Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Годовиков. Агаты 1987

.pdf
Скачиваний:
45
Добавлен:
15.08.2013
Размер:
14.52 Mб
Скачать

А.А.Годовиков

О.И.Рипинен

СГ.Моторин

АГАТЫ

Часть 1

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ

ОСОБЕННОСТИ

АГАТОВ

РАЗНЫХ

ГЕНЕТИЧЕСКИХ

ТИПОВ

Часть 2

МИНЕРАЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ АГАТОВ

Часть 3

УСЛОВИЯ

ОБРАЗОВАНИЯ

АГАТОВ

А. А. Годовиков О.И.Рипинен С.Г.Моторин

АГАТЫ

Москва

«Недра»

1987

УДК: 549.514.52

Годовиков А. А., Рипинен О. И., Моторин С. Г. Агаты.— М.: Недра, 1987, 368 с: ил.

Рассматриваются особенности агатов, привлекающих внимание еще не решенными вопросами их генезиса. На фактическом материале, полученном при изучении агатов различных месторождений СССР, МНР, НРБ и других стран, освещаются особенности форм выделения, внутреннего строения, минералогии агатов. Дано описание псевдоморфоз одних минералов по другим, а также результаты экспериментального изучения процессов диффузии в студнях. Поновому представлены условия образования агатов. В книге много цветных иллюстраций, показывающих природную красоту и разнообразие агатов.

Для минералогов,

геохимиков, специалистов по генетической минералогии;

будет интересна широкому кругу любителей камня.

Табл. 7, ил. 267, список лит.— 276 назв.

Р е ц е н з е н т : Е.

Я. Киевленко, д-ргеол.-минер,наук (Центркварцсамоцветы)

1904020000—411

© Издательство «Недра», 1987

043(01)—87

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Проделанная работа и изучение обширного литературного материала позволили обнаружить неизвестные ранее детали строения агатов, понять ряд моментов в их образовании, и выявить неясные стороны этих процессов, требующие сбора дополнительных фактов, их осмысливания. Это дело не только будущих исследователей-минералогов,но и много­ численных любителей камня, коллекционеров, которые найдут в данной книге много новых фактов, облегчающих понимание камня, сбор необходимых дополнительных данных о нем. Одновременно они позна­ комятся с результатами некоторых простейших приемов изучения образцов, таких, как травление соляной кислотой, окрашивание поверх­ ности анилиновыми красителями, позволяющих получить весьма интерес­ ную и важную информацию о взаимоотношении различных минералов. Все это, несомненно, повысит ценность собираемых коллекций и доставит много радостных моментов их владельцам, повысит их интерес к научной обработке сборов, приведет, как мы надеемся, к пополнению рядов минералогов активными исследователями, относящимися с большим интересом и любовью к камню.

Вместе с тем изложенный материал должен быть интересен и для широкого круга геологов, минералогов, петрографов, специалистов смежных дисциплин, поскольку в нем впервые с такой полнотой рас­ сматриваются многие черты строения агатов, взаимоотношения различ­ ных минералов, находящихся в агатовых выделениях, ряд общих вопросов образования минералов и их агрегатов, генезиса вулканитов основного и кислого состава.

Материалы для исследования получены при полевых сборах на Айнабулакском, Аягузском и Павлодарском месторождениях в КазССР, Тулдунском, Тарбальджейском, Мурундинском и Мулиной горе — в Вос­

точном Забайкалье,

Сергеевском — в Приморье, месторождениях

агата

в

районе пос. Палана на Камчатке, окрестностях

городов Кырджале

и

Момчиловграда

в Болгарии, агатопроявлениях

в восточной

части

хр. Арц-Богдои в районеДалан-Турув Монголии. Кроме того, были использованы материалы, имеющиеся в фондах Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана АН СССР, переданные многими исследова­ телями и любителями камня, среди которых особо надо отметить образцы, полученные от Л. В. Агафонова *, А. И. Альмухамедова,

Е. В. Артюшкова, Т. Л. Барановой

*, И. А. Белицкого *, Б. А. Бобылева,

Г. В. Букина *, Н. В. Владыкина *,

В. Ю. Забродина, В. В. и К. Б. Кепе-

жинскас *, А. Н. Коробкова,

 

Н.

Ф. Красова,

Н. А. Крылова *,

М. Малеева, Б. Г. Ненашева *,

Б.

М. Полянцева *,

Н. А. Прусевич *,

В. В. Рябова, К. М. Садиленко *,

 

В.

И. Степанова *, Т. М. Телюшенко *,

Ю.Г. Толпегина, С. П. Тришина *, В. И. Финько *, Ю. А. Чульжанова *.

