Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
политическая идеология.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
14.08.2013
Размер:
59.39 Кб
Скачать

3. Уровни политической идеологии.

Поскольку политическая идеология, как мы уже сказали, представляет собой специфическое духовное обра­зование, специально предназначенное для целевой и идейной ориентации политического пове­дения, необходимо различать следующие уровни ее функционирования:

теоретико-концептуальный, на кото­ром формулируются основные положения, раскрываю­щие интересы и идеалы того или иного класса, слоя, на­ции, государства;

программно-политический, где соци­ально-философские принципы и идеалы переводятся в программы, лозунги и требования политической элиты и являют собой идейную основу для принятия управленче­ских решений и стимулирования политического поведе­ния масс. Данный уровень функционирования идеологии непосредственно связан с деятельностью партий, сою­зов, объединений, созданных для трансляции политиче­ских требований приверженцев определенной идеоло­гии. Учитывая политический вес связанных с идеологией институтов власти, и саму ее трактуют как «конституи­рующий элемент политики»;

актуализированный, который характеризует сте­пень освоения гражданами целей и принципов данной идеологии и характер их воплощения в тех или иных формах политического участия. Этот уровень может ха­рактеризовать довольно широкий спектр вариантов интериоризации идеологии: от легкой смены идеологических позиций до восприятия людьми своих политических при­вязанностей как глубинных мировоззренческих значений, способных упорядочить в сознании людей ход истории, определить принципы их социального мышления т.н. «то­тальные» (К.Мангейм) или «парадигматические» (Н. Пуланзас) идеологии.

4. Современные политические идеологии.

Идеологическое пространство всегда плюралистично. В обществе одновременно существуют самые разнообразные идеологические теории. Функционируя, они взаимодополняют друг друга, создавая единую идеологическую систему. Даже в тоталитарных режимах, где существует государственная идеология, которая по­глощает почти полностью духовную жизнь общества, функционируют контридеологии. Запрещенные, гони­мые контридеологии все-таки бросают вызов данному состоянию

Основные современные идеологии - либерализм, социализм и марксизм, консерватизм - возникли в условиях станов­ления и развития западноевропейской цивилизации. Эти идеологии отражали реальные и многообразные конфликты эпохи буржуазного развития. В них в мак­симальной степени нашло выражение понимание про­блем современного общества основными социальными слоями и классами, и именно в этих идеологиях соци­альные группы обрели ясное самосознание.

4.1. Марксизм и социал-демократия.

Возникнув в середине XIX века и будучи обусловле­но начальным, наиболее резким этапом борьбы рабоче­го класса и буржуазии, марксизм особое внимание уделял революционным методам перехода от капита­лизма к социализму, обоснованию диктатуры пролетари­ата, разработке стратегии и тактики революционного ра­бочего движения.

Марк­сизм исходит из обусловленности идеологических докт­рин материальными условиями жизнедеятельности об­щественных групп, в силу чего они характеризуются как теоретические представления, защищающие общекол­лективные интересы. Формирование идеологий связыва­ется здесь с деятельностью специализированного кол­лективного субъекта. В зависимости от места, занимае­мого группой в общественных отношениях (если, к при­меру, класс обладает интересами, совпадающими с ве­дущими тенденциями общественного прогресса), марк­сизм признает возможность выполнения идеологией функций научного знания.

В отличие от марксизма, социал-демократическая идеология исходила и исходит из приоритета постепенно­сти исторической эволюции общества в направлении строя социальной справедливости и равенства граждан независимо от их общественного положения, сохранения при этом социального и межгосударственного мира.

Идеи социализма отражали сти­хийный протест эксплуатируемых слоев периода перво­начального накопления капитала. Это теории об иде­альном общественном строе, который соответствует природе человека, устраняет эксплуатацию, поднимает благосостояние низшего класса и ликвидирует частную собственность, стали называть утопическим социализ­мом. Его основоположникам является англичанин Томас Мор (1478-1535 гг.), автор книги "Утопия".

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку