Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Patentovedenie_Kurs_lektsy.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
114.07 Кб
Скачать

Краткий лекционный курс

Тема 1. Концепции охраны интеллектуальной собственности

Патентоведение – дисциплина изучающая правовую защиту интеллектуальной собственности и процедуры защиты интеллектуальных прав. Отличие от ПрИС – ПрИС это подотрасль права имеющая общетеоретическое значение, патентоведение – специальный и прикладной предмет, изучающий особенности защиты интеллектуальных прав.

В состав дисциплины входят следующие категории;

- концепции защиты интеллектуальной собственности;

- правовые основы защиты интеллектуальной собственности;

- лицензирование и лицензионная торговля;

- объекты патентования;

- процедуры оформления патентных заявок и патентных дел;

- патентная экспертиза;

- патентные правоотношения;

- охрана интеллектуальной собственности за рубежом.

Даже во времена расцвета книжной торговли в Римской Империи ещё не существовало авторского права. В силу той простой причины, что для копирования текста был необходим значительный штат рабов-писарей, который могли позволить себе только крупные профессиональные книгоиздатели. Они же лишь иногда выплачивали деньги успешным авторам, но и то только за передачу им экземпляра текста, который далее подвергался копированию. Более никаких денег, процентов с продаж и тому подобного авторы не видели. «Пиратство» в таких условиях было банально невыгодным.

Первой стихийной формой защиты авторского права стало… проклятие. В книгу заносился особый текст, предупреждающий, что любой, кто несанкционированным образом сделает копию текста, будет проклят. Вероятно, такая форма защиты оказалась не очень результативной, поскольку с конца XV века верховной исполнительной властью европейских государств начали выдаваться «привилегии» (monopolies) на издательство книг определённым лицам и реже организациям. Но такая форма защиты авторского права носила чрезвычайно избирательный характер и не была эффективна.

В 1557 году английская королева Мария I предоставила Лондонской Гильдии Книготорговцев и Издателей (Stationers’ Company) монопольное право на издание книг. Есть версия, что одной из причин создания такой издательской монополии стало стремление предотвратить распространение протестантских идей. Таким образом, экономическая монополия служила политическим задачам государства в области цензуры. Книги, изданные вне Гильдии, подлежали сожжению, а их авторы - тюремному заключению. С деятельностью Гильдии и связано появление термина “copyright”. Тогда, как, в общем-то, и сейчас, копирайт защищал не авторов книг, а их издателей. Издатель покупал у автора текст и после этого все права на материал переходили к нему, другие члены Гильдии не имели права копировать и издавать текст. С другой стороны, купля-продажа текстов внутри гильдии существовала. Именно отношения между издателями и регулировал «копирайт».

После превращения Англии в буржуазную монархию под давлением предпринимателей, недовольных монополией на книжном рынке, в 1694 году Stationers’ Company была лишена своих монопольных прав. В условиях конкуренции требовался закон, разграничивающий права авторов и книготорговцев. Так, в 1710 году был принят первый в мире закон об авторских правах. Права авторов в данном случае служили, однако, не самоцелью, а лишь антимонопольным инструментом. Полное название закона “An Act for the Encouragement of Learning, by vesting the Copies of Printed Books in the Authors or purchasers of such Copies, during the Times therein mentioned”, но обычно его называют просто «Статут Анны», по имени правившей тогда королевы. Действие авторских прав ограничивалось 28-ю годами, после чего работа переходила в общественную собственность (public domain). Издатель, купивший текст, получал право монопольно издавать его в течение 14 лет с возможностью продления этого права ещё на 14 лет в отдельных случаях.

Статут Анны стал во многом прототипом для современных законов об авторском праве. Законы, подобные «Статуту», со временем начали приниматься в других европейских странах и США («Copyright Act» от 1790).

Отдельный вклад в развитие авторского права внесла Франция, где авторское право получило официальный юридический статус в 1791 году, хотя первое общество по охране авторских прав было создано в 1777 году известным драматургом Бомарше. Здесь развивалась концепция «прав автора» (“droit d’auteur”) в отличие от англо-саксонской модели «права копирования» (“copyright”). В этой концепции больший упор делался на защиту неимущественных прав автора, например, защиту достоинства.

Первый громкий судебный процесс по нарушению копирайта произошёл в 1841 году. Архивист, который опубликовал письма первого президента США Джорджа Вашингтона в своем журнале, был признан виновным в нарушении авторских прав. А в 1853 году популярная тогда писательница Гарриэтт Бичер-Стоу подала в суд на издателя, который без разрешения перевел её книгу “Хижина Дяди Тома” на немецкий язык и начал продавать ее в США среди немецких иммигрантов. Суд оправдал издателя, решив, что перевод - это не просто копирование.

В 1886 году было подписано первое международное соглашение по защите авторских прав – Бернская Конвенция. Соглашение было необходимо для обеспечения взаимного признания авторских прав различными государствами и установления порядка их защиты. Бернская конвенция предусматривала, что продукты умственного труда попадают под действия закона автоматически, по факту их создания и не требуют дополнительной регистрации в органах власти, эта норма действует и по сей день. Сама конвенция неоднократно пересматривалась и дополнялась. В настоящей момент 163 страны присоединились к Бернской конвенции.

К началу XX века действие копирайта распространялось уже на нотные записи (1831), фотографии (1865), музыкальные произведения (1897) и кинофильмы (1912). В 1908 году, по дополнению к Бернской конвенции, был установлен срок действия копирайта в срок жизни автора плюс 50 лет (права переходили к наследникам).

