Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
483.33 Кб
Скачать

29. Аргументация, ее структура, виды и роль в научной дискуссии

Научная дискуссия – одна из форм общения между учеными (лат. Discussio – рассмотрение, исследование) – это обсуждение какого-либо научного вопроса компетентными лицами с целью достижения взаимоприемлемого решения.

Логическая структура научной дискуссии состоит из:

1– обсуждаемого вопроса; 2– точки зрения сторон – участников дискуссии; 3– аргументации; 4– итогов дискуссии.

Обсуждаемый вопрос – ведущая роль. Придает н.д. строгое направление.

Точки зрения – относяться к обсужд. вопросам – как предполагаемые ответы на него.

Аргументацияприведение доводов с целью изменения позиции или убеждений другой стороны. Довод предназначен для поддержки тезиса аргументации – утверждения.

Аргументация представляет собой речевое действие, включающее систему утверждений, предназнач. для оправдания или подтверждения какого-либо мнения.

Характерные черты аргументации:

  1. Всегда выражена в языке – имеет форму произнесенных или написанных утверждений, теория аргументации исследует взаимосвязи этих утверждений, а не те мысли, идеи, мотивы, которые стоят за ними.

  2. Аргументация является целенаправлен6ной деятельностью: она имеет своей задачей усиление или ослабление чиьх-то убеждений.

  3. Аргументация – это социальная деятельность, поскольку она направлена на другого человека или людей, предполагает диалог или активную реакцию с другой стороны.

  4. Аргументация предполагает разумность тех, кто ее воспринимает, их способность рационально взвешивать аргументы, принимать их или оспаривать.

Виды аргументации:

–Эмпирическая – элементом которой является ссылка на опыт, эмпирические данные.

–Теоретич. –опир–ся на рассуждения и не пользующ. Непосред–ными ссылками на опыт.

Бывает:1- дедуктивная – это выведение обосновываемого положения из иных, ранее принятых утверждений. 2- системная – обоснование утверждения путем включения его в качестве составного элемента в кажущуюся хорошо обоснованной систему утверждений или теорию.

По воздействию аргументации, все способы делятся на:

1- универсальные –для любой аудитории; 2- контекстуальные – для определенной аудитории

Основные стадии процесса аргументации:

  1. первая стадия всегда начинается с выдвижения какой-то проблемы или вопроса, которые требуют своего решения или ответа. В качестве решения выдвигаются –гипотезы.

  2. вторая стадия связана с поиском, оценкой и анализом тех дополнительных фактов, свидетельств, наблюдений, известных истин и т.п., которые расширяют объем первоначальных данных.

  3. третья стадия. Непосредственно связана с обоснованием и оценкой ее заключений. А это означает, что она имеет отношение прежде всего к основанию аргументации, к тем принципам и правилам, которые оправдывают переход от имеющихся данных к заключению.

  4. на заключительной стадии арг. ее убедительность проверяется или оценивается той аудиторией, к которой она адресуется. В связи с этим может возникнуть подозрение, что ее результаты не могут быть оценены вполне объективно, потому что не все могут правильно понять как сам характер защищаемой точки зрения, так и в особенности те аргументы (или доводы), которые выдвигаются для ее обоснования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку