Коксаки, гепатита А могут вызывать серьезные нарушения в развитии плода и новорожденного. Миксовирусы, аденовирусы, группа вирусов герпеса и паротита могут вызвать заболевания ЦНС.

Смешанные вирусные инфекции, обычно клинически нераспознанные или внешне безобидные (например, цитомегалии и краснуха) для беременной женщины, являются далеко не безразличными для плода. Тяжелые поражения у плода могут иметь место и при легком или инаппаратном течении заболевания у матери и даже в случаях обычного вирусоносительства.

В настоящее время не вызывает сомнений, что одной из ведущих причин недонашивания ребенка может являться вирусная инфекция у матери (острая, хроническая, бессимптомная или латентная). У недоношенных детей пороки развития встречаются в 6-10 раз чаще, чем у доношенных; количество нервно-психических заболеваний и частота умственной отсталости достигают 50%, значительно выше смертность.

Установлено, что тяжесть вирусного заболевания (грипп, корь, паротит и др.), а также сроки беременности играют большую роль в патологии плода: чем меньше срок, тем тяжелее последствия. Считается, что тяжелая инфекция плода для него смертельна, а менее выраженная нередко вызывает уродства, но при этом возможно рождение и нормального ребенка.

Koзлoвa В.И., Пyxнep А.Ф.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку