Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
наследование.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
97.93 Кб
Скачать

31. Порядок рассмотрения и разрешения дел об установление фактов, имеющих юридическое значение для оформления в правах наследования.

32. Правовые последствия установления судом юридически значимых фактов, имеющих значение для оформления в правах наследования.

33. Порядок рассмотрения и разрешения дел, связанных с оспариванием действий, решений нотариуса.

34. . Наследование интеллектуальных прав.

В случаях и в порядке, установленных нормами гражданского законодательства РФ, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг(фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). Таким исключительным правом является и авторское право.

Использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя либо в порядке наследования.

Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет на территории РФ либо не выпущенное в свет, но находящееся на территории РФ в какой-либо объективной форме, признается за автором и его наследниками независимо от их гражданства, а также за иными правопреемниками автора.

Авторское право признается за гражданами РФ, произведения которых впервые выпущены в свет или находятся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, а равно за их правопреемниками (наследниками).

За иностранными правопреемниками авторов – граждан РФ авторское право признается на территории РФ в случаях передачи им этого права в порядке, установленном законодательством рФ.

Автор вправе в том же порядке, в каком назначается исполнитель завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану неприкосновенности своих произведений после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний охрана неприкосновенности произведений после смерти автора осуществляется его наследниками, а также организациями, на которые возложена охрана авторских прав. Эти организации осуществляют охрану неприкосновенности произведений также, если наследников нет или их авторское право прекратилось.

Авторское право действует в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Авторское право переходит по наследству. Не переходит по наследству право автора на имя и право на неприкосновенность произведения.

После смерти автора охрана его имени и неприкосновенности произведения осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ правопреемниками (наследниками) автора.

В случаях использования чужого произведения без договора с автором или правопреемниками (наследниками), несоблюдения условий использования произведения без согласия автора, а также в случае нарушения неприкосновенности произведения или других личных неимущественных прав автора автор, а после его смерти правопреемники вправе требовать восстановления нарушенного права, запрещения выпуска произведения в свет либо прекращения его распространения.

Если нарушением авторских прав правопреемникам (наследникам) автора причинены убытки, то правопреемники (наследники) автора вправе требовать возмещения убытков.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку