Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ voprosy_k_ekzamenu_mkhk

.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
44.03 Кб
Скачать

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ (ЗАЧЕТУ) ПО МХК

  1. Определение художественной культуры. Функции искусства.

  2. Художественный образ, его специфика.

  3. Происхождение первобытной культуры.

  4. Памятники первобытного искусства.

  5. Классификация искусства.

  6. Древнеегипетское искусство и роль заупокойного культа в нем.

  7. Особенности художественной культуры Междуречья.

  8. Древнегреческое искусство.

  9. Триумфальный характер Древнеримского искусства.

  10. Искусство раннего Средневековья.

  11. Готический стиль в культуре Средневековья.

  12. Романский стиль в культуре Средневековья.

  13. Сравнительная характеристика Готического и Романского стилей.

  14. Общая характеристика культуры эпохи Возрождения.

  15. Титаны эпохи Возрождения.

  16. Особенности искусства Северного Возрождения, представители.

  17. Рационалистическое видение мира и классицизм XVII-XVIII веков.

  18. Особенности стиля барокко в культуре Европы XVII века.

  19. Сравнительная характеристика стилей барокко и классицизм в XVII веке.

  20. Художественная культура XVIII века как отражение идеологии Просвещения.

  21. Своеобразие стиля романтизм в живописи, литературе и музыке начала XIX в.

  22. Стремление к беспристрастной характеристике персонажей в художественной культуре реализма XIX века.

  23. Символизм и культура стиля модерн.

  24. Новаторство художников-импрессионистов.

  25. Модернизм в искусстве XX века.

  26. Конструктивизм в архитектуре XX века.

  27. Кино в мировой художественной культуре XX века.

  28. Постмодернизм и его влияние на мировую культуру в Новейшее время.

  1. Определение художественной культуры. Функции искусства.

Художественная культура – это особая область культуры, образовавшаяся благодаря концентрации вокруг искусства ряда связанных с ним форм деятельности (художественное восприятие, мышление, творчество, переживание и тому подобное). Художественная культура имеет, как правило, изобразительный характер. Искусство – это умение создавать вещи по определенным правилам (красоты), вплоть до 18в. относили арифметику, ремесло к искусству. Французские мыслители выделили 7 изящных искусств: живопись, скульптуру, архитектуру, музыку, поэзию, красноречие, танец. Искусство – образ мира и человека, переработанный в сознании творческой личности и выраженный им в произведении искусства. Художественная культура шире по содержанию, чем искусство! Художественная культура включает в себя не только произведения искусства, но и творческий процесс, институты, отвечающие за хранение произведений искусства, их трансляцию, сотворчество зрителей. Основные функции художественной культуры:

  • Релакс (чаще всего массовое искусство – нацелено на сферу эмоций)

  • Познавательная

  • Идеологическая (художник всегда выражает какую-либо идеологию, осознанно или неосознанно)

  • Коммуникативная (объединяет любителей вида искусства)

  • Воспитательная

  • Эмотивная (искусство заставляет нас переживать искусственно вызванные эмоции)

  1. Художественный образ, его специфика.

Художественный образ – модель причины или ситуации, которая вызывает эмоции. Художественный образ — форма мышления в искусстве. Это иносказательная, метафорическая мысль, раскрывающая одно явление через другое. Художественный образ — любое явление, творчески воссозданное автором в художественном произведении. Он представляет собой результат осмысления художником какого-либо явления, процесса. При этом художественный образ не только отражает, но, прежде всего, обобщает дей­ствительность, раскрывает в единичном, преходящем вечное. Специфика художественного об­раза определяется не только тем, что он осмысливает действительность, но и тем, что он создает новый, вымышленный мир. Художник стремится отобрать такие явления и так изобразить их, чтобы выразить свое представление о жизни, свое понимание ее тенденций и закономерностей.

Художественный образ является наглядным, т.е. доступным для восприятия, и чувственным, т.е. непосредственно воздействующим на чувства человека. Поэтому можно сказать, что образ выступает как наглядно-образное воссоздание реальной жизни. При этом необходимо иметь в виду, что автор художественного образа — писатель, поэт, художник или артист — не просто пытается повторить, «удвоить» жизнь. Он ее дополняет, домысливает по художественным законам.

В отличие от научной деятельности художественное творчество глубоко субъективно и носит авторский характер. Поэтому на каждой картине, в каждом стихе, в каждой роли отпечатывается личность творца. В искусстве особенно значительна роль воображения, фантазии, вымысла, что недопустимо в науке. Однако в некоторых случаях средствами искусства можно гораздо более адекватно воспроизвести действительность, чем с помощью строгих научных методов. Например, чувства человека — любовь, ненависть, привязанность — невозможно зафиксировать в строгих научных понятиях, а шедевры классической литературы или музыки успешно справляются с этой задачей.

В искусстве большую роль играет свобода творчества — возможность ставить художественные эксперименты и моделировать жизненные ситуации, не ограничивая себя принятыми рамками господствующих научных теорий или обыденных представлений о мире. В этом отношении особенно показателен жанр фантастики, предлагающий самые неожиданные модели действительности.

Наконец, если наука рассматривает человека с разных сторон (его психику, язык, общественное поведение), то художественный образ представляет собой нерасторжимую целостность. Человек в искусстве представлен как целое во всем многообразии своих характеристик.

  1. Происхождение первобытной культуры.

Первобытное искусство — искусство эпохи первобытного общества. Возникнув в позднем палеолите около 33 тыс. лет до н. э., оно отражало воззрения, условия и образ жизни первобытных охотников (примитивные жилища, пещерные изображения животных, женские статуэтки). Специалисты полагают, что жанры первобытного искусства возникали примерно в такой последовательности: каменная скульптура; наскальная живопись; глиняная посуда. У земледельцев и скотоводов неолита и энеолита появились общинные поселения, мегалиты, свайные постройки; изображения стали передавать отвлеченные понятия, развилось искусство орнамента. Главной чертой первобытной культуры является ее синкретизм (греч. syncretis - соединение) т. е. нерасчлененная слитность человека и природы. Деятельность и сознание первобытных людей выражают данное отождествление со всем, что они видят вне себя: с растениями и животными, с водоемами и горами, с солнцем и звездами. Синкретизм проявлял себя и во взаимопроникновении художественно-образного познания мира и его религиозно-мистического истолкования. Корни синкретизма находились в производственной деятельности первобытных людей, в которой слитность разных аспектов деятельности была реализована практически. Главным условием начала культурного процесса явился язык. Именно язык и речь открывают путь не только к самоопределению и самовыражению древнего человека. Они формируют важнейший межчеловеческий информационный канал - устное вербальное общение. В первобытную эпоху зарождаются все виды изобразительного искусства: графика (рисунки, силуэты), живопись (цветные изображения, выполненные минеральными красками), скульптура (фигуры из камня, глины). Появляется декоративное искусство – резьба по камню, кости, рельефы.

В палеолите — древнем каменном веке, оно было представлено первобытной музыкой, танцами, песнями и обрядами, а также геоглифами — изображениями на поверхности земли, дендрографами — изображениями на коре деревьев и изображениями на шкурах животных, различными украшениями тела при помощи цветных пигментов и всевозможных природных предметов, например бус. К неолиту относятся и руины различных мегалитических построек на территории Европы, Южной Америки и Азии.

Формы первобытного искусства – тотемизм, фетишизм, анимизм, магия.

  1. Памятники первобытного искусства.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]