Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ диплом.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
402.43 Кб
Скачать

Содержание

Введение

Глава 1. Обзор литературы………………………………………………….5

    1. Культивирование ремонтантной малины………….5

    2. Клональное микроразмножение ремонтантной малины…...……...6

    3. Особенности клонального микроразмножения плодово-ягодных

культур…………………………………………………….

    1. Характеристика фитогормонов и регуляторов роста растений, применяемых при культивировании ремонтантной малины……………

    2. Совместное действие фитогормонов и регуляторов роста растений in vitro

Глава 2. Материалы и методы……………………………………………..

2.1. Описание сорта Бабье Лето – 2……………………………………….20

2.2. Питательные среды. Состав и методика приготовления питательной среды, применяемой для укоренения ремонтантной малины in vitrо……………………………………21

2.3. Схема опытов:……………………………………………………….23

2.3.1…………………………………………………………………………23

2.3.2………………………………………………………………………………

Глава 3. Результаты и их обсуждение………………………………………

3.1. Влияние различных концентраций фитогормонов и РРР на корнеобразование сорта ремонтантной малины Бабье Лето – 2

3.2. Влияние совместного действия фитогормонов и РРР на корнеобразование сорта ремонтантной малины Бабье Лето – 2

Выводы………………………………………………………………………

Список литературы…………………………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Селекционная практика свидетельствует, что на создание нового сорта малины с учетом всех этапов его формирования в лучшем случае требуется 12–15 лет. Значительно оптимизировать селекционно-генетические исследования, а также ускорить размножение исходных форм и сортов можно путем применения современных биотехнологических методов. Так метод клонального микроразмножения позволяет получать в сравнительно короткий срок необходимое количество генетически идентичных растений, освободив при этом культивируемый материал от патогенов.

Перспективным направлением в решении этих проблем является создание сортов ремонтантного типа, формирующих основной урожай на побегах текущего года во второй половине лета – начале осени, генетический потенциал и необычный способ возделывания которых обеспечивают максимальную механизацию по уходу за насаждениями, включая уборку урожая.

Культивируемая на полях малина подвержена абиотическим стрессам, нападениям насекомых, вирусному и грибному заражению. Тем не менее, попытки повысить продуктивность с помощью биотехнологических подходов важны для защиты от насекомых-вредителей и пестицидов, для улучшения качества ягод[4]. Культуральные аспекты выращивания различных сортов малины и проблемы проведения пограничных этапов (введение in vitro и адаптация ex vitro) изучаются достаточно широко. Методика клонального микроразмножения ремонтантной малины была разработана и адаптирована для сортов отечественной селекции (Нам, 1998). Актуальной проблемой является то, что при культивировании ремонтантной малины in vitro состав сред, концентрация гормонов для размножения, укоренения и многое другое для разных генотипов и сортов изменяются. Существуют проблемы на различных этапах культивирования in vitro, в том числе на стадии укоренения, а также на стадии адаптации пробирочных растений к условиям внешней среды. Более того, при одной и той же схеме экспериментов у разных видов можно получить разные результаты. Эти различия и взаимодействие разных факторов пока остаются непонятными. Для укоренения часто применяются фитогормоны. Ауксины считаются одними из основных гормонов растений.

Регуляторы роста представлены широким спектром природных и синтетических веществ, оказывающих воздействие на все этапы онтогенеза растений (Муромцев Г.С. и др., 1987). Среди них особое место занимают природные фитогормоны и их синтетические аналоги (Кулаева О.Н., 1973, 1982; Кефели В.И., 1974, 1989), направленно регулирующие процессы, протекающие в растениях, что позволяет использовать их в биотехнологиях in vitro (Муромцев Г.С. и др., 1987; Шевелуха B.C., 1992).

Так, при микроразмножении некоторых видов растений на этапах введения эксплантов in vitro и собственно размножения пробирочных растений применяются цитокинины пуринового ряда - 6-БАП, реже кинетин и зеатин, а на этапе индукции ризогенеза - ауксины ИУК, ИМК или НУК.

Регуляторы роста широко используются при возделывании многих сельскохозяйственных культур, при этом они стимулируют рост и развитие растений, увеличивают их продуктивность и устойчивость. В настоящее время таких препаратов известно довольно много. Многие из них не являются аналогами фитогормонов или имеют весьма отдаленное сходство с ними. Механизмы и особенности их действия на растения изучены в недостаточной степени. Поэтому возникает задача исследования влияния фитогормонов и РРР и их взаимодействия.

Исходя из этого, целью данной работы являлось изучение активности и взаимодействия различных фитогормонов и регуляторов роста растений при укоренении микрорастений ремонтантной малины сорта Бабье лето – 2. Для решения поставленных целей решались следующие задачи:

Изучить длину корней у пробирочных растений ремонтантной малины сорта Бабье лето-2 при использовании фитогормонов и РРР в различных концентрациях.

Изучить количество корней у пробирочных растений ремонтантной малины сорта Бабье лето-2 при использовании фитогормонов и РРР в различных концентрациях.

Определить влияние совместного действия фитогормонов и РРР на длину корней растений ремонтантной малины сорта Бабье лето-2.

Определить влияние совместного действия фитогормонов и РРР на количество корней растений ремонтантной малины сорта Бабье лето-2.

Усовершенствовать схему укоренения ремонтантной малины сорта Бабье лето - 2