В конце XX и начале XXI в законах об авторском праве происходят значительные изменения, вызванные в первую очередь развитием средств связи и коммуникаций. В 1980 году под действие копирайта попадают компьютерные программы. С 1990 года копирайтом разрешено защищать архитектурные проекты, компьютерную графику, художественные инсталляции и перформансы. В 1992 году запрещено копировать и воспроизводить музыкальные произведения без разрешения правообладателя.

В 1982 году в законодательство США вносятся изменения, которые дают возможность приговорить нарушителей копирайта к крупным штрафам и тюремному заключению. То есть нарушение авторских прав приравнивается к уголовному преступлению.

В ответ на вызовы информационной эпохи, когда контролировать распространение информации становится всё труднее, приходятся принимать всё более жёсткие законы об авторских правах. С этой целью Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности приняла в 1996 году соглашение “Copyright Treaty”, которое призвано обеспечить адекватную защиту интеллектуальной собственности при новых условиях игры. В соответствии с этим соглашением в США был принят закон «Digital Millennium Copyright Act» (1998), в Евросоюзе – «EU Copyright Directive» (2001). В России же недавно была принята во многом аналогичная IV часть Гражданского кодекса.

В июле 2001 года австралийский юрист Джон Кэо получил инновационный патент на колесо с формулировкой «круглое устройство, применяемое для транспортировки грузов». Этим он обратил внимание общества на несовершенство австралийского патентного закона.

Понятия "авторское право" и "copyright" не равнозначны. В основе различия этих понятий лежат разные теоретические посылки (подходы), в свою очередь обусловленные разными историческими условиями и правовыми традициями, влиявшими на формирование правового института, содержащего нормы права, предоставляющие правовую охрану и защиту авторам произведений.

Сегодня наблюдается сближение англо-американской правовой концепции copyright с концепцией droit d'auteur в странах континентальной Европы, основанной на римской юридической традиции. Такое сближение вызвано влиянием на национальное законодательство Бернской конвенции, а также принимаемыми ЕС мерами по обеспечению юридического едино образия в охране и защите авторского права. В то же время эти две правовые концепции авторского права имеют ряд отличительных черт.

Во-первых, англо-американский режим copyright действует в странах, где юридическая традиция основана на общем праве (common law), ориентированном на коммерческие аспекты использования произведения (Великобритания, США и др.); концепция droit d'auteur имеет более широкий характер в отношении объектов охраны, личных прав и лиц, отнесенных к категории первоначальных правообладателей, то есть в основу заложен индивидуальный характер (личные неимущественные права автора). Эта концепция распространена в странах Африки и Восточной Европы.

Во-вторых, предметом droit d'auteur (авторского права) является результат творчества, выраженный в произведениях, характеризующихся признаками оригинальности, являются результатом творческого труда автора; тогда как copyright может применяться к объектам, по своей сути не являющимся результатом творческого интеллектуального труда, например, внешнее типографическое оформление публикуемых изданий не требует наличия условия " оригинальности произведения " (Copyright, Designs and Patents Act, 1988. - ст. 107 а. 7.).

В-третьих, согласно концепции droit d'auteur, фиксация произведения на материальном носителе не является предварительным условием, от которого зависит предоставление правовой охраны произведению (за некоторыми исключениями, например, в отношении хореографических произведений и пантомимы), а, в соответствии с концепцией copyright, фиксация является условием для того, чтобы произведение получило охрану.

В-четвертых, согласно доктрине droit d'auteur, статус автора, первичного правообладателя авторского права признается только за физическим лицом (соавторами), создавшим произведение, а, в соответствии с правовым режимом copyright, первичным правообладателем в силу закона может быть либо работодатель, в случае если произведение было создано автором, пребывающим с работодателем в трудовых отношениях, либо заказчик, в случае создания произведения по договору.

В-пятых, в юридической системе droit d'auteur регулирование основных аспектов личных неимущественных прав (право авторства на произведение, право на неприкосновенность произведения) осуществляется в рамках законодательства об авторском праве, система же copyright возлагает защиту личных неимущественных прав авторов на суды, поскольку считается, что прерогативы личного характера охраняются обычным правом (common law).

В-шестых, концепция авторского права droit d'auteur предусматривает, что автор обладает общим правом на использование произведения и не предусматривает исчерпывающего перечня способов такого использования, а система copyright предусмат ривает, что способы использования произведения перечислены в законе.

В-седьмых, концепция droit d'auteur не связывает возникновение авторского права и предоставление охраны на объекты авторского права с совершением каких-либо формальностей, а концепция copyright для возникновения авторского права предусматривает обязательную регистрацию и использование знака охраны на произведениях.

Юридическая концепция римского права droit d'auteur имеет главным образом индивидуальный характер. Появившаяся в декретах Учредительного собрания Французской революции и получившая свое развитие в странах континентальной Европы, она превращает droit d'auteur в личное и неотъемлемое право, которое позволяет автору - физическому лиг\у контролировать использование продукта его интеллектуального труда. Она была принята за основу и в Российской Федерации.

Признание французской юриспруденцией прав личного характера автора (личное неимущественное право), получивших свое развитие и теоретическое обоснование в рамках доктрины, философская основа которой заключается в том, что произведение - это воплощение, отражение личности автора, оказало значительное влияние на мировую практику. Право основывается на творческом процессе, а отношение "автор - произведение" закрепляется широким набором прерогатив создателя произведения и правом принятия решений, которое ему предоставляется, в связи с чем произведение не может окончательно выйти из-под контроля автора. Предоставление первоначального droit d'auteur другим лицам, которые не являются создателями произведения, допускается только в исключительных случаях, поскольку права, признаваемые за правообладателями смежных прав, не относятся к категории авторских прав.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]