Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
212
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
430.59 Кб
Скачать

Военная политология

Раздел V

ГОСУДАРСТВО И ЕГО ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Глава 1

ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА

Учебные вопросы:

1. Сущность, содержание и структура военной организации государства.

  1. Функционально-ролевое предназначение структурных элементов военной организации государства.

  2. Основное содержание и особенности функционирования военной организации государства в различных условиях военно-политической обстановки.

Важнейшим условием существования эффективного и прогрессивного развития любого государства является наличие мирных международных отношений, устойчивой социальной стабильности и социального мира внутри страны, постоянная забота человечества об обеспечении военной безопасности как мира в целом, так и каждого государства в отдельности.

Все это достигается проведением сложного комплекса экономических, социально-политических, духовно-идеологических, дипломатических и иных мер и действий как национально-государственного, так и международного характера.

Среди всех мер и действий национально-государственного характера по обеспечению военной безопасности страны наиболее важным и специфичным является деятельность государства по созиданию (строительству) и постоянному совершенствованию его военной организации – главной вооруженной силы, способной предотвращать, пресекать, а если необходимо, то и уничтожить любого вооруженного противника, рискнувшего осуществить на него вооруженную военную агрессию.

Поэтому знать, что представляет собой военная организация государства, какие вооруженные формирования в нее входят, какую роль они играют и какое место занимают в общей системе факторов обеспечения военной безопасности Отечества, – важное условие эффективности деятельности военных кадров, выполнения ими своего профессионального долга.

  1. Сущность, содержание и структура

Военной организации государства

Военная организация государства – это система военных и полувоенных вооруженных структур (формирований), создаваемая для обеспечения защиты (безопасности) интересов граждан, общества и государства от различных форм военного и иного вооруженного насилия.

В каждом обществе создаются разнообразные вооруженные формирования не только государством, но и различными социальными организациями и объединениями.

В этой связи важно различать понятия: «вооруженные формирования в обществе», «вооруженная организация» и «военная организация» государства, «полувоенные», «военизированные» и «специальные вооруженные» формирования.

Вооруженные формирования в обществе – это совокупность различных организованных структур, при реализации функций которых применяется вооруженное насилие. Степень вооруженности этих формирований существенно различается в зависимости от их общественного статуса и характера решаемых задач. Поэтому они подразделяются:

по социально-политическому критерию (статусу) – на государственные, общественно-политические, асоциальные (антиобщественные, незаконные);

по степени вооруженности и боевому предназначению – на военные, полувоенные, военизированные;

по характеру формирования – на регулярные (постоянные), иррегулярные (непостоянные).

Вооруженная организация государства – это система создаваемых государством организованных структур (формирований), при реализации функций которых по закону применяется вооруженное насилие.

Военная организация государства – это система вооруженных военных структур (формирований), комплектуемых преимущественно военнослужащими, при реализации функций которых применяется специальное военное вооруженное насилие.

В соответствии с международными критериями под военными понимаются такие организационные вооруженные структуры, которые состоят из воинов (военнослужащих), создаются, как правило, государством, находятся у него на службе и содержании и специально, профессионально готовятся для ведения вооруженной борьбы (войны) с внешним и внутренним врагом.

Основными признаками вооруженного военного подразделения являются следующие: во главе должен стоять законный командир (лицо, наделенное полномочиями отдавать приказы и требовать их выполнения); оно должно быть предназначено главным образом для ведения военных действий; члены военной организации (воины) имеют право открыто носить оружие; они должны соблюдать законы и правила войны, определяемые международным сообществом и историческими традициями.

Государственные регулярные вооруженные военные формирования создаются в соответствии с государственным законодательством, на постоянной основе для ведения вооруженной борьбы (войны), главным образом с внешними врагами. Иррегулярные вооруженные военные формирования – это вооруженные структуры, не имеющие твердой и постоянной организации. Они отличаются от регулярных войск системой комплектования, прохождения службы и т.п. (казачьи войска, народное ополчение, партизанские силы и др.).

Некоторые государства создают полувоенные формирования, которые тесно примыкают к военной организации или частично включаются и в регулярные, и в иррегулярные войска, например, национальная гвардия в США, территориальная армия войскового резерва в Великобритании, территориальные силы в ФРГ, корпус карабинеров в Италии, отряды милиции особого назначения (ОМОН), специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), формирования по охране режимных объектов в России и др.

Под военизированными понимаются организационные структуры (формирования) из числа гражданских лиц, имеющие в содержании и способах своей деятельности признаки использования (применения) вооруженного насилия: милиция (полиция), оборонные спортивно-технические общества, ведомственные аварийно-спасательные формирования и др.

Военные и полувоенные формирования, создаваемые государством, связанные в целостную системную структуру, составляют единую военную организацию государства.

В военную организацию государства входят и те формирования, которые укомплектованы не военнослужащими (служащими), но функции которых полностью и непосредственно связаны с обслуживанием служебно-боевой деятельности войск, военных формирований и органов.

Другие вооруженные структуры не воинского комплектования как государства, так и различных субъектов гражданского общества по своей природе и целям не входят в военную организацию (милиция, ведомственная охрана и т.п.).

Негосударственные (общественные) вооруженные формирования, в основном военизированные, создаются различными институтами гражданского общества для охраны их руководящих органов, лидеров, митингов и шествий, а также ведения партизанской и повстанческой борьбы в национально-освободительных войнах и социально-освободительных движениях. К негосударственным вооруженным формирования относятся также частные охранные группы и личные телохранители.

Так, например, в России в 2002 году насчитывалось 14 тыс. охранных организаций, с общей численностью 500 тыс. человек, охраняющих 70 тыс. предприятий и учреждений. Кроме того, нередко, особенно в кризисное время, возникают различные незаконные асоциальные вооруженные формирования, как правило из деклассированных, маргинальных социальных слоев общества, с целью удовлетворения эгоистических интересов узких, часто преступных групп, действия которых противоречат государственным и общественным интересам (бандформирования, террористические группы и т.п.).

Соотношение между государственными и негосударственными вооруженными формированиями в обществе зависит от характера отношений между государством и гражданским обществом. Социальное общество в развитом состоянии обычно функционирует как диалектическое, противоречивое единство этих двух его сторон.

Соотношение вооруженных формирований, созданных «сверху» и «снизу», меняется в зависимости от ряда обстоятельств: характера развития внешнеполитических и внутриполитических отношений (стабильность, кризис, война, революция, реформы и др.); состояния экономики (наличие ресурсов, способность содержать в необходимом количестве государственные вооруженные формирования); состояния социальной и демографической структуры общества (численность и развитие рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, численность населения, обеспечивающая возможность необходимого призыва в армию); отношения народа к военным структурам; национального духовного фактора (патриотизм, традиции и др.).

Военная организация государства представляет в обществе основную и решающую военную силу. В ее создании сознательно и целенаправленно участвуют субъекты политических отношений и гражданского общества, которые заинтересованы в вооруженной защите страны. Это, прежде всего, государство, а также политические партии и движения, способные через своих представителей и фракции, работающие в различных органах государственной власти (правительство, парламент, различные комитеты и комиссии) влиять на принятие военно-политических решений.

Конкретное содержание, структура и функции как в целом, так и каждого структурного элемента военной организации в каждом государстве специфичны, хотя общие характерные черты в них одинаковы. Во всяком случае, они обусловливаются рядом основных внутринациональных и международных факторов: состоянием и тенденциями экономического, политического, социального, демографического и другими видами развития и безопасности данного государства; уровнем научного видения характера и содержания современных и будущих войн, военного дела в целом; геополитического положения и тенденциями в его развитии; состоянием патриотизма и ответственности национальной элиты (особенно политической) за обеспечение всех видов национальной безопасности.

Военная организация государства в зависимости от изменений геополитической, региональной и национальной ситуации постоянно трансформируется, особенно в переходные периоды общества. Так, если военная организация СССР состояла из трех основных компонентов (Вооруженных Сил, органов КГБ и внутренних войск), то военная организация России сегодня состоит из совокупности множества видовых и родовых войск Вооруженных Сил России, войск иных федеральных ведомств и различных специальных военных структур:

Вооруженные Силы (армия) – ядро и основа военной организации государства.

Другие войска – войска федеральных министерств, служб и т.п.: внутренние войска МВД, войска Гражданской обороны Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидаций последствий стихийных бедствий, и др.

Воинские формирования при некоторых органах исполнительной власти: инженерно-технические, дорожно-строительные, авиационно-космичес­кого поиска и спасения и др.

Воинские органы в ряде структур федеральной исполнительной власти и федеральных ведомств: Службе внешней разведки, Федеральной службе безопасности и ее составной части – Пограничной службе, Федеральной службе охраны Российской Федерации и Службе специальной связи и информации при ФСО, Главном управлении специальных программ Президента Российской федерации и др.

Части промышленного и научного комплексов страны, предназначенные для обеспечения задач военной безопасности.

В будущем возможны новые преобразования военной организации России в направлении ее все более полного соответствия естественной триаде природных условий служебно-боевой деятельности войск и специфике главных угроз национальной безопасности (суша, вода, воздух) или характеру реальных угроз (средства ядерного сдерживания; силы общего назначения; спецвойска, предназначенные для борьбы с терроризмом; обеспечение информационной безопасности и т.п.).

В военное время могут создаваться специальные воинские формирования (воинские части по охране тыла фронтов и объединений, диверсионно-разведывательные группы, партизанские формирования, народное ополчение и др.).

Следует подчеркнуть, что при строительстве военной организации государства важно руководствоваться исторически обоснованным принципом – закономерностью: чрезмерное дробление силовых структур военной организации государства, ослабление централизации управления ими несовместимы с ростом его оборонного могущества.

  1. Функционально-ролевое предназначение

Соседние файлы в папке Военная политология вариант для согласования