Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзистенц.-гуман.ПТ / Психосинтез.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
73.73 Кб
Скачать

Психосинтез р. Ассаджиоли

Итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли (I N88-1974) был последовательным учеником Фрейда и не подвергал критике его классический психоанализ. Однако он справедливо считал, что если есть анализ — должен быть и синтез. Ассаджиоли принимает классический психоанализ Фрейда и дополняет его терапевтическим подходом Юнга, который предусматривает две стадии: аналитическую и синтетическую.

Там, где классический психоанализ заканчивается (найдя причину невроза), начинается ПС: складывание разложенных частей лично­сти в более совершенную комбинацию. Сложить «новую» личность можно лишь в пределах резервов ее личностного роста, но не более того.

Ассаджиоли создает свою теорию структуры личности (внеся в нее идею Адлера о врожден­ном бессознательном стремлении к самосовершенствованию), вводит целый ряд новых понятий и разрабатывает четкую практику терапевтических упражнений. В настоящее время ПС широко применяется в психотерапии для лечения психосоматических заболеваний, выявления и коррекции пограничных нервно-психических состояний, неврозов и других личностных проблем.

Структура личности по Ассаджиоли

1. Низшее бессознательное близко к «фрейдовскому» Оно: наиболее простые животные инстинкты, сильные энер­гетические ресурсы, эмоциональная заряженность, неконтроли­руемые парапсихические процессы и фантазии, которые могут быть источниками как кошмаров, так и творчества.

2. Среднее бессознательное (предсознание) — здесь бессознательные ощущения, вос­приятия и впечатления оформляются в осознаваемые (в раз­личной степени) психические состояния и навыки. Здесь «зреют плоды нашего ума» путем более четкого осознавания потребностей, эмоций, интуитивных озарений.

3. Высшее бессознательное (супербессознательное) влияет на сознательное Я сверху: врожденные (а не навязанные Сверх-Я) ценно­сти — альтруизм, потребность в красоте и в творческом самовыражении, героизм, высшие парапсихические процессы и т.п. По Ассад­жиоли бессознательные инстинкты тянут человека не только вниз, но и вверх, к реализации высших потребностей.

4. Поле сознания — осознаваемая, анализи­руемая индивидом часть личности, ощущений и восприятий.

5. Сознательное Я / Эго — в центре сознания. Это рефлексивное, целостное Я, «видящее себя со стороны». Поле сознания — освещенный экран, а сознательное Я — проецируемое на этот экран изображение.

6. Высшее Я истинная сущность человека, к которой он неизменно возвращается после различных отклонений в другие состояния сознания (сон, обморок, состояние аффекта, наркоз, опьянение, бред, гипноз и т.п.). Именно осознание своего личного высшего Я — условие психического здоровья.

7. Коллективное бессознательное (Юнг) — в про­странстве (бессознательная связь с психикой современников), во времени (связь с памятью предков, поколений, опытом всего человечества).

Решающее условие обретения психиче­ского здоровья — постижение своего высшего, истинного Я. На базе этого постижения и только после него человек с помощью терапевта налаживает наиболее гармо­ничные взаимоотношения с самим собой, с другими людьми, окру­жающим миром. Это и есть сущность практики ПС.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку