Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Фридман Капитализм и свобода

.pdf
Скачиваний:
86
Добавлен:
22.08.2013
Размер:
2.34 Mб
Скачать

фонд

либеральная

миссия

библиотека

фонда

либеральная

миссия

Милтон Фридман Капитализм и свобода

Н О В О Е издательство

Milton Friedman

Capitalism and Freedom

The University of Chicago Press

Chicago

Милтон Фридман Капитализм и свобода

фонд

либеральная

миссия

новое

издательство

УДК 330.831.84 ББК 65.01:66.0 Ф88

Книга написана при участии Роуз Фридман

Перевод с английского

Владимир Козловский

 

Игорь Пильщиков (предисловия к русскому изданию

 

и изданию 2002 года)

 

 

Редактор

Игорь Пильщиков

 

 

Дизайн

Анатолий Гусев

 

 

 

Фридман М.

Ф88

Капитализм и свобода / Пер. с англ.

 

М.: Новое издательство, 2006. — 240 с.

 

(Библиотека Фонда «Либеральная миссия»)

ISBN 5'98379'054'4

Книга лауреата Нобелевской премии по экономике 1976 года и одного из самых известных экономистов послевоенной эпохи — «Капитализм и собода» Милтона Фридмана — относит' ся к числу наиболее значительных политэкономических трудов XX века. Высказанные в ней идеи ограничения вмешательства государства в экономику и взаимосвязи экономической и политической свободы, гибкого валютного курса и плоской шкалы подоходного налога, разгосударствления образования и системы социального обеспечения, создания контракт' ной армии и многие другие стали фундаментом для большей части либеральных реформ, осуществляемых в последние десятилетия в самых разных странах мира.

 

УДК 330.831.84

 

ББК 65.01:66.0

ISBN 5'98379'054'4

© 1962, 1982 by The University of Chicago.

 

All rights reserved

 

© Фонд «Либеральная миссия», 2005

 

© Новое издательство, 2005

Оглавление

Егор Гайдар. Истоки радикализма Предисловие к русскому изданию Предисловие к изданию 2002 года Предисловие к изданию 1982 года Предисловие

Капитализм и свобода

7

10

13

16

20

Введение

25

 

 

 

Глава I Взаимосвязь между экономической

 

и политической свободой

31

 

 

 

Глава II Роль государства в свободном обществе

47

 

 

 

Глава III Контроль над деньгами

63

 

 

 

Глава IV Международные финансовые и торговые отношения

81

 

 

 

Глава V Бюджетная политика

100

 

 

 

Глава VI Роль государства в сфере образования

110

 

 

 

Глава VII Капитализм и дискриминация

133

 

 

 

Глава VIII Монополия и социальная ответственность

 

труда и капитала

143

 

 

 

Глава IX Лицензирование профессиональных занятий

161

 

 

 

Глава X Распределение дохода

187

 

 

 

Глава XI Меры социального обеспечения

205

 

 

 

Глава XII Борьба с бедностью

219

 

 

 

Заключение

226

Указатель 233

Истоки радикализма

Представленная вниманию читателей книга — классика экономи- ко-политической литературы второй половины XX века. Немного работ оказали столь сильное влияние на ход обсуждения ключевых проблем общественного развития в течение последних десятилетий. Она не нуждается в пространном предисловии. То, что автор хотел сказать российскому читателю, он сделал лучше, чем это может сделать кто бы то ни было другой.

Отнюдь не со всем,что написано в этой работе,могу полностью согласиться. Эту книгу, на мой взгляд, должен прочитать любой культурный человек, вне зависимости от того, разделяет он взгляды автора или нет. В последнем случае хотя бы для того,чтобы с ним грамотно полемизировать.

Остановлюсь лишь на одном моменте, который важно понимать — истоках радикализма М. Фридмана. Могу себе представить читателя, который сочтет, что он имеет дело с произведением оторванного от жизни сумасброда и отложит книгу, увидев в конце главы II,что автор выступает за демонтаж организованных государством пенсионных систем.Это будет ошибкой.Работу М.Фридмана трудно понять вне контекста идеологической обстановки того времени, когда он читал обобщенные в ней лекции.