*Помечены звездочкой фамилии лиц, безвозмездно передавших свои образцы

в1984 г. в Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана АН СССР, что в большой мере способствовало полноте открытой в нем экспозиции «Агаты и их парагенезис».

5

Наряду с этим были просмотрены образцы агатов, имеющихся в фондах минералогических музеев Ленинградского горного института им. Плехано­ ва, Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе, Центрального геологического музея института геологии и геофизики им. 60-летияСССР СО АН СССР, ряд коллекцийминералогов-любите­лей — Е. В. Артюшкова, Ю. А. Борзаковского, Б. 3. Кантора, А. Н. Коробкова, К. М. Садиленко, которым авторы искренне благодарны.

В ходе исследования были изучены агаты более 100 месторождений, сделано несколько тысяч их пришлифовок, большое число прозрачных шлифов, выполнены некоторые экспериментальные работы.

При подготовке работы весьма полезными были обсуждения возни­ кавших вопросов с Л. В. Булгаком, В. В. и К. Б. Кепежинскас, Н. П. Ко­ валевым, Н. А. Кулик, В. В. Наседкиным, В. И. Степановым, В. И. Финько, М. Е. Яковлевой, что в значительной мере способствовало написанию этой книги; Г. П. Барсанов и М. Е. Яковлева предоставили авторам микрофотографии, дав к ним исчерпывающие комментарии. В подготовке

книги

принимали

участие сотрудники

Минералогического

музея им.

А.

Е.

Ферсмана

АН

СССР Л.

В.

Булгак, А.

Н.

Петропавловская,

С.

К.

Розен, М.

А.

Смирнова,

В.

И.

Степанов,

М.

А.

Терентьев и

М. Б. Чистякова.

Основная масса фотографий в книге выполнена С. Г. Моториным, им же выполнены и все цветные слайды размером 6X9 см; слайды 6X6 см сделаны в ЛАФОКИ АН СССР, а микрофотографии — в фото­ лаборатории ИГЕМ АН СССР.

Образцы агатов, описанные в этой книге, переданы в Минералоги­ ческий музей им. А. Е. Ферсмана АН СССР и послужили основой специальной экспозиции агатов. Большинство их дубликатов находится в Центральном геологическом музее ИГиГ СО АН СССР, где органи­ зована аналогичная выставка.

Образцы, хранящиеся в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана АН СССР выделены тем, что для них приведены (в конце подрисуночных подписей) инвентарные номера.

ВВЕДЕНИЕ

Агат описывался еще в древности (372—287гг. до н. э.), впервые в трактате «О камнях» Теофраста, связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия [231]. Первоначально это название давалось твердым, легко принимающим полировку ритмично окрашенным поделочным камням, основу которых составляет халцедон. По этой причине во многих работах по минералогии, геологических словарях и справочниках агат определяется как ритмичноокрашенная разновид­

ность халцедона. Однако в составе этого декоративного

камня обычны

не только минералы семейства кремнезема — кварц,

кварцин, опал,

низкотемпературные кристобалит и тридимит, но и другие минералы, среди которых наибольшую роль играют карбонаты, гётит, иногда цеоли­ ты, селадонит, флюорит и т. д. Наряду с этим к агатам относят разновидности халцедона, содержащие декоративные включения — моховые, сагенитовые и др.

Таким образом, агатом следует называть ритмично-зональные(зонально-концентрическиеипараллельно-слоистые)срастания различ­ ных минералов семейства кремнезема, среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов (карбонатов, гётита, цеолитов, селадонита и др.), а также прозрачные, полупрозрачные

иокрашенные разновидности халцедона, содержащие моховидные,

игольчатые или иные включения характерной формы, получившие по ним название моховых, сагенитовых, дендритных агатов и т. п. Поэтому термин «агат» в строгом смысле относится не к какому-тоопределенному минеральному виду, а кювелирно-поделочномукамню и имеет торговоювелирное (геммологическое) значение.

Агаты, с одной стороны, отличаются от халцедона — мономинераль­ ных незональных скоплений этого минерала, в том числе и его окрашен­ ных разновидностей, а с другой — от гидротермальных яшм, иногда находящихся в тесной ассоциации с агатами, генетически связанными с основными и средними вулканитами, представляющих собой халце­ доновые образования, содержащие кварц, кварцин и различные меха­

нические примеси — гётит,

гематит, селадонит, хлорит и другие, содер­

жание

которых

достигает

20—30%,отличающихся непрозрачностью

даже

в тонких

осколках *. Подобные яшмы могут слагать отдельные

части

агатовых

миндалин

(обычно донные) или образовывать прослои

* Подобные яшмы, в отличие от вулканогенно-осадочныхи метаморфогенных, иногда называют яшмоидами [51].

7