Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
наследование.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
97.93 Кб
Скачать

4. . Основания наследования.

Существует 2 формы основания наследования: завещание и закон. Для того чтобы состоялся факт наследования независимо от основания наследования, необходимо по крайней мере наличие двух юридических фактов: момент открытия наследства и лицо, которое призывается к наследованию. Необходимо отметить, что при совершении завещания завещатель определяет лицо, которому переходит то или иное имущество, когда при наследовании по закону необходимо еще определить, кто является наследником по закону и может ли он принять наследство. Наследодатель может указать в завещании, что его имущество не перейдет ни к одному из наследников как по завещанию, так и по закону. Таким образом, завещатель лишает всех наследников права на наследование. Согласно ГК РФ все имущество, принадлежащее наследодателю, отойдет в собственность РФ, т. е. приобретет статус выморочного имущества.

Таким образом, независимо от того, имеется завещание или нет, наследование возможно только при наличии юридических фактов.

5. Недостойные наследники: основания признания наследника недостойным

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Таким образом, недостойными наследниками признаются:

  • наследники, которые не имеют права наследовать;

  • наследники, отстраненные судом от наследования.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Мотивация действий, совершенных лицом, не имеет значения для отнесения наследника к числу недостойных. Наследник признается недостойным независимо от того, совершал ли он противоправные действия в своих интересах или в интересах других лиц (наследников).

Настоящие правила распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также применяются к завещательному отказу. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказопо-лучателя работы или оказанной ему услуги.

Иск о признании наследника недостойным и устранении его от наследования должен подаваться только заинтересованным лицом – наследником по закону.

Имущество, полученное недостойным наследником в порядке наследования, признается судом неосновательно приобретенным.

Лицо, не имеющее права наследовать (отсутствует правовое основание) или отстраненное от наследования на основании норм гражданского законодательства РФ (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в натуре. Если возврат неосновательно полученного имущества не представляется возможным, то должна быть возвращена его стоимость, которая определяется по состоянию такого имущества на момент его перехода к недостойному наследнику.

Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ. Кроме возврата имущества возмещению подлежат также и доходы, извлеченные недостойным наследником (или которые он должен был извлечь) из унаследованного им имущества.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Такие наследники призывается к наследованию по завещанию, если оно составлено уже после утраты ими права наследования, но к наследованию по закону они не допускаются.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку