Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
181
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Р а з д е л 2

Пожарные и аварийно-спасательные машины г л а в а 6 . Базовые транспортные средства

Пожарные и аварийно-спасательные машины (далее – пожарные машины – ПМ) различного назначения сооружают на шасси транспортных машин общего назначения: автотранспортных средств (АТС), речных и морских судов, летательных аппаратов. Шасси этих машин для пожарной охраны являются базовыми. Этим обусловлено то, что ПМ приспособлены для использования (тушения пожаров) в условиях, в которых могут эксплуатироваться машины базовых шасси. Однако ПМ являются машинами оперативного назначения. Квалифицированное тушение пожаров, при прочих равных условиях, требует содержания их в состоянии постоянной технической готовности к использованию по назначению. Этим обусловлены дополнительные условия приспособления ПМ к эффективному использованию.

6.1. Условия эксплуатации пожарных автомобилей (па)

Особенность оперативного использования ПА. Пожары возникают в случайное непредсказуемое время. В течение суток их может не быть или в разных районах они возникают несколько раз. Этим обусловлена частота выездов ПА на их тушение. Количество вызовов на пожары в течение года и частота их в зависимости от численности населения в городах, особенностей промышленности в них и т.д. изменяется в широких пределах.

Так, в г. Подольске при численности населения около 200 тыс. человек частота выездов характеризовалась, как показано на рис.6.1.

nв

число выездов в сутки,

Р

ис.6.1. Выезды ПА на пожары в г. Подольске

В населенном пункте Кораблино (Рязанская область) частота выездов характеризовалась, как показано на рис.6.2.

Рис.6.2. Выезды ПА на пожары в г. Кораблино

Из анализа выездов ПА на тушение пожаров (рис.6.1 и рис.6.2) следует очень важное заключение. ПА должны содержаться в режиме постоянной технической готовности к следованию на пожар. Их двигатели должны быть готовы к немедленному пуску без предварительного разогрева.

Ущерб от пожара во многом зависит от продолжительности следования ПА на пожар и развертывания средств для начала его тушения. Продолжительность тушения также непредсказуема. Изложенное позволяет установить три режима эксплуатации ПА как оперативного средства тушения пожара: режим дежурства, транспортный режим и режим стационарный, в котором используют пожарное оборудование и средства тушения пожара

Режимы эксплуатации ПА. В режиме дежурства ПА должен содержаться в состоянии постоянной технической готовности к немедленному использованию. В этом режиме ПА и его оборудование должны быть исправными, а его двигатель должен запускаться без предварительной тепловой подготовки. Это обеспечивается при температурах в гаражах не ниже +160С.

Районы выезда ПА на пожары четко определены. Радиус выезда не превышает 6 км. Поэтому продолжительность следования на пожар относительно невелика. Так, 35…45% всех выездов осуществляется в течение до 5 минут. Продолжительность следования до 10 минут составит от 18 до 35% всех пожаров. В случае выезда в другие районы это время может достигать 20…30 мин и более.

При подготовке пожарного оборудования (ПО) к тушению пожара и его тушению пожара ПА устанавливают на водоисточники или используют огнетушащие вещества (ОВ) из цистерн и баков ПА. В этих условиях он находится в стационарном состоянии, а работает двигатель под нагрузкой, обеспечивая подачу воды насосом на тушение пожара.

При смене караула, ежедневном техническом обслуживании двигатель запускают и он работает без нагрузки. Таким образом, двигатель эксплуатируют под нагрузкой и без нагрузки.

В транспортном режиме величину пройденного пути при следовании на пожар и возвращению в пожарную часть фиксируют по показаниям спидометра. Суммарная величина пройденного пути определяется потому, что пожарные автомобили не имеют пробегов без нагрузки. Специальные пожарные автомобили имеют постоянную нагрузку. Пожарные автоцистерны после тушения пожара, если расходовалась вода из цистерн, заполняются водой.

Продолжительность следования на пожар изменяется в широких пределах. Так, 33…47% всех выездов осуществляется в течение до 5 минут.

Продолжительность следования до 10% составляет от 20 до 35% всех случаев. При следовании по вызовам в отдаленные районы это время может достигать20…30 минут и более.

Работа двигателя под нагрузкой учитывается по показаниям счетчика времени работы пожарного насоса. В случае если насосы не имеют счетчиков времени, продолжительность работы двигателя фиксирует начальник караула.

Продолжительность тушения пожаров характеризуется широким интервалом времени. В городах она составляет до 15 минут в 30% тушения всех пожаров. От 25 до 60 минут тушат около 20% всех пожаров. В среднем до 70% продолжительность тушения пожаров не превышает 60 минут.

Средняя продолжительность тушения крупных пожаров равна 5…6 часам.

Суммарное время эксплуатации ПА определяют:

Sобщ = Sсп + 50τн, км (6.1)

где Sобщ - общий (суммарный) пробег ПА, км; Sсп - пробег ПА, устанавливаемый по показаниям спидометра, км; τн – продолжительность работы пожарного насоса, час.

В приведенной формуле цифра 50 является опытной величиной, указывающей, что один час работы двигателя под нагрузкой эквивалентен его работе при пробеге ПА, равном 50 км.

Продолжительность работы двигателя без нагрузки (на холостом ходу) (τхх) учитывается отдельно. Все значения Sсп , τн , τхх записываются в эксплуатационную карточку ПА для определения расхода топлива за км установленный период.

Подводя итог изложенному, следует сформулировать общий вывод. Пожарные автомобили не имеют пробегов без нагрузки. Их режимы эксплуатации обусловлены особенностями тушения пожара. Выезды на пожары осуществляются в непредсказуемых промежутках времени, режимы их эксплуатации относительно кратковременны.

Пожарные автомобили на всех режимах эксплуатации используются в широком интервале географических дорожных и природно-климатических условиях.

Высота над уровнем моря, характер дорожных покрытий и дислокация пожарных частей являются основными показателями категорий условий эксплуатации ПА. Совокупность этих условий оценивают пятью категориями условий эксплуатации. Их характеристика представлена в табл.6.1.

Таблица 6.1

Категории условий эксплуатации

Условия движения

за пределами пригородной зоны (более 50 км от границы города)

в малых городах (до 100 тыс. жителей и в пригородной зоне)

в больших городах (более 100 тыс. жителей)

I

Д1 – Р1, Р2, Р3

II

Д1 – Р4

Д2 – Р1, Р2, Р3, Р4

Д3 – Р1, Р2, Р3

Д1 – Р1, Р2, Р3, Р4

Д2 – Р1

III

Д1 – Р5,

Д2 – Р5,

Д3 – Р4, Р5

Д4 – Р1, Р2, Р3, Р4, Р5

Д1 – Р5

Д2 –Р2, Р3, Р4, Р5,

Д3 – Р1, Р2, Р3, Р4, Р5

Д4 – Р1, Р2, Р3, Р4, Р5

Д1 – Р1, Р2, Р3, Р4, Р5

Д2 – Р1, Р2, Р3, Р4

Д3 – Р1, Р2, Р3

Д4 – Р1

IV

Д5 – Р1, Р2, Р3, Р4, Р5

Д5 – Р1, Р2, Р3, Р4, Р5

Д2 – Р5

Д3 – Р4, Р5

Д4 – Р2, Р3, Р4

Д5 – Р1, Р2, Р3, Р4, Р5

V

Д6 – Р1, Р2, Р3, Р4, Р5

Примечание.

Дорожные покрытия:

Д1 – цементобетон, асфальтобетон, брусчатка, мозаика;

Д2 – битумоминеральные смеси (щебень или гравий, обработанные битумом);

Д3 – щебень (гравий) без обработки, дегтебетон;

Д4 – булыжник, колотый камень, грунт и малопрочный камень, обработанные вяжущими материалами, зимники;

Д5 – грунт, укрепленный или улучшенный местными материалами; лежневое и бревенчатое покрытия;

Д6 – естественные грунтовые дороги, временные внутрикарьерные и отвальные дороги, подъездные пути, не имеющие твердого покрытия.

Тип рельефа местности (определяется высотой над уровнем моря):

Р1 – равнинный (до 200 м);

Р2 – слабохолмистый (свыше 200 до 300 м);

Р3 – холмистый (свыше 300 до 1000 м);

Р4 – гористый (свыше 1000 до 2000 м);

Р5 – горный (свыше 2000 м).

На условия применения ПА большое влияние оказывают природно-климатические условия Они в нашей стране характеризуются спектром этих условий от умеренного до очень холодного климата. Районирование по природно-климатическим условиям представлено в табл.6.2.

Районирование по природно-климатическим условиям представлено в табл.6.2.

Таблица 6.2

Субъекты Российской Федерации

Климатические условия

Республика Саха (Якутия), Магаданская область

Очень холодный

Республика Алтай, Республика Бурятия,

Республика Карелия, Республика Коми,

Республика Тува.

Края: Алтайский, Красноярский, Приморский,

Хабаровский;

Области: Амурская, Архангельская, Иркутская,

Камчатская, Кемеровская, Мурманская,

Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская,

Тюменская, Читинская, Еврейская автономная область.

Холодный

Республика Башкортостан,

Удмуртская Республика,

Области: Пермская, Свердловская, Челябинская.

Умеренно холодный

Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Кабардино-Балкарская Республика, Ингушская Республика.

Края: Краснодарский, Ставропольский.

Области: Калининградская, Ростовская.

Умеренно теплый, умеренно теплый влажный

Прибрежные районы морей: Черного,

Каспийского, Азовского, Балтийского, Белого, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Берингова, Охотского, Японского (с шириной прибрежной полосы до 5 км).

Районы с высокой агрессивностью окружающей среды

Остальные районы России

Умеренный

Примечание. Субъекты Российской Федерации, не указанные в данной таблице, относить к конкретному климатическому району согласно действующим на их территории правительственным документам.

Соседние файлы в папке Пожарная техника