Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

А.Д. Трубчанинов Магистерская диссертация. Методика написания, правила оформления, порядок защиты

.pdf
Скачиваний:
35
Добавлен:
19.08.2013
Размер:
366.68 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации Государственное учреждение

Кузбасский государственный технический университет

КАФЕДРА МАРКШЕЙДЕРСКОГО ДЕЛА И ГЕОДЕЗИИ

МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ. МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ, ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ,

ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для магистрантов по направлению 550600 «Горное дело» профессиональная специализация 550609 «Маркшейдерия»

СОСТАВИТЕЛИ А.Д.ТРУБЧАНИНОВ Е.В.БАКЛАНОВ

Утверждены на заседании кафедры Протокол № 55 от 24 октября 2002 г.

Рекомендованы к печати учебнометодической комиссией специальности 090100 Протокол № 42 от 24 октября 2002 г.

Электронная копия находится в библиотеке главного корпуса ГУ КузГТУ

Кемерово 2003

1

ВВЕДЕНИЕ

Вструктуре современного российского высшего образования магистратура является вторым и завершающим этапом обучения, к которому допускается часть обучавшихся по программе первого этапа, бакалавриата, успешно его окончившие и проявившие склонность к на- учно-исследовательскойинаучно-педагогическойработам, или желающие иметь по избранной специальности знания, в более полной мере отражающие ее производственные и научные стороны, возможности, перспективы.

Обучение в магистратуре, являясь с одной стороны простым расширением образовательных рамок высшей школы, а с другой - становясь низшей ступенью подготовки научных кадров, имеет целый ряд специфических черт, не свойственных одноступенчатой системе высшего образования. Наиболее ярко это проявляется на завершающем этапе двухлетнего обучения в магистратуре при написании магистерской диссертации. Структурно магистерская диссертационная работа повторяет построение кандидатской или докторской диссертаций. Она играет важную роль в формировании магистранта как исследователя, требуя решения теоретических и практических вопросов в различных областях науки и техники, как в целом, так и конкретно в горном деле и маркшейдерии. Поэтому к научному содержанию, форме изложения материала, объему и оформлению диссертации предъявляются повышенные требования.

Вметодических указаниях, помимо определения требований к диссертационной работе, даются рекомендации по всем этапам работы магистранта от выбора темы диссертации до ее защиты включительно. Указания составлены согласно государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки магистра по направлению 550600 – «Горное дело» и профессиональной специализации 550609 - Маркшейдерия.

2

1. МАГИСТЕРСКАЯ ПОДГОТОВКА В СИСТЕМЕ МНОГОУРОВНЕВОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Для гибкого реагирования высшей школы на запросы общества правовыми актами Российской Федерации вводится многоуровенная система высшего профессионального образования. Магистерская подготовка в этой системе является одной из составляющих и ориентирована на подготовку выпускников магистратуры к научноисследовательской и научно-педагогическойдеятельности. Она предусматривает обучение в течение двух лет после завершения четырехлетнего обучения по программе бакалавриата. Таким образом, в целом обучение осуществляется в течение шести лет и является целостным процессом, направленным на достижение магистром университетского уровня образованности и получение им глубоких знаний в избранном образовательном направлении.

Этому способствует:

-селекционный отбор кандидатов для обучения в магистратуре из числа успешно окончивших бакалавриат по результатам учебы и проявленным способностям;

-увеличение срока обучения до шести лет против практивовавщихся ранее пяти;

-расширение по объему и увеличение по числу курсов фундаментальных научных и специальных дисциплин;

-включение в программу обучения индивидуально-ориенти-рованных курсов, направленных на углубленное изучение отдельных узких вопросов по избранной специализации;

-организация выполнения магистром самостоятельных научных исследований.

Программа магистерской подготовки в вузе состоит из образовательной и научно-исследовательскойчастей. Образовательная часть включает в себя гуманитарные, естественнонаучные, математические и специальные дисциплины. Изучаемые дисциплины ориентированы на углубленное понимание профессиональных проблем. Научноисследовательская часть магистерской программы определяется для каждого магистранта индивидуально. Обучение в магистратуре проводится в соответствии с индивидуальным планом, который является основным руководящим документом на весь срок обучения. Индивидуальным планом определяется специализация, количество, содержание и

3

объем изучаемых курсов. В нем же формируется тема диссертации, выполнение которой осуществляется по рабочему плану. Обучение в магистратуре ведется под руководством научного руководителя.

Для контроля за выполнением индивидуального плана предусматривается текущая аттестация в виде экзаменов и зачетов по изучаемым дисциплинам. Итоговая аттестация проводится в завершающем семестре государственными аттестационными комиссиями, организуемыми при высших учебных заведениях по каждой профессиональной образовательной программе. Комиссией заслушивается и качественно оценивается защита магистерской диссертации, которая является самостоятельным научным исследованием диссертанта, выполненным на завершающем этапе обучения и отражающем результаты разработки выбранной темы.

Лицам, полностью выполнившим индивидуальный план по образовательной программе магистра и успешно защитившим диссертацию, присуждается квалификационная академическая степень магистра и выдается диплом государственного образца.

2. ВЫБОР ТЕМЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙРАБОТЫ

Выбор темы научно-исследовательскойработы, т.е. диссертации, для магистранта исключительно важен. Он может оказать решающее значение на качество выполнения работы и должен быть оптимальным вариантом по сочетанию направленности, актуальности исследований с возможностями выполнения работы в реально существующих условиях реальными исполнителями. Так как выполнение диссертационной работы строго ограничено во времени двухгодичным сроком, то важным становится и возможность быстрого выполнения работы. Вопрос о тематике исследований является первым, решаемым совместно магистрантом, руководителем работы и выпускающей кафедрой в начале первого года обучения. Тематика диссертационной работы может иметь следующую направленность.

1. Научно-исследовательскаяработа представляет собой глубокий анализкакого-либовопроса специализации теоретического и прикладного характера с определением целесообразности развития этого направления, его возможностей и путей дальнейшего совершенствования. Работа такого плана предполагает глубокую изученность проблемы по

4

литературным источникам, определение закономерностей, рассмотрение вариантов. Исследования в основном носят теоретический характер.

2.Научно-исследовательскаяработа выполняется по материалам регионов и предполагает выработку рекомендаций и решений для определенных предприятий, производств. Выполнение такой работы возможно при наличии запросов реальных производств, возможности использования в работе элементов научных исследовании: разработки методов исследований, методик выполнения работ и т.д. Предполагается изучение объекта исследований, сбор необходимых материалов на производстве, изучение состояния вопроса и определение возможности использования имеющихся или предлагаемых диссертантом решений.

3.Научно-исследовательскаяработа выполняется в развитии научных исследований, традиционно разрабатываемых выпускающей кафедрой или выполняемых научным руководителем. Выполнение работы предполагает освоение исследуемого вопроса в объеме, отвечающем его состоянию на момент начала работы, изучение возможных решений этого же вопроса другими исследователями, критический анализ изучаемого с предложениями по совершенствованию и дальнейшей разработке методов, способов.

4.Научно-исследовательскаяработа является самостоятельной теоретической разработкой, предложением самого диссертанта. Магистрант предварительно знакомит кафедру, руководителя работы со своими разработками и предполагаемым направлением дальнейшей работы и при одобрении принимает их за основу своей научноисследовательской работы. В зависимости от объемности вопроса, сложностей с быстрым решением разработок возможно ограничение круга решаемых вопросов. При этом проработка научной литературы и анализ современного вопроса исследований также обязательны.

Правильному выбору темы диссертации могут способствовать:

-просмотр каталогов защищенных диссертаций, авторефератов, имеющихся на выпускающей кафедре и в библиотеке университета;

-ознакомление с новейшими результатами исследований по публикациям с целью определения объектов исследований: аналогичных условий и т.д.:

-изучение методов исследований, принципов, методик, способов, применяемых в различных отраслях промышленности, науки с целью их «использования»;

5

- поиск известных решений, для которых возможно совершенствование с расширением области применения, повышением точности измерений, повышением производительности и т.д.

Выбор темы является в основном вопросом, решаемым самим диссертантом. На первом этапе, т.е. в начале первого года обучения, тематика определяется ориентировочно и служит основой для определения направленности изучаемых курсов. На этом этапе диссертант начинает изучение литературы по выбранному направлению, сбор необходимых материалов, определяется с количеством экспериментов и расчетов. На этом этапе еще возможно изменение направления исследований без замены исследуемого вопроса в целом, объем исследований, экспериментов уточняется. Окончательно вопрос с тематикой исследований должен быть решен в течение первого года обучения.

С началом второго года определяется план работы над диссертацией в деталях, название диссертационной работы, количество и название отдельных глав. Изменения названий, содержания глав диссертации возможны и в дальнейшем вплоть до окончательного оформления работы. Но любое радикальное изменение резко ограничивает возможности диссертанта, снижает качество работы и поэтому является нежелательным.

3. ПОИСК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ, ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

Приступая к научно-исследовательскойработе и определившись с ее направленностью, исполнитель работы должен, в обязательном порядке, ознакомиться с состоянием исследуемой проблемы по литературным источникам. Непосредственному изучению литературных источников предшествует поиск тех, которые представляют существенный интерес. Целесообразнее всего начать поиск со знакомства с информационными изданиями.

Помимо оперативности публикации, их отличает новизна сообщаемой информации, полнота охвата источников и наличие справочного аппарата, позволяющего быстро отыскать документы. Выпуском информационных изданий занимаются институты, центры и службы научно-техническойинформации, охватывающие практически все отрасли народного хозяйства. Информационные издания дают информацию в виде библиографии, рефератов, экспресс - информации, обзоров

6

по направлениям. Они позволяют диссертанту выйти непосредственно на литературный источник.

Изучение научных публикаций желательно проводить по этапам:

-общее знакомство с произведением в целом по его оглавлению;

-беглый просмотр его содержания;

-чтение в порядке последовательности расположения материала;

-выборочное чтение заинтересовавшей исследователя части произведения;

-выписка представляющих интерес материалов:

-критическая оценка записанного, его редактирование и «чистовая» запись как фрагмента текста будущей диссертационной работы.

Изучая литературные источники, исследователь расширяет свои знания в интересующей его области науки, узнает новые для него факты, ориентируется в обилии знаний и понятий. Изучению в равной степени подлежат научные монографии, теоретические статьи, статьи с изложением в них результатов завершенных исследований, информационные статьи.

Использование изученных литературных источников может состоять в учете излагаемых в них положений при определении направления собственных исследований и для критического анализа по изучаемым вопросам. Материалы изученности могут служить основой планируемых исследований или непосредственно включаются в работу

ввиде цитат, формул, материалов исследований, экспериментов и т.д. Во всех случаях от диссертанта требуется в необходимых объемах делать ссылки на источники информации, определяться с долей привлекаемых материалов и проявлять уважительное отношение к персональным носителям информации.

4. ОБЩАЯ МЕТОДИКА НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА

Так как магистерская диссертация в полной мере является научноисследовательской работой, магистрант должен владеть навыками выполнения научной работы и быть знаком с ее основными методами и приемами.

Под термином «метод» понимают путь изучения, систему приемов или способов для последовательного теоретического исследования или практического осуществления поставленной задачи. В процессе работы магистрант должен широко использовать известные методы ис-

7

следований, выбирая оптимальные для решения своего конкретного вопроса. Методы познания могут быть общими для науки в целом или характерными для определенных областей знаний. Они обычно делятся на методы эмпирического и теоретического исследований, а так же методы, в которых в равной степени участвуют оба этих компонента. Рассмотрим наиболее употребляемые методы.

Наблюдение представляет собой активный познавательный процесс, опирающийся прежде всего на работу органов чувств человека. Этот элементарный метод позволяет получить существенные результаты, особенно в тех случаях, когда он используется наряду с другими или только предшествует их применению. Наблюдения в обязательном порядке должны вестись планомерно, целенаправленно и систематически.

Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений. Наличие большого числа общих черт у объектов изучения и хорошо изученной группы объектов во многих случаях позволяет распространить на первые свойств, отмеченных для всей группы. С другой стороны, выявление существенных отличий изучаемого объекта требует его обособления и отдельного изучения. Сравнение не предполагает определения количественных характеристик, а только использует понятия «больше - меньше», «выше - ниже» и т.д.

Измерение есть процедура численного определениякаких-либовеличин. Ценность метода состоит в том, что он дает точные количественные характеристики. При специализации магистра в маркшейдерии этот метод приобретает особо важное значение, так как присущ выбранной профессии. При использовании метода особое внимание следует обратить на то, что:

-измеряемые характеристики должны быть определяющими для изучаемого объекта;

-точность измерений должна обеспечивать достоверность резуль-

татов;

-средства измерений должны быть современными и отвечающими поставленным задачам.

Эксперимент - научно поставленный опыт, служащий проверкой выдвинутой исследователем гипотезы. Эксперимент может проводиться, в зависимости от целей, в лабораторных и производственных (полевых) условиях. Программа его проведения должна быть составлена заранее и должна обеспечивать достоверность получаемых результатов.

8

Эксперимент может проводиться непосредственно с объектом исследования или с его моделью, т.е. с искусственно изготовленным объектом, который в сравнении с натурой имеет упрощенные или измененные характеристики. Изменение характеристик не должно существенно менять определяемые характеристики изучаемых процессов, или эти изменения должны легко контролироваться по известным схемам.

Абстрагирование состоит в мысленном отвлечении от несущественных на взгляд исследователя свойств объекта исследований, количество и разнообразие которых затрудняет проникновение в сущность процесса. Вместе с тем, чрезмерное «отсечение» свойств, характеристик может привести к искажению представлений о процессе и неправильным выводам. Поэтому использование метода требует осторожности.

Анализ исинтез в большинстве случаев выступают совместно и используются одновременно и в равной степени. Анализ - это разложение сложного процесса на составляющие с определением основных, в полной мере характеризующих процесс или объект исследования. Синтез - представляет собой обратный процесс, т.е. объединение отдельных частей, характеристик, свойств с определением их совместного действия, влияния.

Выбор метода исследования или, в большинстве случаев, их сочетания - это процесс творческий. Автор сам определяет тот план исследований, ту методику, которая, на его взгляд, способна дать положительный результат. Принимаемая методика должна быть проста, понятна и практически осуществима. Она должна опираться на опыт предшествующих работ, а результаты исследований, как правило, подтверждать основополагающие выводы предшествующих исследователей, одновременно давая дальнейшее развитие, расширяя имеющиеся представления об объекте изучения. Если результаты выполненных исследований не подтверждаются предшествующими работами в этой области, идут вразрез с ними, то требуется проведение дополнительных расчетов, экспериментов, которые должны либо установить источники ошибок в данной работе, либо обоснованно опровергнуть ранее существующие понятия.

9

5. РАБОТА НАД ДИССЕРТАЦИЕЙ

Являясь по всем критериям полноценной научноисследовательской работой, диссертация имеет некоторые особенности, присущие только ей.

Во-первых,диссертационная работа по поставленным вопросам, по времени на ее исполнение должна быть законченной. Это предполагает, что четко определенные цели и задачи исследования разрешимы в полном объеме на данном этапе развития науки и техники. Одновременно предполагаемые объемы работы вписываются в определённые временные рамки. Для магистра время выполнения работы четко определяется двухгодичным сроком обучения и практически не может быть изменено. С учетом этих особенностей, все возможные отклонения от прямого пути к конечной цели в большинстве случаев должны отсекаться. В случае особой ценности и значимости наметившиеся перспективы должны быть вынесены диссертантом в близкое или дальнее будущее за временные рамки диссертационной работы. Во многих случаях эти наработки могут в дальнейшем служить основой диссертаций более высоких уровней.

Во-вторых,вопросы, решаемые в диссертации, должны с высокой степенью достоверности иметь именно положительное решение. Если в целомнаучно-исследовательскаяработа в равной степени приемлет и положительные и отрицательные результаты и выводы, то диссертационная предполагает получение только положительных результатов. Из этого следует, что исследователем на начальном этапе работы определяется, что может дать работа, какова вероятность получения планируемого положительного результата, в какой степени результаты могут быть использованы в науке и технике.

Перечисленные особенности хорошо определяются термином диссертабельность работы и должны учитываться магистрантом уже на начальном этапе работы. И обязательным условием для диссертационной работы становится ее диссертабельность. Это требует от магистранта с учетом мнений специалистов выпускающей кафедры и руководителя работы как можно раньше определиться с тематикой своих исследований и их полезностью.

Исследования, как правило, представляют обычно сочетание перечисленных уже методов исследований, а задачей магистранта становится выработка оптимального варианта выполнения работы. Этому в

Соседние файлы в предмете Маркшейдерское дело и геодезия