Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ дипломатия китая

.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
35.84 Кб
Скачать

Дипломатия другой восточной страны — Китая также носит очень специфическии и своеобразный характер и заслуживает отдельного рассмотрения.

Она исторически претерпевала серьезные измене­ния в зависимости от обстановки и задач, которые стояли перед страной.

Вот, например, как Чжоу Эньлай в 1949 г. характеризовал ки­тайскую дипломатию: «Если раньше мы придерживались курса не­признания капиталистических стран и их дипломатических пред­ставительств в Китае, то есть дипломатии свободных рук, то сейчас при взятии центральной власти в свои руки нам придется избрать дипломатию полусвободных рук, то есть в отдельных случаях вступать с ними в фактические связи»1.

Затем Китай перешел к дипломатии полностью свободных рук и часто строил свою внешнеполитическую линию, исходя из стремления отвлечь народ от внутренних трудностей.

Наметился при этом и свой стиль переговоров — повторяя изо дня в день одну и туже позицию (50-е «серьезное предупреждение»), искусственно создавая тупики в переговорах, вынудить партнера при­нять китайские условия, а в случае отказа возложить ответственность на другую сторону, обвинив ее в нежелании пойти на компромисс.

Когда же это было нужно и выгодно Китаю, дипломатия страны проводила архигибкую линию. Занимая жесткую позицию в отно­шении Тайваня («есть один Китай»), китайская дипломатия затем давала понять намеками (иногда через третьих лиц) США и Япо­нии, что Тайвань не главное препятствие при решении двусторон­них проблем. И как всегда находилось для этого броское определе­ние «Тайвань может подождать».

Китайский национальный стиль переговоров отличается и дру­гими особенностями. В делегации партнера китайцы обычно выде­ляют людей, которые выражают им симпатию, и стараются через них оказать влияние на позицию другой стороны. Окончательные решения принимаются китайской стороной обычно не за столом переговоров, а дома, после обсуждения. В китайских делегациях обычно много экспертов по различным вопросам и потому ее чис­ленность оказывается достаточно большой. Уступки китайцы де­лают обычно в конце переговоров, ошибки, допущенные партнера­ми, умело используют'.

Китайские дипломаты очень успешно использовали заинтере­сованность иностранных государств в рынках сбыта («Китай — самый большой рынок сбыта!»), рассматривая заключенные ими торговые соглашения, контракты как первый шаг сначала к норма­лизации, а потом к расширению двусторонних политических отно­шений. Когда у КНР не было дипломатических связей с рядом стран Запада, она мастерски использовала дипломатию спортив­ных связей (пинг-понговая дипломатия 60-х годов) для того, чтобы показать, что связи есть и их можно расширить для пригла­шения в Пекин представителей западной интеллигенции, народ­ной дипломатии и т.д. Впрочем, этот метод они, возможно, заимст­вовали и у нас, так как мы также широко использовали так назы­ваемую народную дипломатию.

В последнее десятилетие китайская дипломатия активно ис­пользует как трибуну ООН во время сессий Генеральной Ассам­блеи, так и заседания Совета Безопасности. При этом для нее ха­рактерна самостоятельность позиции, она, как правило, не огляды­вается на позиции других стран, а проводит свою собственную, самостоятельную линию. Она не опасается, голосуя по принципи­альным вопросам, применять право вето, даже если государства, с которыми у нее тесные отношения, поддерживают другую резолю­цию. Ее делегаты обычно хорошо и аргументированно отстаивают свою позицию. чаев отпала необходимость сбора посольствами фактической ин­формации, которая может быть получена другим путем, и, прежде всего, той, которая передается по всем каналам мировых средств массовой информации, (Впрочем, я сам в этом сомневаюсь, так как любая информация стоит денег, а расходы на дипломатическую службу, а в особенности в России, сокращаются, кроме того, я знаю, что многие западные посольства в Москве сами собирают не­обходимую для них коммерческую информацию).

Выступавший от имени России заместитель министра ино­странных дел С.Б. Крылов подчеркнул, что дипломаты, условно говоря, должны стать коммивояжерами в их задачу входит демон­страция возможности торгового сотрудничества, осуществление крупных экономических проектов'.

В прошлом наиболее активную торговую дипломатию проводи­ли, прежде всего, те страны, которые жили от внешней торговли. Так, Питт Младший, премьер-министр Англии (1759—1806 гг.) го­ворил: «Британская политика — это британская торговля». Прус­сия в 20—30-х годах прошлого столетия добилась своего влияния в Германии благодаря созданию таможенного союза, из которого была исключена Австрия, главный ее конкурент. В настоящее время к странам, которые особенно заинтересованы в активной экономической дипломатии, нужно отнести «большую восьмерку» (отсюда и ежегодный экономический саммит), страны СНГ — прежде всего Украину и Белоруссию, для которых проблема экс­порта является первостепенной.

1Тихвинский С. Л.Путь Китая к объединению и независимости: 1898—1949. — М„ 1996. - С. 467.

2