Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

А.Д. Трубчанинов Автоматизированное проектирование по электронной карте

.pdf
Скачиваний:
26
Добавлен:
19.08.2013
Размер:
468.24 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Государственное учреждение Кузбасский государственный технический университет

Кафедра маркшейдерского дела и геодезии

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЕ

Методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальности 311100 «Городской кадастр»

Составители А.Д. Трубчанинов Ю.М. Игнатов Д.Н. Ветошкин А.В. Моисеева

Утверждены на заседании кафедры Протокол № 46 от 05.06.02

Рекомендованы к печати учебнометодической комиссией специальности 311100 Протокол № 20 от 05.06.02

Электронная копия находится в библиотеке главного корпуса ГУ КузГТУ

Кемерово 2003

1

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной работы является оказание методической помощи при решении задач по электронной карте:

при автоматизированном проектировании застройки городов; при составлении кадастрового плана границ земельного участка; при построении схемы развития городской геодезической сети;

при создании географической информационной системы.

В разработке методических указаний кроме ранее перечисленных авторов принимали участие: ст. преп. В.А. Горбунова, студенты В.В. Долматов, Е.С. Максимова.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СИСТЕМЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ (САПР)

На сегодняшний день AutoCAD 2000 – самая мощная система автоматизированного проектирования (САПР) из тех, что могут работать на ПК. Она способна выполнять практически все виды чертежных работ.

Пакет программ автоматизации чертежных работ AutoCAD 2000 является мощным средством для черчения. Он обеспечивает быструю точную генерацию чертежа, который вы хотите получить. Он предоставляет вам средства, дающие возможность легко исправлять допускаемые в ходе черчения ошибки и даже осуществлять крупные корректировки без повторного изготовления всего чертежа. Он генерирует чистые, точные, окончательные варианты чертежей. Завершенный чертеж, полученный при помощи системы AutoCAD 2000, виртуально выглядит идентично тому, как если бы этот чертеж был изготовлен со всей тщательностью вручную. Ваш чертеж конфигурируется в точном соответствии с вашими указаниями, и каждый элемент помещается именно в том месте, в котором вы хотите его поместить.

Пакет программ AutoCAD 2000 представляет собой предназначенную для вашего микрокомпьютера прикладную систему автоматизации чертежных работ (АЧР). Прикладные системы АЧР являются очень мощным инструментальным средством. Скорость и легкость, с

2

которыми могут быть выполнены подготовка и модификация чертежа с использованием вычислительной системы, обеспечивают существенную экономию времени по сравнению с «ручным» черчением.

Система AutoCAD 2000 дает пользователю микрокомпьютера возможности, ранее доступные только на больших и дорогих вычислительных системах. Виртуально нет ограничений на те виды чертежных работ, которые могут быть выполнены с использованием системы AutoCAD 2000. Если чертеж может быть создан вручную, значит он может быть сгенерирован и компьютером.

Данное методическое пособие познакомит студентов с особенностями применения AutoCAD 2000.

2. ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЧЕРТЕЖА

После запуска AutoCAD вы увидите на экране диалоговое окно

Start Up (Запуск).

Диалоговое окно Start Up – новинка в AutoCAD 2000. Оно позволяет открыть несколько чертежей в одном сеансе работы программы. Такая возможность получила наименование многодокументного ин-

терфейса (Multiple Document InterfaceMDI).

В верхней части этого диалогового окна расположены четыре кнопки, которыми определяется режим запуска программы.

Если предполагается продолжить работу с уже существующим чертежом, следует щелкнуть на кнопке Open a Drawing (Открыть чертеж).

Кнопка Start from Scratch (Без шаблона) позволяет начать новый чертеж с параметрами, которыеAutoCAD устанавливает по умолчанию.

Для того чтобы в новом чертеже были установлены параметры из ранее созданного шаблона, нужно выбрать кнопку Use a Template (Использовать шаблон).

Выбор Use a Wizard (Использовать Мастер) запускает процесс установки параметров чертежа под управлением специального мастера.

Обратите внимание на флажок Show this dialog at start up (Показывать это диалоговое окно при запуске) в левом нижнем углу окна.

3

Если сбросить его, AutoCAD при каждом запуске будет открывать новый чертеж с параметрами, установленными по умолчанию. Иными словами, при запуске будет автоматически устанавливаться тот же режим, что и при выборе опции Start from Scratch.

2.1. Запуск AutoCAD и открытие чертежа

1.Щелкните на кнопке Start (Пуск) на панели задач в нижней части экрана.

2.Выберите пункт Programs (Программы).

3.В открывшемся списке выберите AutoCAD 2000.

4.Откроется подменю, в котором снова выберите AutoCAD 2000.

5.AutoCAD загрузится, загрузит свое меню и выведет на экран диалоговое окно Start Up (Запуск). Для начала выберите режим запуска

Start from Scratch (Без шаблона).

6.Из списка Select Default Settings (Выберите единицы) выберитеEnglish (Британские). Тем самым будут установлены единицы измерения по умолчанию. Щелкните на кнопкеОК. AutoCAD откроет новый чертеж без всяких предварительных нестандартных установок, после чего можно приступать к работе.

7.Для того чтобы закрыть AutoCAD, щелкните на кнопке закрытия в правом верхнем углу экрана (кнопка помечена значком X).

2.2.Графический интерфейс AutoCAD

На экране можно выделить четыре функциональные зоны. Ниже подробно рассматривается каждая из них.

Графическая зона

Это большая пустая область в середине экрана. Именно в ней вы и будете наносить элементы чертежа. Ее можно уподобить чистому листу бумаги, но в отличие от реального бумажного листа эта зона может иметь произвольные размеры – вплоть до размеров земельного участка, который занимает огромный завод.

Для задания координат некоторой точки в графической зоне используется общепринятая нотация: сначала задается координата X, а затем через запятую – координатаY.

4

Пиктограмма системы координат

Графический символ из двух стрелок в левом нижнем углу графической зоны называется пиктограммой пользовательской системы координат (User Coordinate System – UCS). Направления стрелок пиктограммы совпадают с положительным направлением соответствующих осей текущей пользовательской системы координат.

Перекрестие

Обратите внимание на две прямые линии в графической зоне экрана с небольшим прямоугольником в области их пересечения. Этот маленький прямоугольник называется прицелом, поскольку он служит для указания и выбора графических элементов чертежа. Пара же пересекающихся линий называетсяперекрестием. Перекрестие помогает пользователю оценить текущее положение указателя мыши относительно элементов чертежа.

В левой нижней части экрана под графической зоной (эта область называется строкой состояния) выводятся текущие координаты перекрестия.

Меню и панели инструментов

В самом верху экрана находится строка заголовка, а сразу под ней – строкасистемного меню AutoCAD. Ниже меню находятся две строки, которые заняты панелями инструментов. Кроме того, имеются еще две панели инструментов –Draw (Рисование) иModify (Редактирование). Эти панели плавающие. Их можно переместить в любое удобное место на экране либо закрепить (пришвартовать) у края экрана. ПанелиDraw иModify закреплены у левого края экрана. Меню и панели управления позволяют пользователю вводить команды AutoCAD в процессе построения графических элементов, редактирования чертежа, извлечения разнообразной информации, связанной с чертежом, и т.д.

Система AutoCAD позволяет пользователю адаптировать средства командного интерфейса – меню и панели инструментов – соответственно своим индивидуальным потребностям. Поэтому в результате экран вашей конкретной системы может несколько отличаться от исходного.

5

3. ЗАГРУЗКА СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЧЕРТЕЖА

Для того чтобы загрузить уже существующий файл чертежа при запуске AutoCAD, следует выбрать опцию Open a Drawing (Открыть чертеж) в диалоговом окнеStart Up. В ответ система выведет списокSelect a File (Выбрать файл) нескольких чертежей, с которыми вы работали в ходе последних сеансов. Для выбора из списка следует отметить нужный файл и щелкнутьна ОК.

Если же нужного файла в списке не оказалось, щелкните на кнопке Browse (Просмотр); система выведет на экран диалоговое окноSelect File (Выбор файла). В раскрывающемся спискеLook in (Папка) нужно выбрать (или указать) диск, на котором хранится файл интересующего вас чертежа. В главном поле окна выведены пиктограммы подкаталогов (папок), имеющихся на диске или в папке, указанных в полеLook in. Дважды щелкните на нужной. Затем в открывшемся списке файлов выберите необходимый. В полеPreview (Предварительный просмотр) можно увидеть упрощенное изображение содержимого выбранного файла и таким образом убедиться, что он содержит именно тот чертеж, который вы ищете. Файл будет загружен после щелчка на кнопкеOpen (Открыть).

