Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ BD.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
218.11 Кб
Скачать

Тема 1. Биржа как организатор торговли

1. Понятие биржи и история ее возникновения

2. Сущность и функции биржевой деятельности.

3.Виды бирж.

1

В ходе развития товарного хозяйства сформировался рынок, который прошел путь от древних базаров до современных организованных рынков с компьютерным оснащением.

Совокупность множества рынков функционального назначения как система рынков сформировалась во второй половине XX века под воздействием ряда факторов. Неоднократно расширялось рыночное пространство. Современное производство создает в массовых количествах огромный спектр полезных благ, удовлетворяющих разнообразные потребности людей и общества. Их реализация требует множества рыночных форм. Общественное разделение труда вышло за пределы производства и распространилось на рыночную сферу. В ней возникли специализированные рынки, занявшиеся продвижением до потребителей разнообразных товаров и услуг.

Существует множество понятий рынка: место, где происходит встреча покупателей и продавцов; механизм, содействующий взаимодействию покупателей и продавцов или обмену финансовыми активами; совокупность экономических отношений, связанных с выпуском и продажей ценных бумаг. При этом не обязательно быть собственником покупаемого или продаваемого товара, можно действовать и по поручению.

В настоящее время во всех развитых странах рынок почти полностью является организованным, управляемым и контролируемым.

Черты организованной торговли:

- существование утвержденных правил торговли, расчетов и поставок активов (товаров, услуг, ценных бумаг и др.);

- наличие организации, руководящей работой рынка;

- концентрация достаточного числа продавцов и покупателей Вов времени и пространстве;

- государственное регулирование и саморегулирование.

Существенным элементом инфраструктуры организованной рыночной оптовой торговли является биржи.

Согласно Федеральному Закону «О товарных биржах и биржевой торговле» биржей называется организация с правами юридического лица проводящая гласные, публичные торги в заранее определенном месте, в конкретное время и по установленным правилам.

Возникновение биржи в Европе как своеобразной формы организованного рынка относят к XVI-XVII вв. Однако в Древней Греции и Древнем Риме формализованная торговля началась с фиксирования времени и места торговли, с общих товарообменных операций и денежных систем, а также с заключения контрактов на поставку товаров в договорные сроки.

Существует три точки зрения возникновения термина «биржа». Одни считают, что «биржа» происходит от названия площади, где в Древней Греции проходили торговые собрания. Другие считают, что так в Древнем Риме называли кожаный мешок, в котором хранились деньги и драгоценности. По третьей версии, термин «биржа» связывают с именем итальянского менялы и маклера Ван де Бюра. Возле дома этого господина проходили собрания купцов, которые заключали между собой сделки.

Главная причина возникновения биржевой торговли - это развитие крупного производства, которое требует рынка, способного реализовывать крупные партии товара на регулярной, повторяющейся основе, на базе цен, складывающихся в зависимости от реального соотношения спроса и предложения. Участники биржевого рынка заинтересованы в том, чтобы на бирже поддерживался порядок, торговля велась по правилам и в ней принимали участие не случайные лица.

Первоначальной формой биржевой торговли была не товарная, а валютно-вексельная биржа. Объектом сделок на ней служили деньги и векселя, которые в наибольшей степени отвечали требованиям заменимости. Сделки с товарами проводились только на ярмарках.

Первые биржи располагались в гостиницах и чайных, а затем постепенно начали занимать постоянное место в специально построенных зданиях. Первое официальное здание для биржи было сооружено в 1531 г. в Антверпене. Антверпенская биржа возникла на основе развития торговли английской шерстью и индийским перцем, а также велись операции с ценными бумагами.

В начале XVII в. центр торговой и финансовой деятельности переместился в Амстердам (1608 г.) Это была универсальная биржа, на которой торговля проходила хлебом, солью, рыбой, пряностями, лесом, а также деньгами, облигациями и акциями. В этот период окончательно определилось понятие биржевой игры на повышение, когда покупались акции с целью сбыта их через некоторое время по более высокой цене, и на понижение, когда акции продавались в расчете на их будущую покупку по более низкой цене.

