Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ Михальская_История Английской Литературы

.pdf
Скачиваний:
406
Добавлен:
26.05.2015
Размер:
7.33 Mб
Скачать

Джеймс Олдридж

В книге чувствуется уверенная поступь истории, необходимость революционных перемен в обществе. Вся проблематика связана с темой антиимпериалистического революционного движения. Прогрессивная позиция автора, марксистский анализ современных событий, реалистический метод в изображении действительности обусловили объективную, политически точную и художественно убедительную характеристику суэцкого кризиса, а также конфликта между Израилем и арабскими странами.

Романы «Плененный чужой страной» (A Captive in the Land, 1962), «Большая игра» (The Statesman's Game, 1966) вновь поднимают важнейшие социальные и политические проблемы. Драматизм современности отражен в тех идеологических столкновениях, которые стали главной темой этих книг. Писатель ратует за мир, за необходимость взаимопонимания между людьми и народами, в качестве идеала выдвигает высокие цели советского народа и нравственные качества советского человека.

Герой этих книг — английский летчик Руперт Ройс, человек непокорного, упорного, энергичного характера. Писатель рассказывает о храбрости Ройса, который выбрасывается из самолета на "льдину в Ледовитом океане, чтобы помочь летчику, попавшему в авиационную катастрофу. Еще большее мужество проявил Ройс впоследствии в столкновении с английскими и американскими властями, начавшими преследовать его за дружбу с советскими людьми.

В романе определена сущность героизма современного человека: «Герой — это человек, который и в немыслимых условиях делает то, что нужно; и главное здесь не в огромной физической выдержке, а в том, что, проявляя ее, человек занят делом, которое принесет пользу людям... Герой тот, кто рискует жизнью ради настоящей цели; в противном случае храбрость — это лишь следствие случайных обстоятельств и ничего героического в ней нет».

Повесть «Мой брат Том» (My Brother Tom, 1966) продолжает тему предыдущих произведений Олдриджа, тему поисков цели и смысла жизни. Герой повести Дик живет в обществе, где нет цели, нет никакой надежды на полную значения и смысла жизнь. В капиталистическом обществе цель жизни надо искать только в протесте против жестокости и несправедливости буржуазных устоев, в борьбе за лучшее общество. Жизнь Тома, молодого австралийца 30-хгодов, служит в этом отношении примером для Дика.

Рассказчик Кит сообщает, что в повествовании о Томе он ставит моральные, социальные и политические проблемы. Повесть о Томе — это история любви. Но в связи с этой центральной темой автор затрагивает ряд важнейших социально-политическихпроблем.

Действие развертывается в Австралии 30-хгодов, в городеСент-Элене.Здесь происходиттрагедиясовременных Ромео и Джульетты. Юные Том Квейл и Пегги Макгиббон любят друг друга. Но они принадлежат к враждующим семействам. Квейлы были про-

- 523 —

Литература 1945—1972ее.

тестантами, Макгиббоны — католиками; отец Тома был судьей, отец Пегги — игроком и спекулянтом. Город сравнивается с тюрьмой, в которой царит всеобщая ненависть. Этой ненавистью окружены Том и Пегги.

О глубоких переживаниях своих героев автор рассказывает очень сдержанно, лаконично. «Сердца людей разбиваются не на виду у всех; люди не вонзают нож себе в сердце, не льют свою кровь, не раскрывают своих ран в присутствии других. Если течет кровь, она течет внутри».

В этом произведении Олдриджа интересует героический характер. Тому присуща нравственная чистота и убежденность, сила воли и непоколебимый дух. Этот юноша ненавидел насилие, он всегда боролся за честь и достоинство человека. Осознавая серьезность общественных проблем, он не мог стоять в стороне, когда шла борьба. Том участвует в антифашистской демонстрации в Сент-Элене.Вопрос о революции обсуждается им в беседах с безработными, которых в то время в Австралии были тысячи. Для политического развития Тома много дает дружба срабочим-железнодорожникомГансом Драйзером.

Тома глубоко волновали все события эпохи, когда японцы напали на Маньчжурию, итальянцы — на Абиссинию, когда германские бомбардировщики разрушили Гернику, когда лицемерные политики настаивали в такой обстановке на позиции невмешательства. Том Квейл стремится вступить в борьбу, чтобы спасти мир от кровопролития; он мечтает сражаться в Испании, в рядах республиканцев. Свой нравственный долг он видит в борьбе против эксплуатации, против гнили буржуазного общества. Том становится летчиком и погибает во время второй мировой войны в боях с фашистской Германией.

Рассказчик Кит повествует о Томе, с тем чтобы поколение Дика смогло «преодолеть нравственное оскудение, ужасный фанатизм мертвой морали, насилие насильственной системы и гниение жизни, в которой нет смысла».

Постановка проблем международного значения в романах и повестях Олдриджа обусловливает их обширную географию. Действие в его произведениях происходит в Греции, Египте, Советском Союзе, Англии, Иране, Канаде, Австралии, Китае. Перемещения героев из страны в страну связаны с острейшими проблемами современности, мировой политикой, взаимоотношениями стран и народов. Герой Олдриджа отличается не только причастностью к важным политическим вопросам международного характера, он задумывается над. своим местом в современном мире, над своей ролью в обществе, стремится осознать свой нравственный долг, понять смысл и цель своей жизни. Тема выбора пути освещается в романах Олдриджа с большим мастерством. Реализм писателя выделяется в англий-

- 524 -

Джеймс Олдридж

ской литературе наших дней пафосом утверждения героического в жизни.

Романы и публицистика Олдриджа посвящены актуальным проблемам, волнующим современное человечество. Его голос в защиту мира находит самый широкий отклик. В 1973 г. Джеймс Олдридж был удостоен международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

* *

*

Литература социалистического реализма основана на марк- систско-ленинскомпонимании современной действительности; она ставит своей целью пробуждение политического самосознания личности и повышение исторической активности народа. Одной из главных задач литературы социалистического реализма в Англии стала задача привести широкие народные массы к пониманию сущности империализма.

Путь борьбы против империализма состоит в политической активности личности, сознающей себя частью исторического процесса революционного преобразования общества, в победе творческого труда, свободного от тяжкого бремени капиталистической эксплуатации, в торжестве социалистической морали и культуры. Социалистический реализм основан на глубокой любви к человеку, на непобедимой вере в его способность к борьбе против империалистической реакции. Героическое в человеке предполагает все богатство нравственных, интеллектуальных, эмоционально-психоло-гических качеств, которые все сильнее привлекают внимание современных представителей социалистического реализма.

т

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

 

XVII ВЕК

3

 

Литература английской

 

 

СРЕДНИЕ ВЕКА

 

буржуазной революции

Литература раннего средневековья

94

Джон Мильтон

А нгло-саксонская

 

98

 

Литература периода Реставрации

литература V—XI

вв.

104

Литература XI—XVвв.

XVIII ВЕК

А нгло-нсрмая некая

ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ

литература XI—XIII

вв.

110

Литература раннего Просвещения

Литература XIV в.

16

Уильям Ленгленд

18

Джеффри Чосер

21

Народная поэзия. Баллады XIV—XVвв.

26

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ 30

Кристофер Марло '

40

Уильям Шекспир i

46

Бен Джонсон

90

118

Даниель Дефо •

122

Джонатан Свифт t

130

Литература зрелого Просвещения

138

Самюэл Ричардсон

139

Генри Филдинг <

142

Тобайас Джордж Смоллет

153

Драматургия XVIII в.

Джордж Лилло. Джон Г ей. Ричард Шеридан

157

526 -

Оглавление

 

Литература позднего Просвещения.