3.1. Контекстные меню

В AutoCAD 2000 значительно расширено использование контекстных меню в процессе работы с системой. Контекстные меню, которые выводятся на экран щелчком правой кнопкой мыши, значительно ускоряют работу пользователя, избавляя его от необходимости бесконечно путешествовать указателем по многочисленным раскрывающимся меню и панелям инструментов. Механизм формирования контекстных меню чутко реагирует на текущую ситуацию.

Если не начато выполнение какой-либокоманды и не выделен ни один объект чертежа, при щелчке на поле графической зоны экрана выводится контекстное меню по умолчанию. Это меню содержит стандартный для многих приложений Windows набор команд вырезкивставки –Cut (Вырезать),Copy (Копировать),Paste (Вставить) – и общеупотребительные в AutoCAD команды откатаUndo, панорамированияPan, изменения масштаба (зумирования)Zoom, а также ряд других.

6

Если в чертеже выбран какой-либообъект, в контекстное меню включаются наиболее употребительные команды редактирования.

Если начато выполнение какой-либокоманды AutoCAD (как правило, процесс выполнения команды разбивается на несколько этапов диалога с пользователем), в меню включаются опции текущей команды.

Если открыто диалоговое окно, состав команд контекстного меню определяется функциями конкретного окна.

При щелчке правой кнопкой мыши на свободном поле любой панели инструментов в контекстное меню включается список доступных в системе панелей инструментов с множественным выбором. Вызвав же контекстное меню щелчком на поле командной строки, можно увидеть предысторию выполнения команд в текущем сеансе.

Для того чтобы вызвать на экран некоторую панель инструментов, щелкните правой кнопкой мыши на любой из имеющихся на экране панелей и выберите в открывшемся контекстном меню (списке с множественным выбором) ту, что вас интересует. Панели, которые уже присутствуют на экране, в списке помечены маркером выбора (птичкой). Для того чтобы убрать панель с экрана, нужно выполнить то же самое – щелкнуть рядом с именем панели в списке.

Такой же список появится и в диалоговом окне Toolbars (Панели), которое открывается по команде менюView Toolbars (Вид Панели). В этом списке также нужно сформировать желаемый набор панелей инструментов, а затем щелкнуть наОК.

Панели инструментов могут быть приклеены (пристыкованы, припаркованы – выбирайте тот термин, который с вашей точки зрения более соответствует особенностям поведения панели в этом режиме) к краю экрана (docked) илиплавать по полю графической зоны. Такуюплавающую панель можно перетаскивать в любое место экрана, «ухватившись» указателем мыши за строку заголовка, или изменять ее конфигурацию, «ухватившись» закакую-либокромку.

Вверсии AutoCAD 2000 дизайн панелей инструментов приближен

кпривычному для пользователей Microsoft Office. Пристыкованные панели теперь имеют зону захвата в виде двух параллельных «выступающих» линий. Ухватившись за эту зону указателем мыши, можноотлепить панель от кромки экрана и перетащить на любое другое место. Кроме того, пиктограмма на панели теперь выглядит плоской до тех пор, пока на ней не окажется указатель мыши.

7

3.2. Командная строка

Как уже отмечалось, каждая команда, которую вы вводите в

AutoCAD тем или иным способом, обязательно дублируется в командной строке, хотя при этом слегка изменяется написание команды, синтаксис или список опций. Задать команду системе можно также, набрав ее текст в командной строке при помощи клавиатуры.

Все команды AutoCAD имеют однословные наименования. Они полностью дублируют наименования соответствующего пункта меню или пиктограммы панели инструментов (последнее можно увидеть в контекстном окне указателя, если зафиксировать указатель мыши на пиктограмме). Но в одном вы можете быть уверены твердо – любую команду из обширного списка можно выполнить, набрав ее имя в командной строке.

Это привлекает некоторых пользователей, особенно тех, кто давно работает с AutoCAD, поскольку кажется, что набрать на клавиатуре короткое имя значительно быстрее, чем «путешествовать» по меню и панелям, рискуя промахнуться. Но большинство предпочитает комбинировать обращение к средствам графического интерфейса с клавиатурным вводом. Все зависит от конкретных обстоятельств, и дать здесь совершенно четкие рекомендации нельзя.

