Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Латвийский рынок теплоизоляции

.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
28.08.2013
Размер:
56.83 Кб
Скачать

http://www.realty.lv/rus/news/?id=73159718022003072626

9:26, 18 февраля 2003 года, Разное

Тепло, еще теплеелатвийский рынок теплоизоляции.

Сегодня латвийский рынок теплоизоляции находится в стадии становления. Его рост, который чуть опережает строительные темпы, зависит от того, насколько глубоко внедрится в общественное сознание мысль, что выгоднее сделать одноразовые инвестиции в утепление домов, чем постоянно платить за импортируемую энергию.

В одном направлении

В советское время в домах использовалась плохая теплоизоляция, нарушалась технология ее установки. Оставляло желать лучшего и качество строительства: щели в окнах, между панелями. Потери тепла в эксплуатируемых зданиях компенсировались интенсивным отоплением, а затраты на теплоэнергию никого особо не волновали. Жильцам и предприятиям отопление обходилось в копейки, теплопотери оплачивались государством.

Тем временем на Западе отношение к теплозатратам было в корне иным. В 1973 году разразился первый нефтяной энергетический кризис, на который последовала незамедлительная реакция. Были приняты меры по энергосбережению. Импульс к развитию получило и производство теплоизоляционных материалов. В результате их качество поднялось на новый, более совершенный уровень.

Проблемы с оплатой энергоресурсов в Латвии начались в 1992 году, когда цены на уголь, торф, дрова, солярку выросли почти в десять раз. Медленнее шло повышение цен на центральное отопление в городах, где еще сохранялись государственные субсидии. Вот тут-то и стало ясно, что экономить тепло в домах и тем самым снизить затраты на отопление можно только с помощью хорошей теплоизоляции.

На это обстоятельство, кстати, открывавшее новый рынок сбыта, обратили внимание ведущие западные производители теплоизоляции. В 1992 году в Латвию разными путями начали ввозить теплоизоляционные материалы. В 1993 году первым свое представительство в Латвии открыл Paroc (каменная вата), за ним — Saint-Gobain Isover (стеклянная и каменная вата).

Шире круг

Первыми начали использовать импортные теплоизоляционные материалы образованные люди с деньгами, для которых открылась возможность построить собственное жилье. Бывая за границей, они увидели, что нет других способов соз-дать комфорт в доме и избежать высоких затрат на отопление. Самым крупным потребителем теплоизоляционных изделий стал поселок Multibau у Балтэзерса . Западные материалы шли в ту пору по довольно высокой цене, но и оборот рынка был небольшим — всего около 1 млн. латов. За первые два года объемы продаж увеличились в два раза. Рынок начал активизироваться года четыре назад вместе с ростом строительства в Латвии. В дальнейшем установился стабильный годовой прирост — 10—15 процентов, а в иные годы и выше. Фасадная теплоизоляция увеличивает обороты продаж быстрее — на 20—30 процентов, что связано с растущей реновацией (утеплением стен домов) старого фонда.

Что касается строительных компаний, то большая их часть длительное время продолжала использовать местные дешевые, но некачественные материалы. Закрытие Калнциемского завода минеральной ваты сняло последний барьер на пути проникновения на латвийский рынок импортных материалов. Участие других мелких производителей на рынок влияния не оказывало. Реальный отечественный конкурент — производитель белого пенополистирола Tenax. Этот новый игрок начал активно и успешно завоевывать рынок всего два года назад.

В Латвии появилось и несколько фирм, производящих сэндвич-панели (изоляционный материал с обоих сторон покрывается деревом) для индивидуальных домов. Пока объемы этой продукции не велики. Бетонные конструкции типа "сэндвич" поступают только из-за рубежа и в небольших объемах.

