Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ ГорСовет_последний.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
250.21 Кб
Скачать

26 июня 2008 года N 54-З

ЗАКОН

БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ

ОРГАНОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Брянской областной Думой

26 июня 2008 года

(в ред. Законов Брянской области

от 07.10.2008 N 80-З, от 11.11.2008 N 92-З,

от 09.06.2009 N 46-З, от 31.07.2009 N 54-З,

от 03.06.2011 N 48-З, от 08.04.2013 N 18-З,

от 07.02.2014 N 8-З, от 22.05.2014 N 38-З)

Настоящий Закон определяет гарантии реализации гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Брянской области, их конституционного права избирать и быть избранными в представительные органы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений на территории Брянской области, устанавливает порядок подготовки и проведения выборов населением Брянской области депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Правовая основа организации и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений

Правовую основу назначения, подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее, если не оговорено особо, - Федеральный закон), другие федеральные законы, настоящий Закон, иные законы Брянской области и уставы муниципальных образований.

Статья 2. Термины и понятия, используемые в настоящем Законе

Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Статья 3. Выборы в представительные органы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений

1. Депутаты представительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений - далее депутаты представительного органа муниципального образования, избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина Российской Федерации в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

2. В соответствии с Законом Брянской области "О видах избирательных систем и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Брянской области" выборы депутатов представительного органа муниципального образования проводятся с применением одной из следующих избирательных систем:

1) избирательная система относительного большинства, при которой депутаты избираются по одномандатным избирательным округам, образуемым на основе средней нормы представительства избирателей, и избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший большее число голосов избирателей по отношению к другому кандидату (далее - мажоритарная избирательная система).

2) избирательная система, при которой депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов по единому избирательному округу (далее - пропорциональная избирательная система).

3) избирательная система, при которой не менее половины депутатских мандатов распределяется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, а часть депутатов от их установленной численности избирается по мажоритарной избирательной системе относительного большинства (далее - смешанная избирательная система).

3. Вид применяемой избирательной системы устанавливается уставом соответствующего муниципального образования.

Статья 4. Избирательные права граждан на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований

1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории муниципального образования, имеет право избирать депутатов представительного органа данного муниципального образования.

2. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право участвовать в предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Законом.

3. Депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет.

4. Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

5. Не имеет права быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

6. Не имеют права быть избранными депутатами представительного органа муниципального образования граждане Российской Федерации:

а) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;

(пп. "а" в ред. Закона Брянской области от 22.05.2014 N 38-З)

а.1) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости;

(пп. "а.1" введен Законом Брянской области от 22.05.2014 N 38-З)

а.2) осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения пятнадцати лет со дня снятия или погашения судимости;

(пп. "а.2" введен Законом Брянской области от 22.05.2014 N 38-З)

б) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, если на таких лиц не распространяется действие подпунктов "а.1" и "а.2" настоящего пункта;

(в ред. Закона Брянской области от 22.05.2014 N 38-З)

в) подвергнутые административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

г) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона, либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока полномочий органа местного самоуправления, в который назначены выборы.

6.1. Если срок действия ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подпунктами "а.1" и "а.2" пункта 6 настоящей статьи, истекает в период избирательной кампании до дня голосования на выборах, гражданин, пассивное избирательное право которого было ограничено, вправе в установленном законом порядке быть выдвинутым кандидатом на этих выборах.

(п. 6.1 введен Законом Брянской области от 22.05.2014 N 38-З)

6.2. Если деяние, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подпунктами "а", "а.1" и "а.2" пункта 6 настоящей статьи, прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

(п. 6.2 введен Законом Брянской области от 22.05.2014 N 38-З)

6.3. Если тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается особо тяжким преступлением или если особо тяжкое преступление, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом признается тяжким преступлением, ограничения пассивного избирательного права, предусмотренные подпунктами "а.1" и "а.2" пункта 6 настоящей статьи, действуют до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости.

(п. 6.3 введен Законом Брянской области от 22.05.2014 N 38-З)

7. При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах в органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока.

(п. 7 в ред. Закона Брянской области от 08.04.2013 N 18-З)

8. Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах депутатов представительного органа муниципального образования.

Статья 5. Назначение выборов депутатов представительного органа муниципального образования

(в ред. Закона Брянской области от 08.04.2013 N 18-З)

1. Выборы депутатов представительного органа муниципального образования назначает представительный орган муниципального образования. Решение о назначении выборов должно быть принято представительным органом местного самоуправления не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

2. Днем голосования на выборах депутатов представительного органа муниципального образования является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

3. Срок, на который избираются депутаты представительного органа муниципального образования, и срок их полномочий устанавливается уставом муниципального образования, при этом устанавливаемый срок не может составлять менее двух и более пяти лет. Днем окончания срока, на который избираются депутаты представительных органов муниципальных образований, является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - день голосования на указанных выборах.

4. В случае досрочного прекращения полномочий депутатов представительных органов муниципальных образований, указанных в пункте 2 настоящей статьи, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

5. Выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня его создания.

6. Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на нерабочий праздничный день, на предшествующий ему день, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, и на воскресенье, которое объявлено в установленном порядке рабочим днем. Если второе воскресенье сентября, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с нерабочим праздничным днем, или предшествующим ему днем, или днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо второе воскресенье сентября объявлено в установленном порядке рабочим днем, выборы назначаются на третье воскресенье сентября.

7. Если представительный орган муниципального образования не назначит выборы в сроки, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, а также если представительный орган муниципального образования отсутствует, выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования не позднее чем за 70 дней до дня голосования. Решение избирательной комиссии о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного пунктом 1 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]