Период середины 1950-х — начала 1960-х годов — пожалуй, пик влияния дирижистских и социалистических идей в мире.Динамический рост экономик социалистических стран еще не прерван нарастающими трудностями их развития в 1970-х годах,президент США Дж.Кеннеди и премьер-министр Великобритании Г.Макмиллан обсуждают, что они будут делать, когда СССР превзойдет США по уровню экономической мощи1.В общественном сознании доминирует убежденность в благотворности расширения государственного участия в регулировании экономических процессов и увеличения доли государственных расходов в валовом внутреннем продукте. Левые интеллектуалы, весьма влиятельные в академиче-

1Horne A. Harold Macmillan. London, 1989. Vol. II: 1957–1986. P. 303.

И С Т О К И Р А Д И К А Л И З М А

| 7 |

ских кругах, доказывают, что кажущиеся им очевидными преимущества социалистической экономики можно соединить с сохранением политических свобод.

Сама эта интеллектуальная атмосфера, продукт исторического развития предшествующих полутора веков2, через 20 лет под влиянием нарастающего кризиса «государства всеобщего благосостояния», проблем социалистических экономик в СССР и Восточной Европе и их последующего краха радикально изменится. Но в конце 1950-х — начале 1960-х годов это мало кто способен понять.

Идейные либералы3, такие как Ф. Хайек и М. Фридман — незначительное меньшинство в университетском сообществе. Их влияние на обсуждение принципиальных проблем экономики и политики даже в США, не говоря уже о странах Западной Европы, крайне ограничено. Да, их работы закладывают основу долгосрочного изменения доминирующей в мире при обсуждении социаль- но-экономической проблематики парадигмы, повестки дня экономической политики конца 1970-х — начала 1980-х годов,связанной с именами Р. Рейгана и М. Тэтчер. Но это станет понятно не скоро.

Вто время,когда была написана представленная вниманию читателей книга,все это — взгляды людей,которые кажутся большинству современников архаичной сектой, не способной забыть об идеалах конца XVIII — начала XIX века. Когда к тебе относятся как к сектанту, это неизбежно стимулирует радикализацию позиции. Вне этого контекста можно неточно оценить написанное в книге.

История учит, что в меняющемся мире и радикальные идеи могут оказаться востребованными, воплощенными на практике.

Вконце главы II М.Фридман пишет: «Принципам свободного рынка соответствует добровольная армия,иными словами,наем солдат на службу.Непростительно не платить цену,требуемую для привлечения надлежащего числа солдат.Нынешняя система неравноправна и произвольна, она серьезно ущемляет свободу... и, скорее всего, обходится еще дороже, чем рыночная альтернатива (другое дело — всеобщее военное обучение для подготовки резервистов на случай войны; его можно оправдать, исходя из либеральных традиций)».

2 Гайдар Е.Т. Долгое время: Россия в мире: Очерки экономической истории. М., 2005. С. 91–98.

3Сам М. Фридман обращает внимание на то, в какой степени это слово

в американской традиции XX века оказалось искаженным по отношению к его пер' воначальному смыслу, и тем ни менее считает возможным употреблять его для обо' значения собственных взглядов.

Е Г О Р Г А Й Д А Р

| 8 |

В то время, когда эти слова были сказаны, необходимость сохранения призыва в мирное время была аксиомой для военно-политиче- ской элиты Соединенных Штатов, а обсуждение возможности его отмены — очевидным признаком отрыва от жизненных реальностей. Примерно 15 лет спустя М. Фридман стал одним из ключевых членов созданной президентом США Р.Никсоном комиссии по подготовке реформы системы комплектования вооруженных сил. Комиссия представила документы, послужившие основой перехода Соединенных Штатов к полностью профессиональной армии, сочетающейся с подготовкой резервистов. В общественной полемике, предшествовавшей в США этому решению, роль выступлений и статей М. Фридмана была серьезной.

Специалисты по налоговым вопросам хорошо знали,какие трудноразрешимые проблемы в организации системы мобилизации государственных доходов связаны с использованием прогрессивного подоходного налога. Но идея перехода от прогрессивного подоходного налога к плоскому,высказанная в числе прочих в этой книге, в конце 1950-х годов общественному мнению могла показаться поразительно экзотичной.Сегодня подобная реформа на практике реализована в России, Украине, Словакии, Эстонии, активно обсуждается на постсоветском пространстве и в Восточной Европе, стала темой серьезных дискуссий в Англии и Германии.

Знакомясь с работой такого глубокого и проницательного мыслителя,как М.Фридман,полезно помнить: то,что сегодня представляется экзотикой, завтра может стать одним из ключевых элементов политической повестки дня.

Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода

Предисловие к русскому изданию

Мы с женой были в России только однажды — осенью 1962 года, когда англоязычная версия этой книги была впервые напечатана

вСоединенных Штатах. В то же время при советском режиме нельзя было и думать о легальной русской версии, хотя позже я узнал, что какие-то самиздатские переводы ходили по рукам.

Более подробно мы описали нашу трехнедельную поездку

внаших мемуарах1. Вот несколько отрывков, которые все, как нарочно, были написаны моей женой Роуз.

Сельская местность, которую мы видели по пути из Варшавы в Москву [мы ехали из Варшавы в Москву на туристическом автобусе — это отдельная история], мало изменилась по сравнению с описаниями 50–100-летней давности. Тот же деревенский колодец и телеги, запряженные лошадьми, преобладание женщин, гнущихся в три погибели на полевых работах, и почти полное отсутствие механизиро-

ванного оборудования. Деревни в основном погружены в темноту; только в редких сельсоветах горит свет…

В Москве нас поразило государственное богатство посреди людской нищеты. Люди, торопливо шедшие по улицам, были бедно одеты. Витрины были однообразны, а товары жутко дорогие — оценивать ли их в долларах по официальному курсу или в рублях относительно среднего дохода. Было построено много жилых домов, но, судя по нашему личному опыту, приобретенному в недавно возведенных гостиницах в Минске и Смоленске, качество жилья было невероятно низким...

С другой стороны, новый Дворец Советов в Кремле представлял собой великолепное современное здание из алюминия и стекла и столь же великолепным оказался Дворец пионеров, предназначенный для внешкольных занятий

1 Friedman M., Friedman R.D. Two Lucky People: Memoirs. Chicago: University of Chicago Press, 1998. P. 282–290.

П Р Е Д И С Л О В И Е К Р У С С К О М У И З Д А Н И Ю

| 10 |

подростков. Как мы заметили, подростков, которые занимались во дворце, привозили туда в первоклассных автомобилях с шоферами. Опера, балет, кукольный театр — все было прекрасно. Все было для привилегированных...

Мы приехали в Советский Союз исключительно в качестве туристов. Однако советские экономисты, которых мы принимали в Чикаго, уговаривали нас увидеть своими глазами, что такое Советский Союз, давая понять, что они будут готовы нам все показать. По нашей просьбе гид из «Интуриста» позвонил некоторым из этих экономистов. Один из них сказался больным, других, как выяснилось, в этот момент не было в городе, третьи не могли заняться нами по каким-то иным причинам.

Я [Роуз] резюмировала наши впечатления от Советского Союза в журнале Oriental Economist в октябре 1976 года, когда воспоминания еще были свежи: «Трудно выразить словами угнетающее чувство, охватившее нас во время поездки в Советский Союз. Не было ничего конкретного, чему мы могли бы приписать свой страх. Атмосфера была такой, что казалось, будто за нами постоянно следят. Вездесущие громкоговорители, торчащие в каждом гостиничном номере; ощущение, что можно пойти только в определенные места, причем пойти только вместе с тем или иным гидом из„Интуриста“... Обычные люди, с которыми мы иногда сталкивались и пытались поговорить, казалось, боялись разговаривать с иностранцами и все время оглядывались, чтобы посмотреть, кто нас слушает».

В нас вселяло надежду дружелюбие тех, с кем мы встречались, — оно особенно проявлялось, когда мы говорили, что мы американцы. Судя по их вопросам, советская пропаганда убедила людей, что американцы хотят начать войну. Почти все, с кем мы разговаривали, выражали большое беспокойство в связи с войной и настаивали, чтобы мы передали дома, что советские люди не хотят войны с Америкой. С другой стороны, пропаганда не сумела вселить в них убеждение насчет низкого уровня жизни американ-

цев. Люди, с которыми мы встречались, всегда интересовались, насколько хорошо живут американцы. Они никогда не спрашивали, есть ли у нас дом, а — сколько у нас домов. Или: сколько у нас машин?

П Р Е Д И С Л О В И Е К Р У С С К О М У И З Д А Н И Ю

| 11 |