Почти европейский расклад

Итак, первой на рынке появилась минеральная вата — каменная и стеклянная. Ее-то сначала и использовали при утеплении жилых домов, коммерческих и производственных зданий. В настоящее время, по экспертной оценке специалистов латвийского представительства Paroc, минеральная вата занимает

75 процентов рынка теплоизоляционных материалов. Paroc (каменная вата) и Saint-Gobain Isover (стекловата и каменная) делят 90 процентов этого рынка пополам. И только 10 процентов от всего объема минеральной ваты — Rockwool (каменная вата) и Thermolan (стекловата). Полистирол захватывает 25 процентов рынка. В этом сегменте явный лидер — Tenax (белый пенополистирол). Неплохие позиции и у BASF (экструдированный полистирол), который представляет на нашем рынке фирма Manass.

В Скандинавских странах соотношение минеральной ваты и полистирола — 85 и 15 процентов, в Германии — 60—55 и 40—45 процентов. На латвийском рынке теплоизоляции материалы, идущие на утепление фасадов (а это 20% от общего теплоизоляционного рынка), составляют: полистирол — 80 процентов и минеральная вата — 20 процентов. Кстати, точно такое же соотношение и в Германии. Для фасадов полистирол чаще употребляют по причине дешевизны. В числе теплоизоляционных материалов присутствуют и другие материалы, как, например, переработанные газеты и макулатура (менее 1%), а также практически незначительно — полиуретан. Последний — дорогой, и его используют для промышленных конструкций.

Цены на теплоизоляционные материалы начиная с 1992 года постепенно снижались. И только в этом году стабилизировались, поскольку, как говорят эксперты рынка, дальнейшее падение цен делает невыгодным продажу. Ожидаемое (вместе со строительством) увеличение объемов продаж пока не будет влиять на цены. Слишком велика конкуренция на рынке, да и сам рынок теплоизоляционных материалов пока в стадии становления.

Учились у передовиков

Латвии повезло, отметил директор латвийского представительства Paroc Иварс Фабрициус, что первой ее рынок заняла продукция Скандинавских стран (Швеции, Дании, Финляндии), изначально приспособленная к климату, похожему на прибалтийский. Это исключило возможность многих ошибок при установке теплоизоляции, особенно когда к латвийскому рынку начали проявлять интерес и более южные производители, которые принесли вместе с продукцией и свои стандарты. Дело и в толщине теплоизоляции, и в способах ее установки. Оказалось, что многие решения, вполне приемлемые для стран с кратковременными морозами, не подходят для Латвии. Как пример можно привести способ утепления кирпичного дома не снаружи, а изнутри. При продолжительных морозах дом, стены которого должны согреваться изнутри, будут замерзать, так как изоляция будет препятствовать проникновению в них тепла. В результате неоднократного оттаивания кирпич будет разрушаться.

На скандинавские строительные нормы опирается и латвийский строительный норматив LBN-002-01 "Теплотехника ограждающих конструкций зданий" (введен в действие с 1 января 2003 года), устанавливающий требования к теплоизоляционным материалам. До внедрения норматива проектировщики могли идти на поводу у заказчиков, требовавших снижения стоимости строительства за счет экономии материалов. Пришлось "подтянуться" и некоторым поставщикам-производителям и увеличить толщину теплоизоляции. Теперь дело за строгим контролем соблюдения LBN. Кстати, как объясняет руководитель разработки этого документа Андрис Штейнертс, новые требования увеличивают сметную стоимость строительства примерно на один процент. Но для строительных фирм с большим оборотом и это кое-что значит.

Впрочем, остаются актуальными проблемы правильной установки изоляционных материалов. Технический менеджер латвийского представительства Saint-Gobain Isover (представляет на рынке каменную и стекловату, экструдированный полистирол) Нормунд Митко рассказал Kb, что после недельного 20-градусного мороза крыша дома леденеет, а последующая оттепель приводит к тому, что лед тает и потолок под крышей заливает. Чтобы не случалось подобных ЧП, надо не забывать ставить, кроме теплоизоляции, и ветроизоляцию, причем не а бы какую. Скандинавский опыт подсказывает и правила использования различных видов теплоизоляционных материалов. Все, что выше фундамента, — минеральная вата, главным достоинством которой является негорючесть и высокая паропропускаемость. Исключение составляют оборотные крыши и цокольная часть здания, или, например, пол первого этажа на грунте. В этих случаях рекомендуется экструдированный полистирол. Его главное преимущество — ни при каких обстоятельствах не впитывать воду.

