Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ lekcii_po_aud.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
268.29 Кб
Скачать

Практический аудит

Тема 1. Аудит учредительных документов, учёта уставного капитала и расчётов с учредителями

Вопросы лекции:

1.Аудит учредительных документов.

2. Проверка формирования уставного капитала.

3. Аудит расчётов с учредителями.

4. Типичные ошибки.

5. Действия аудитора при выявлении нарушений действующего законодательства.

1. Аудит учредительных документов

Аудит учредительных документов заключается в тщательной проверке юридических оснований на право функционирования экономического субъекта в соответствии с действующим законодательством.

Для проверки используют основные нормативные документы:

- устав экономического субъекта

- учредительный договор

- патент для субъектов малого предпринимательства

- протоколы собраний учредителей

- свидетельство о государственной регистрации

- свидетельство о регистрации в органах статистики ГИИ, во внебюджетных фондах

- договор на банковское обслуживание

- годовая отчётность и т.д.

При проверке необходимо установить:

- структуру управления экономическим субъектом и полномочия руководителей всех уровней при принятии соответствующих управленческих решений

- своевременно ли внесены изменения в учредительных документах (если они были)

- виды деятельности экономического субъекта

- учредителей экономического субъекта

- размер уставного капитала и доля каждого учредителя, своевременность долей внесения

- правильность оформления документов по взносам в уставной капитал

- организационно-правовую форму экономического субъекта

- предусмотрено ли в уставе осуществление внешнеэкономической деятельности

- счета, которые имеют право открывать экономический субъект в учреждениях банка

- предусмотрено ли в уставе создание резервного и других фондов

- имеет ли право экономический субъект создавать на территории РФ и за рубежом филиалы и другие структурные подразделения

- наличие лицензии на осуществление видов деятельности

- порядок распространения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

- правильность исчисления доходов учредителей и акционеров и учреждения налога на доходы

- правильность оформления бухгалтерской документации и составления бухгалтерских проводок по формированию уставного капитала

- соответствие записей в первичных документах записям в регистрах бухучёта по счетам 75 "Расчёты с учредителями" и 80 "Уставный капитал"

2. Проверка формирования уставного капитала

Уставный капитал входит в состав собственного капитала экономического субъекта и определяет минимальный размер имущества экономического субъекта, гарантирующего интересы его кредиторов.

Аудитору следует обратить внимание на следующее:

1) В бухучёте отражается величина уставного капитала, зарегистрированного в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, паев, акций по номинальной стоимости) в денежной, натуральной, нематериальной форме.

2) Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее 1000-кратной МРОТ (на дату регистрации общества), а закрытого - не менее 100-кратной МРОТ.

3) Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определённого уставом общества, при этом не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а остальная часть - в течение года с момента регистрации.

4) Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определённого в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).

5) Оплата акций и иных ценных бумаг акционерного общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами и прочим. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом общества, Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по согласию между учредителями.

6) Сумма уставного капитала увеличивается или уменьшается в соответствии с результатами рассмотрения итогов деятельности экономического субъекта за год и после перерегистрации учредительных документов с внесёнными в них изменениями.

Для обобщения информации о составлении и движении уставного капитала экономического субъекта предназначен 80 "Уставный капитал". Сальдо по этому счёту должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированного в учредительных документах предприятия. Записи по счёту 80 производят лишь в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала в установленном порядке и после внесения соответствующих изменений в учредительных документах предприятия.

Аналитический учет по счету "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям предприятия, стадиям формирования капитала и видам акций.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]