К началу XVIII в. наступил расцвет Лондонской биржи (1570 г.). Для Лондонской биржи характерны три особенности: во-первых, господствующий принцип самоуправления; во-вторых, условия допущения, основанные на предоставлении поручительства, крупных вступительных деньгах; в-третьих, разделение биржевой публики на два класса: маклеров (брокеров) и торговцев (дилеров).

Первоначально биржа возникла как биржа реального товара, но быстрые темпы роста торгового оборота, возникновение мирового рынка затруднили ведение торговли на основе наличных партий товара (резкие колебания цен, риски получения убытков на уже произведенную продукцию). В результате ведущую роль в биржевых операциях приобрели сделки на срок с реальным товаром, гарантировавшие предпринимателям поставку товара требуемого качества в нужный срок по ценам, обеспечивающим возможность получения прибыли. Вследствие возникла фьючерсная торговля. История фьючерсной торговли началась на Среднем Западе в США. К концу 19 века фьючерсная торговля набрала такие обороты, что появилась необходимость формализации торговой практики, стандартизации контрактов, установления правил поведения и расчетов, порядка разрешения споров, процедуры улаживания разногласий. Развитие механизмов фьючерсной торговли привело к стиранию различий между специализированными биржами и к появлению универсальных бирж.

Биржа - организующая, системообразующая часть рыночной структуры. Задачей биржи является упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. С помощью биржевого механизма (через биржевых спекулянтов) обеспечивается спрос на сырье, который прямо не связан с его использованием. Биржевые спекулянты не вздувают цены, а выравнивают их, чем гасят большие колебания цен на реальном рынке.

Основными функциями биржи являются следующие:

1. организация биржевых собраний для проведения гласных публичных торгов.

2. разработка биржевых контрактов (стандартизация требований к качеству, количеству, единые правила и сроки расчетов и поставки).

3. биржевой арбитраж.

4. ценностная функция (выявление «истинно» рыночных цен).

5. функция хеджирования.

6. спекулятивная биржевая деятельность.

7. гарантирование сделок.

8. информационная функция.

2

Классификация бирж:

1. По виду биржевого товара:

1.1. товарная

1.2. фондовая

1.3. валютная.

2. По роли государства:

2.1. публично-правовые (государственные). Биржи контролируются государством и создаются на основе Закона о бирже.

2.2. частные биржи. На эти биржи открыт доступ только узкому числу лиц, входящих в биржевую корпорацию.

2.3. смешанные биржи.

3. По правовому статусу:

3.1. акционерные общества

3.2. общество с ограниченной ответственностью

4. По форме участия посетителей:

4.1. закрытые. В торгах принимают участие только биржевые посредники

4.2. открытые.

В РФ валютные и фондовые биржи являются закрытыми, а товарные могут быть как закрытыми, так и открытыми, хотя в соответствии с уставом большинство товарных бирж относится к закрытым.

5. По номенклатуре товаров, являющихся объектом биржевого торга:

5.1. универсальные

5.2. специализированные

Преимуществами специализированных бирж являются:

- снижение издержек торговли,

- ослабление диктата монополизированных производителей,

- выявление рыночной цены,

- квалифицированная отработка биржевого стандарта.

6. По характеру заключаемых биржевых сделок:

6.1. биржи реального товара.

Характерна для начального этапа биржевой торговли. Отличительные черты: регулярность возобновления торга, приуроченность торговли к определенному месту и подчиненность установленным правилам, товар отсутствует на момент торга, но обязательна поставка товара после проведения торгов.

6.2. фьючерсные биржи.

Признаки фьючерсных бирж:

- фиктивный характер сделок

- связь с рынком реального товара через хеджирование

- полная унификация условий договора

- обезличенность сделки.

6.3. смешанные биржи.

7. По месту в мировой торговле:

7.1. международные биржи. Охватывают несколько государств.(Нью-йоркская фондовая биржа, лондонская биржа металлов).

7.2. национальные биржи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]