Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микро 4 рус.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
108.03 Кб
Скачать

Тема 4. Издержки производства

ПЛАН

4.1 Определение издержек производства

4.2 Издержки в краткосрочный период времени

4.3 Издержки в долгосрочном периоде

4.4 Графики долгосрочных и краткосрочных издержек

4.1 Определение издержек производства

Экономические издержки– это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресур­сов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Экономист рассматривает издержки производства не так, как бухгалтер, которого интересует финансовый баланс фирмы. Бухгалтеры склонны к ретро­спективному взгляду на финансы фирмы, так как им приходится оценивать эф­фективность деятельности фирмы в прошлом. Бухгалтер относит к издержкам фактические затраты и амортизационные отчисления по капитальному обору­дованию, величина которых определяется в соответствии с налоговым законо­дательством.

Экономисты интересуются перспективами фирмы. Они озабочены пред­стоящими издержками и тем, как их снизить и повысить рентабельность. Эко­номисты должны интересоваться вмененными издержками – издержками, свя­занными с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Вмененные издержки включают явные затраты, производимые фирмой, но не ограничиваются только ими. Явные затраты – это фактические расходы в виде денежных выплат. К ним относятся заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата за недвижимость. Эти денежные выплаты, называемые еще внешними издержками, важны не только для бухгал­теров, но и для экономистов. Так как эти деньги могли бы быть эффективно по­трачены на другие цели. Бухгалтер ограничивается только учетом внешних (яв­ных) издержек. Для экономистов понятие издержек шире. Вмененные издержки кроме внешних включают и внутренние издержки. Внутренние издержки – это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Поэтому они являются неоплачиваемыми и не принимаются в расчет бухгалтерами. Напри­мер, владелец магазина розничной торговли управляет магазином сам и пред­почитает не выплачивать себе жалование. Хотя никаких денежных операций не проводится, его торговля требует вмененных издержек, так как владелец мог бы получать жалование где-нибудь в другом месте. (В данном случае издержки внутренние). Минимальная плата, необходимая, чтобы удержать предпринима­тельский талант владельца магазина в рамках данного предприятия, называется нормальной прибылью и является элементом внутренних издержек. Если это минимальное, или нормальное вознаграждение не обеспечивается, предприни­матель переориентирует свои усилия с данного направления деятельности на другое, или откажется от роли предпринимателя ради получения зарплаты. Хотя вмененные издержки часто носят скрытый характер, их всегда надо брать в расчет при принятии экономических решений. Обратная картина с невозврат­ными издержками – они обычно на виду, но их всегда игнорируют, принимая экономические решения.

Невозвратные издержки представляют собой ранее произведенные и не­возместимые расходы. Из-за своей невозместимости они не влияют на решение фирмы. Предположим, что фирма решает перевести свою главную контору в другой город. В прошлом году она заплатила 500 000 долл. за опцион на по­купку здания в городе. Опцион дает право приобрести здание стоимостью 5 млн. долл. Но затем фирма находит похожее здание по цене 5 250 000 долл. Ка­кое здание покупать фирме? Ответ – первое. Опцион в 500 000 долл. является невозвратными издержками, которые не оказывают воздействие на текущее решение фирмы. Вмененные издержки по первоначальной недвижимости со­ставляют 5 млн. долл. (потому что невозвратные издержки не входят во вме­ненные издержки), тогда как вмененные издержки по новой недвижимости равны 5 250 000 долл.

Однако, если второе здание стоит 4 750 000 долл., фирме следует приоб­рести его, пренебрегая опционом.

Экономисты считают издержками все платежи – внешние и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль, – необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Экономическая прибыль = Общая выручка – вмененные издержки

Рис. 4.1- Экономическая и бухгалтерская прибыль

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку