Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Корпоративные финансы экзамен / №25 Учетная политика корпорации

..docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
18.78 Кб
Скачать

№25 Учетная политика корпорации.

Учетная политика — совокупность выбранных предприятием способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика предприятия — выбор предприятием наиболее приемлемых сроков, способов расчета и уплаты налогов, учета иных показателей, имеющих значение для определения суммы налоговых обязательств предприятия.

Учетная политика предприятия влияет на финансовые результаты деятельности предприятия, отраженные в учете, а, следовательно, и на величину налоговых платежей. От учетной политики зависит, насколько эффективной, оперативной и гибкой будет дальнейшая деятельность предприятия.

Формирование учетной политики

Формируют учетную политику все организации независимо от форм собственности.

В настоящий момент учетная политика разрабатывается в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98 (утвержденным приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н). Данное положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования), раскрытия (придания гласности) и изменения учетной политики организаций. Кроме того, учетная политика регулируется Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федерального закона от 23.07.98 № 123- ФЗ), а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н).

Основные элементы учетной политики:

  • методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;

  • методы погашения стоимости активов;

  • приемы организации документооборота;

  • методы организации инвентаризации;

  • способы применения счетов бухгалтерского учета;

  • системы регистров бухгалтерского учета;

  • методы обработки информации;

  • иные соответствующие способы, методы и приемы.

В соответствии с ПБУ 1/98 учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации и утверждается приказом руководителя. Особое внимание в приказе об учетной политике уделяется положениям, которые неоднозначно трактуются действующим законодательством. Тем более что, согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

С точки зрения налогового планирования особенно важны следующие элементы учетной политики:

  1. Установление границы между основными средствами и средствами труда в обороте

  2. Переоценка объектов основных средств

  3. Способы начисления амортизации

Необходимость формирования учетной политики для каждой компании на сегодняшний день прописана в Федеральном  законе от 23.02.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Нормативные акты необходимо указывать со всеми реквизитами. Мы все-таки юридическая компания – должны знать нормативную базу. Грамотно составленная учетная политика позволяет правильно вести учет, а заодно оказывает влияние и на эффективность использования бизнес-ресурсов, является одним из существующих законных инструментов, служащих для снижения или равномерного распределения налоговой нагрузки компании.  Следует отметить, что, прежде всего, в четко составленной учетной политике заинтересовано само предприятие, поскольку основными целями, достигаемыми ее разработкой и последующим утверждением, является закрепление правил и основных методик ведения бухгалтерской и налоговой отчетностей, а заодно и регулирование организационных моментов бухучета. Таким образом, разработка учетной политики призвана унифицировать все формы и методы отчетности, существующие на предприятии, максимально эффективно организовать между структурными элементами предприятия документооборот (и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях). В конечном итоге учетная политика будет не только облегчать и упрощать работу по учету и повышать эффективность документооборота, но также экономить трудозатраты предприятия и его материальные ресурсы. Как правило, разработку учетной политики производят в текущем году, а начинает действовать она с 1 января следующего года. При этом в течение года изменение учетной политики является недопустимым, кроме тех случаев, когда это обуславливается законодательством. За весь процесс разработки учетной политики отвечает главный бухгалтер, но ее утверждение – сугубо прерогатива директора.

Грамотно разработанная учетная политика учреждения – будь то малое предприятие либо крупная организация - оказывает существенное влияние на величины показателей себестоимости продукции, налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, самой прибыли, а также на общие показатели финансового состояния. Без анализа учетной политики сравнивать показатели деятельности организации в различные периоды ее деятельности попросту нельзя. Предприятия довольно часто подвергаются проверкам вышестоящих организаций, налоговых органов и аудиторских фирм, и при этом внимание аудиторов в первую очередь направлено на принятую учетную политику - очень важно именно поэтому заранее позаботиться о грамотности ее составления и о соответствии закону. Доверять оформление и оценку эффективности учетной политики организации следует только профессионалам с большим опытом работы в подобном деле. Мы, в свою очередь, с радостью поможем вам в разработке учетной политики вашей фирмы, гарантируя при этом безупречное выполнение, грамотность и предельную точность.

Соседние файлы в папке Корпоративные финансы экзамен