Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ задча

.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
27.65 Кб
Скачать

Задача

Римский гражданин Марий пред смертью составил письменное завещание, зарегистрированное в протоколе суда, следующего содержания: " Я, Марий Тертуллиан, после моей смерти оставляю своему старшему сыну Павлу дом в Риме стоимостью 15 тыс. сестерциев. Павел должен предоставить право пожизненного проживания моему другу Юлию. Среднему сыну переходит гончарная мастерская стоимостью 8 тыс. сестерциев. Младшему сыну Продию - поле и виноградник стоимостью 11 тыс. сестерциев." Однако после смерти отца Марк отказался принять завещание и потребовал пересмотра наследства. Как должен разрешиться спор в соответствии с римскими нормами?

В древнем Риме в практику суда, в компетенцию которого входили споры о наследстве, было установлено, что наиболее близких родственников недостаточно просто упомянуть в завещании, но необходимо завещать им известный минимум (обязательная доля). Если завещатель не исполнял этого требования, наследник, имевший право на такую обязательную долю и её не получивший, мог предъявлять особый иск querela inofficiosi testamenti, т.е. жалобу на то, что завещание нарушает нравственные обязанности. В случае основательности иска суд предлагал, что завещатель умственно ненормален, в силу чего завещание признавалось недействительным. Размер обязательной доли определялся сначала одной четвертью той доли, какую получило бы данное лицо при наследовании по закону.

Последствием предъявления названного выше иска («о нарушении завещателем нравственный обязанностей») в классическом праве была неполная недействительность завещания, а только в той мере, в какой это необходимо для удостоверения жалобщика, т.е. для того, чтобы он получил обязательный минимум.

Исходя из условия задачи мы видим, что каждый из наследников получил долю наследства, которая была выше обязательного по закону минимума, а следовательно в иске Марку будет отказано.

8