Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ дед

.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
15.48 Кб
Скачать

Трощенков Павел Дмитриевич (1914 г. - 2005 г.) – с начала войны был оставлен как член подпольного райкома партии, занимался организацией партизанских отрядов, подрывник-диверсант, пулеметчик, начальник особого отдела отряда им. Чкалова, оперуполномоченный оперативного отдела при штабе партизанской бригады «За власть Советов», оперуполномоченный особого отдела партизанской бригады им. Молотова.

Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями: «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», а в мирное время - «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями.

Трощенков П.Д. родился 12 июля 1914 г. в с. Асовица Комаричского района Брянской области.

После окончания семилетки в г. Севске, работал счетоводом в своем колхозе. С 1936 по 1938 год служил в армии в 40 кавалерийском полку 7 кавдивизии в Белоруссии. На смотре войск занял призовое место по вольтижировке, за что получил благодарность от командующего округом.

В 1937 году вступил в партию, окончил школу младших командиров, а затем курсы политсостава. После демобилизации работал председателем Шаровского сельпо и являлся членом партийно-хозяйственного актива Комаричского района.

Когда началась война, был призван в армию, как офицер запаса. Но решением бюро Комаричского райкома партии был отозван и послан на краткосрочные курсы подрывников, чтобы остаться в тылу врага для ведения диверсионно-подрывных работ.

После возвращения с курсов уже на занятую врагом территорию, состоялось бюро подпольного райкома партии об организации партизанского отряда. П.Д. Трощенков был назначен командиром разведки отряда.

В конце сентября – начале октября 1941 года в Игрицком шел бой 4 дня. Воевала 42-я танковая бригада под командованием генерал-майора Воейкова, дрались ожесточенно, хотя Орел был уже занят. Группа разведчиков-партизан под руководством Трощенкова П.Д. вышла навстречу нашим отступающим частям для оказания помощи в рекогносцировке местности и выборе места для перехода через реку оставшимся танкам.

Ни одна из проводимых операций отряда им. Чкалова, бригады «За власть Советов», а впоследствии бригады им. Молотова не обходилась без его непосредственного участия. Первая крупная операция, в которой участвовал Павел Дмитриевич в составе отряда «За Родину» и группы Сабурова, был налет на Локоть, во время которого убили немецкого ставленника Воскобойника.

Принимал непосредственное участие во многих операциях по захвату и освобождению населенных пунктов: хутора Холмечи, пос. Молчан, с. Шарово, с. Игрицкого и др. В декабре 1942 года принимал непосредственное участие в подготовке и налете на ст. Комаричи, где получил ранение в ногу, прикрывая отход групп к лесу.

Организовывал безопасность приема самолетов с Большой земли. Выполнял задачи партизанского командования по выявлению и обезвреживанию немецких диверсантов, засланных шпионов, наиболее жестоких полицаев.

После освобождения района в сентябре 1943 года, работал военкомом района. В 1945 году его направили старшим группы из 120 человек, собранных со всей Брянской области (по несколько человек от каждого района), в Германию, где они должны были получить по репарации конфискованных лошадей. Все люди и фураж прибыли по месту назначения в сохранности. Только в Комаричский район было доставлено около 100 лошадей.

В 1948 году Трощенков П.Д. был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). После окончания в 1950 году получил назначение в Жирятинский район Брянской области на партийно-хозяйственную работу, работал зампредседателем райисполкома, председателем колхоза.

В 1955 году был назначен на должность директора маслосырзавода в Комаричи. Закончил курсы директоров маслосырзаводов в Краснодарским крае. После войны старый завод находился в разрушенном состоянии. Решено было строить новый завод, который и был построен в очень короткие сроки на новом месте. И уже в 1957-58 годах выставлял свою продукцию на ВСНХ (ВДНХ).

Потом многие годы был председателем райпотребкооперации. За годы работы под руководством Трощенкова П.Д. были построены магазины и столовые во многих селах района. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться долгие годы.

Умер Трощенков П.Д. в апреле 2005 года, в возрасте 90 лет, немного не дожив до 60-летия Победы. Похоронен в Комаричи.

Материал подготовлен Трощенковой Л.П.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]