Начиная с версии 14, появилась возможность редактировать текст в командной строке, прежде чем запустить выполнение команды. В прежних же версиях в случае ошибочного набора нужно было дождаться сообщения от системы о том, что она не понимает введенную команду, а затем повторить набор (теперь желательно без ошибки). В новой версии, если вы заметили ошибку прежде, чем запустили выполнение команды, можно забить последние символы вплоть до того места, где обнаружена ошибка, а затем сделать правильный набор. В табл. 1 показано назначение командных клавиш клавиатуры, используемых для редактирования текста в командной строке.

В AutoCAD 2000 формат текста запросов в командной строке стандартизован. Сами же запросы стали гораздо информативнее и более соответствуют характеру выполняемой операции. Формат запроса имеет вид:

текущая команда or [опции] <текущая настройка>:

8

Таблица 1 Клавиши редактирования текста в командной строке

Клавиша

Функция

<Backspace>

Стирание последнего символа перед курсором

 

 

<>

Перемещение курсора назад по тексту без изменения

самого текста

 

<>

Перемещение курсора вперед по тексту без измене-

ния самого текста

 

<Ноmе>

Перемещение курсора в начало командной строки

 

 

<End>

Перемещение курсора в конец командной строки

 

 

 

Переключение режима ввода Вставка/Замена. Обра-

<lns>

тите внимание: в AutoCAD нет индикатора текущего

режима ввода с клавиатуры, который во многих при-

 

 

ложениях присутствует в строке состояния

<Del>

Стирание символа справа от курсора

 

 

<Ctrl+V>

Вставка в командную строку текста из системного

 

буфера обмена

Можно просмотреть список уже выполненных команд и при необходимости повторить их выполнение без повторного ввода. Для того чтобы повторить последнюю команду, нажмите <> и<Enter>. Нажав<F2>, можно открыть текстовое окно AutoCAD и просмотреть в нем список последних выполненных команд. Текст диалога в командной строке можно протянуть, воспользовавшись клавишами управления курсором. Найдите таким образом команду, которую хотите повторить, выделите ее и щелкните правой кнопкой мыши. Откроется контекстное меню, где нужно выбрать пунктPaste To CmdLine (Вставить в командную строку). AutoCAD вставит выделенный текст в текущую командную строку. Можно и просто скопировать выделенный текст из текстового окна в системный буфер обмена. В контекстном меню также можно выбрать пунктRecent Commands (Последние команды) и затем из появившегося подменю выбрать ту команду, которую желательно повторить.

9

Переходить от ввода с клавиатуры на манипуляции мышью и наоборот довольно утомительно. Поэтому если для указания точек в графической зоне вы пользуетесь мышью, то удобнее и для ввода команд использовать мышь, т.е. обращаться к меню и панелям инструментов. Если же вы непосредственно набираете значения координат с клавиатуры, то и наименования команд легче набрать, не отрывая рук от клавиш.

Если вы предпочитаете пользоваться клавиатурой для ввода команд AutoCAD, то весьма полезно воспользоваться укороченной формой имен команд (так называемыми псевдонимами команд –aliases). Некоторые псевдонимы имеются в поставляемом комплекте программы, другие вы можете создать самостоятельно.

3.3. Вычерчивание прямоугольника

1.Запустите AutoCAD. Когда на экране появится диалоговое окно Start Up (Запуск), выберите режим запускаStart from Scratch (Без шаблона). В спискеSelect Default Settings (Выберите единицы) выберитеEnglish (Британские). Щелкните на кнопкеОК.

2.Выберите пиктограмму Line (Отрезок) на панели инструментовDraw (Рисование), щелкнув на ней левой кнопкой мыши (впредь будем называть еекнопкой выбора). Обратите внимание: в командной строке наименование выбранной команды дублируется.

Символ в конце строки, введенной с клавиатуры, означает

нажатие клавиши <Enter>.

Command: _line Specify first point: 0,0 Specify next point or [Undo]: 10,0 Specify next point or [Undo]: 10,7 Specify next point or [Undo]: 0,7 Specify next point or [Undo]: 0,0 Specify next point or [Undo]:

Команда: ОТРЕЗОК Задайте первую точку: 0,0 Задайте следующую точку или [Отмени]: 10,0 Задайте следующую точку или [Отмени]: 10,7 Задайте следующую точку или [Отмени]: 0,7 Задайте следующую точку или [Отмени]: 0,0 Задайте следующую точку или [Отмени]: