Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Налоги (материалы к лекциям).doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
26.05.2015
Размер:
392.7 Кб
Скачать

Транспортный налог

Основание

НК РФ, глава 28.

Налогоплательщики

Организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, а также физические лица, которым переданы транспортные средства на основании доверенности.

Инвестор не уплачивает налог в отношении принадлежащих ему транспортных средств (кроме легковых автомобилей), используемых исключительно для целей соглашения раздела продукции.

Обязательно уведомление налогового органа по месту своего жительства о передаче по доверенности.

Утверждены формы сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы .

Объект налогообложения

Объектами налогообложения являются: - автомобили - мотоциклы - мотороллеры - автобусы и др. самоходные машины на пневматическом и гусеничном ходу - самолеты - вертолеты - теплоходы - яхты, парусные суда - катера - снегоходы, мотосани - моторные лодки - гидроциклы - несамоходные и др. водные и воздушные транспортные средства Не являются объектами налогообложения: 1. Весельные лодки, моторные лодки с двигателем не свыше 5 л. с.

2. Автомобили легковые специальные для инвалидов, а также полученные через органы соц. защиты с мощностью двигателя до 100 л. с.

3. Промысловые морские и речные суда.

4. Пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда организаций, осуществляющих пассажирские и (или) грузовые перевозки.

5. Тракторы, комбайны, спец. машины, зарегистрированные для сельхозработ.

6. Транспортные средства федеральных органов власти, где законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

7. Транспортные средства, находящиеся в розыске.

8. Самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Налоговая база

Определяется в следующих вариантах: - мощность двигателя в лошадиных силах; - валовая вместимость в регистровых тоннах; - единица транспортного средства.

Налоговый период

Календарный год.

Отчетный период -квартал.

Налоговые ставки

См. (приложение).

Льготы

От уплаты освобождаются физические лица - граждане, зарегистрированные по месту жительства: - Герои Советского Союза - Герои Российской Федерации - Герои Социалистического труда - полные кавалеры ордена Трудовой славы - ветераны ВОВ - ветераны боевых действий на территории СССР и территориях других государств - инвалиды 1 и 2-й групп по общему заболеванию - граждане, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС - родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов за одно легковое транспортное средство с мощностью до 100 л.с. или со дня выпуска которого прошло более 15 лет.

Пенсионеры уплачивают налог за одно транспортное средство, зарегистрированное на них, в размере 70% от установленной ставки при условии, что это легковой автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.

 

Порядок уплаты

Налог уплачивается не позднее 1 сентября налогового периода (календарного года) по месту нахождения имущества: 1) морских, речных и воздушных транспортных средств - по месту нахождения (жительства) собственника; 2) для всех остальных, не указанных в пункте 1 транспортных средств - по месту (порту) приписки или месту гос. регистрации, а при отсутствии таковых - по месту жительства, месту нахождения собственника транспортного средства.

Форма налогового уведомления на уплату налога утверждена приказом МНС РФ от 14.10.2002 N БГ-3-04/566.