Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
птицы.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
41.98 Кб
Скачать

1 Видовой состав соколообразных Оренбургской области

Птицы – самая многочисленная группа позвоночных животных, населяющих Оренбургскую область. В настоящее время на территории области зафиксировано более 280 видов птиц (Н.А.Зарудный в 80-90-е гг. прошлого столетия отмечал на территории Оренбургской губернии 385 видов). Число гнездящихся видов птиц составляет почти 200, зимующих – 52 вида.

До распашки оренбургские степи были густо населены такими крупными птицами, как дрофа, стрепет, журавль - красавка, серая куропатка. В настоящее время эти виды встречаются значительно реже. Столь же характерны для степей дневные хищники: степной орел, могильник, курганник, а также мелкие соколы: кобчик, пустельга обыкновенная и степная. Вблизи степных водоемов обычны лунь степной, луговой и камышовый.

В целом, орнитофауна области богата и разнообразна: птицы хорошо приспосабливаются к жизни в условиях сельскохозяйственных ландшафтов, населяют сады и парки, находят убежища в различных строениях.

В первоначальный проект Красной книги Оренбургской области, утвержденный в 1996 г., включено 42 вида птиц. В этом списке пролетные и редко залетные виды: европейская чернозобая гагара, кудрявый пеликан, колпица, фламинго, краснозобая казарка, пискулька, черный гриф. Из гнездящихся утиных в Красную книгу занесена одна савка. Такие характерные для степных околоводных ландшафтов виды утиных, как огарь и пеганка, в последние годы практически вернулись на свои прежние места обитания и прекрасно освоились на искусственных водоемах. А вот черного аиста, ранее гнездившегося у нас, в настоящее время можно встретить только во время миграции. В Красную книгу области вошли 15 видов дневных хищных птиц. Среди них особенно редки скопа, змееяд, беркут, орлан - долгохвост, сапсан. (Энциклопедия «Оренбуржье»)

К отряду соколообразных Оренбургской области относится 3 семейства: скопиные, ястребиные и соколиные.

1.1Семейство скопиных

Это уникальное среди хищных птиц семейство, распространенное почти по всем континентам земного шара (кроме Южной Америки), представлено единственным видом.

Скопа (Pandion haliaetus) - русское название вида вносит, пожалуй, больше путаницы, чем ясности. Скорее всего оно каким-то образом отпочковалось от старорусского «копец», объединяющего мелких соколов, или это преобразованное украинское «скоба», намекающее на крючья-когти. Видовое имя и по-латыни, и почти на всех языках мира означает одно и то же – «рыболов».

Скопа, действительно, рыболов отменный, специалист своего дела. Пристрастие к рыбе у нее настолько давнее, что хищник в процессе эволюции обзавелся многими приспособлениями, заметно отличающими его от собратьев по отряду. Это прежде всего особое строение лап не только с исключительно острыми и кривыми когтями, но и с мелкими шипиками на нижней стороне пальцев, помогающими прочно удерживать скользкую бьющуюся рыбину, выхваченную из воды. К тому же наружный палец скопы, в отличие от других хищников, легко поворачивается назад, что позволяет обхватывать рыбу двойным смертельным замком. Есть отличия и в строении головы. У большинства хищных птиц хорошо заметны надбровные валики, защищающие глаза от веток, травы и других опасностей при охоте в лесу или на луговине. У скопы таких валиков нет, при охоте в воде в них, видимо, нет необходимости.

Скопа красива. Элегантным силуэтом, длинными с заметным кистевым изгибом крыльями она слегка напоминает коршуна, но несколько крупнее его и отличается цветом да прямым хвостом. Снизу желтовато-белая, с темной полосой через зоб, особенно заметной у самок. Голова тоже белая, но по бокам ее тянутся черные уздечки, как бы специально подчеркивающие злую желтизну глаз. Сверху птица однотонно бурая.

Гастрономические склонности определили и «прописку» скопы в окрестностях чистых и богатых рыбой водоемов: рек, озер, морей. В Оренбургской области встречается на кочевках и пролете.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку