Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Экология 3.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
320.51 Кб
Скачать

7. Понятие о Концепции Устойчивого Развития

Развитие Человечества в прошлом было ориентировано на быстрый рост экономики, что привело к беспрецедентному по масштабам вредному воздействию на биосферу. Возникли противоречия между все возрастающими потребностями мирового сообщества и ограниченными возможностями биосферы по их удовлетворению.

Было доказано, что устранение возникших противоречий и дальнейшее улучшение качества жизни людей возможно только в рамках стабильного социально-экономического развития, не разрушающего механизмы саморегуляции Природы.

Термин «устойчивое развитие» впервые был применен в 1980 г. В природоохранный лексикон Концепция устойчивого развития вошла после конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).

Устойчивое развитие – возможность экономического роста без ущерба комфортности проживания будущих поколений.

В широком смысле стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между Обществом и Природой».

На глобальном экологическом форуме неправительственных организаций, который проходил параллельно с Конференцией ООН (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) были сформулированы принципы о неразрывности эколого-экономических связей:

- экономическое развитие в отрыве от экологии ведет к превращению планеты в пустыню;

- упор на экологию без экономического развития закрепляет нищету и справедливость.

В целях осуществления последовательного перехода РФ к устойчивому развитию был принят Указ Президента РФ от 1.04.1996 г. «О концепции перехода РФ к устойчивому развитию». В 1997 году на заседании Правительства РФ одобрена «Государственная стратегия устойчивого развития РФ». Руководствуясь ими, представляется необходимым и возможным осуществить в РФ последовательный переход к устойчивому развитию.

Решение этих задач возможно лишь в рамках такого экономического развития страны, при котором не будет происходить разрушения естественного биотического механизма регуляции окружающей среды, а улучшение качества жизни людей будет обеспечиваться в пределах допустимой хозяйственной емкости биосферы.

Основные направления перехода России к устойчивому развитию:

- создание правовой основы перехода к устойчивому развитию, включая совершенствование действующего законодательства;

- разработка системы стимулирования хозяйственной деятельности и установление пределов ответственности за ее экономические результаты, при которых биосфера воспринимается уже не только как поставщик ресурсов, но и как фундамент жизни, сохранение которого должно быть непременным условием;

- оценка хозяйственной емкости локальных и региональных экосистем страны, определение допустимого антропогенного воздействия на них;

- формирование эффективной системы организации устойчивого развития и создания соответствующей системы воспитания и обучения.

Переход нашей страны к устойчивому развитию – длительный процесс, который потребует решения огромных по масштабу эколого-экономических и социальных задач, поэтому он будет осуществляться поэтапно. Основные вехи на этом пути:

- решение сложнейших социальных и экономических проблем оздоровления окружающей среды, в первую очередь в зонах экологического бедствия;

- экологизация всего процесса экономического развития;

- гармонизация взаимодействия с природой всего мирового сообщества и др.

Переход к устойчивому развитию потребует искоренения стереотипов мышления, пренебрегающих безответственное отношение к обеспечению экологической безопасности. Как считают многие ученые и специалисты, именно движение человечества к устойчивому развитию, в конечном счете, должно привести к формированию ноосферы, к достижению гармонии между Обществом и Природой.

42