Альфред Теннисон

Сентиментализм

321

163

Алджернон Чарлз Суинберн

Лоренс Стерн

323

171

 

Предромантизм

177

Уильям Годвин

180

Роберт Берне

184

XIX ВЕК РОМАНТИЗМ 189

Уильям Блейк

195

«Озерная школа»

200

Уильям Вордсворт

201

Самюэл Тейлор Колридж

207

Джордж Гордон Байрон

210

Перси Биши Шелли

230

( Джон Ките

241

Вальтер Скотт

247

КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ. XIX ВЕК

257

Чартистская литература

263

Чарлз Диккенс

269

Уильям Мейкпис Теккерей

293

Сестры Бронте

303

Элизабет Гаскелл

311

Джордж Элиот

315

Поэзия 40 — 70-хгг.

Роберт Браунинг

319

ЛИТЕРАТУРА НА РУБЕЖЕ XIX—XXВЕКОВ.

1871—1917

324

Критический реализм

Джордж Мередит

330

Самюэл Батлер

332

Томас Гарди

334

Натурализм

Джордж Гиссинг

341

Неоромантизм

Роберт Луис Стивенсон V' 343

Джозеф Коноад

345

Артур Конан Дойль

347

Эстетизм

Оскар Уайльд

348

«Литература действия»

Г** Редьярд Киплинг I u 355

Литература социалистического движения

Уильям Моррис

360

Этель Лилиан Войнич

362

Роберт Трессел

366

ЛИТЕРАТУРА 1917- -1945гг. 369

Модернизм

375

- 527 —

 

 

 

 

 

Оглавление

 

 

Джеймс Джойс

V

V ЛИТЕРАТУРА 1945-1972гг.

 

 

377

 

472

 

 

Вирджиния Вулф

У

Критический реализм.

 

 

388

 

Переходные эстетические

Дэвид Герберт Лоуренс

явления

 

 

 

392

 

Джон Бойнтон

 

 

Олдос Хаксли

\j

 

 

Пристли

 

 

 

398

 

 

 

 

 

475

 

 

Томас Стернз Элиот

 

 

Грэм Грин

 

 

 

401

 

479

 

 

 

 

 

 

 

 

Критический реализм

Чарлз Перси Сноу

 

485

 

 

 

 

 

 

 

 

Бернард Шоу

у

«Сердитые молодые люди» V,

*

 

 

406

 

490

 

 

Герберт Уэллс

 

Уильям Голдинг

V

 

 

419

 

495

 

 

Джон Голсуорси

 

Айрис Мердок

' >

 

 

428

 

499

 

Эдвард Морган Форстер

Алан Силлитоу

 

 

 

443

 

505

 

 

Сомерсет Моэм

 

Десмонд Стюарт

 

 

 

449

 

509

 

 

Ричард

 

Олдингтон

I/

Социалистический реализм

 

 

453

 

Шон О'Кейси

 

 

 

 

 

 

 

Ральф Фокс и становление

512

 

социалистического реализма

Джек Линдсей

 

 

 

457

 

517

 

 

Хью Макдиармид

 

Джеймс Олдридж

 

 

469

 

520

 

ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ АНИКИН

НИНА ПАВЛОВНА МИХАЛЬСКАЯ ,

ИСТОРИЯ

АНГЛИЙСКОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ

Редактор М. В. ЛагуноваХудожник Н. Красовитова

Худож. редактор Н. Е. Алешина Техн. редактор С. П. Передерни КорректорТ. И. Щеглова

А-08419.Сдано в набор18/IX—74г. Подп. к печ.26/Ш—75г. Формат бОхЭО^е- Бум. тип. Н 2. Объем 33 п. л.

Усл. п. л. 33. Уч.-изд.л. 34,37.

Изд. № РЛ-158.Тираж 55 ООО экз, Зак. 1648. Цена 1 р. 43 к.

План выпуска литературы издательства «Высшая школа» (вузы и техникумы) на 1975 год Позиция Wt 218.

Москва, К-51,Неглинная ул., д. 29/14, издательство «Высшая школа»

Ордена Трудового Красного Знамени Ленинградское производственно-техниче-ское объединение «Печатный Двор», имени А. М. Горького Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 197136, Ленинград,И-136,Гатчин-

ская ул., 26.