Впрочем, Андрис Дейчманис, директор фирмы Manass (продает практически все виды материалов для утепления фасадов), заметил, что пока большую часть потребителей теплоизоляции для стен больше интересует цена продукции и простота строительных операций. Этими преимуществами обладает белый полистирол. Однако растет число покупателей, для кого важны торговая марка и высокое качество импортной продукции, с которой они привыкли работать.

Способы продажи

Западные производители теплоизоляционных материалов налаживают связи в Латвии через свои представительства и сеть дилеров, главная задача которых —обеспечить спрос и поставку товара. Сами представительства работают напрямую с крупными торговыми сетями и оптовиками: Tapeks, Saimnieks serviss, Nelss, Berєu nams, Aile, Biznesa savien­ba, K-Rauta и другими. Перечисленные компании получают продукцию напрямую от производителей в больших фурах и обеспечивают ее хранение на своих складах, а также дальнейшее распространение продукции в удобных для клиентов (строителей, вторичных оптовиков, розничных магазинов, частных лиц) небольших объемах. Распространители продают продукцию по более низким ценам, чем представительства. Таков закон маркетинга. Иначе официальные представители превратились бы в обыкновенных продавцов.

Виды материалов

Все изоляционные материалы можно разделить на две группы. Первая — произведенные из минеральных волокон, которые получают из камня базальтовой породы (каменная вата) и из стекла (стекловата). Вторая группа — произведенные из пенопласт-полистирола. Вспученный полистирол (в виде спекшихся гранул) выпускается всегда белого цвета. Его производство отличается низкими энергозатратами и коротким циклом. Экструдированный полистирол (имеющий гомогенную замкнутую структуру ячеек) выпускается в виде окрашенного материала. Например, зеленого и голубого цвета. Он имеет более дорогое и сложное производство, в результате получается твердый, влагонепроницаемый материал высокой прочности. Недавно в Латвии появился новый теплоизоляционный материал — эковата, которую производят из старых газет и другой макулатуры. Теплоизоляционные материалы на латвийском рынке покрывают все нужды — как строительные (изоляция фундамента, стен, перегородок, потолков, полов и крыш), так и технические (изоляция труб, резервуаров, вентиляционных и воздушных систем).

Наталия Печерица

"Коммерсант Baltic", 17 февраля 2003 года

http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=9062334

С 2006 года Латвии придется выполнять Директиву Европейского союза 2002/91/EK, в которой оговорены требования по энергосбережению. Поскольку большинство жилья в многоквартирных домах уже приватизировано, затраты на приведение домов в соответствие с требованиями Европы лягут на плечи жильцов. Вопрос энергосбережения является для Латвии довольно актуальным: 74% от всего жилого фонда — это многоквартирные дома, большая часть которых была сдана в эксплуатацию более 30 лет назад. В них отопительные системы давно износились, а теплоизоляция — неэффективна, о чем свидетельствуют исследования, проведенные Агентством жилья. В результате жильцы отапливают не квартиры, а окружающую среду, а все потери от "прохудившейся" системы лежат на их плечах.

По данным Агентства жилья, энергосбережение отопительных систем латвийских многоэтажек в три раза ниже, чем предусмотрено в странах ЕС. В то же время, общая площадь на одного жителя в Латвии в 2-3 раза меньше, чем в европейских государствах, где преобладают 3-6-комнатное жилье (в Латвии — 1-2-комнатные квартиры).

В 1998 году Латвия присоединилась к Киотскому протоколу. В соответствии с этим документом в период с 2008 по 2012 годы Латвия наряду с Эстонией, Чехией, Литвой, Румынией и другими странами должна добиться того, чтобы содержание в атмосфере "промышленных" веществ (двуокиси углерода, веселящего газа, метана и т.д.) было на 8% ниже уровня 1990 года. Очевидно, что за выполнение требований Киотского протокола придется платить, в том числе, и собственникам жилья.

Соседние файлы в предмете Строительство. Строительные конструкции

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку