Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
prikladnaya.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
347.65 Кб
Скачать

1. Макроструктура словаря. Микроструктура словаря.

Макроструктура словаря

Макроструктура словаря – структура всего словаря в целом, его построение, оформление, наличие предисловия, руководства по его использованию, структура самого словаря ( по слова расположены по алфавиту, по тематике), наличие помет, списка сокращений, приложений, различных дополнительных материалов.

Микроструктура словаря

Микроструктура словаря – структура словарной статьи. Т.е. шрифт, произношение, в каких случаях и с какой целью используется сокращение, способ передачи семантики слова, примеры с контекстом, указание производных слов, этимологии, выделение стилистического статуса слова, наличие синонимов или антонимов.

2. Типы лингвистических словарей

Все словари делятся на энциклопедические и лингвистические. Энциклопедические словари описывают мир, объясняют явления, понятия, дают библиографические сноски о знаменитых (иногда и одиозных) людях, а также интересные факты про страны и города, рассказывают о выдающихся событиях и т.д.

А лингвистические словари – это словари слов. Они дают информацию не о вещах, явлениях, понятиях, а о словах. Объясняют все типы слов, их грамматические и стилистические признаки, особенности их функционирования.

Типология лингвистических словарей

Толковые словари– словари, в которых раскрывается (толкуется) значение слов. В слове обозначается также ударение, указываются его грамматические и стилистические свойства. К каждому значению прилагается иллюстративный материал (примеры употребления с художественной или какой-либо другой литературы).

Словари неологизмов– это словари толкового типа, в которых собраны слова, которые совсем недавно появились в языке.

Словари иностранных слов. Это словари, охватывающие заимствованные слова, показывают иностранную форму в оригинале и толкование слов родным языком.

Словари диалектов - словари, в которых собрана и растолкована лексика одного диалекта или нескольких диалектов. Как правило, такие словари охватывают только те слова, которых нет в литературном языке или которые имеют семантических отличий по сравнению с такими же словами литературного языка.

Словари языка писателя (словарь конкордансов).В этих словарях зарегистрированы все слова, которые использовал писатель в своих произведениях, приводятся значения, в которых эти слова употреблялись, фиксируются все формы каждого слова, сколько раз какая форма была употреблена и где. Уже созданы словари языка Эврипида, Платона, Цицерона, Шекспира, Шелли, Пушкина, Мицкевича.

Исторические словари.В исторических словарях представлена лексика определенного исторического периода. Самым известным в мире является словарь-гигант – Большой Оксфордский словарь ( A New English Dictionary on Historical Principles) в 20 томах, где объяснены 500 тысяч слов и прилагается полтора миллиона иллюстраций. Этот словарь был в течение 75 лет большим количеством филологов.

Этимологические словари– это словари, которые раскрывают происхождение слова, кроме этого в них указывается, собственное или заимствованное слово; если заимствованное, то когда и из какого языка. Для коренных (собственных) слов выясняется корень, с которым связаны эти слова, прилагаются параллели из других языков, прослеживаются изменения в значении и форме слова.

Синонимические словари– словари, в которых перечислены синонимические ряды, которые состоят из слов или словосочетаний тождественных или близких по значению. В пределах каждого синонимического ряда указывается семантическая ( сноски на отличительные оттенки значения) и стилистическая характеристика слов, подчеркивается их схожесть, а также имеются примеры их употребления в контексте.

Словари антонимов.В этих словарях наведены и растолкованы слова с противоположными значениями, характеризуется их совмещаемость, указываются примеры их употребления в сплошном тексте.

Словари омонимов. В словари омонимов попали слова, которые сходятся в своем звучании. В словарной статье указывают тип образования омонимов, а также грамматические, стилистические и другие признаки этих омонимов, которые подчеркивают их противопоставления.

Фразеологические словари.Их частенько называют еще и словарями идиом. Это именно кладези устойчивых выражений, к которым прилагается толкование и стилистическая характеристика.

Орфографические словари– это словари, в которых слова расписаны в алфавитном порядке и в их нормативном написании.

Орфоэпические словари – словари, в которых предоставлен список слов литературного языка с обозначением нормативного ударения и со сноской на произношение. Матов вы в этих словарях не найдете!!!

Словари правильности речи– эти словари вмещают самые сложные в употреблении слова. В этих словариках объясняется и произношение слов, и словообразование, также прилагаются грамматические и стилистические характеристики слов, указываются примеры возможного сочетания слов и управляемости ими в повседневной речи.

Частотные словарики– а в этих полезных книжечках слова расположены не по алфавиту, а по совпадении частот, то есть их расположили в порядке от наиболее частотного в употреблении до наименее употребляемого. Для создания такого вот интересного словаря необходимо обработать необычайно огромное количество текстов (сделать подсчеты в десятках, а то и в сотнях словоупотребления), так как от объема обработанного материала зависит степень объективности определения места (ранга) слова в словаре.

Эти словари очень полезны в лингводидактическом аспекте для быстрого и эффективного изучения иностранного языка. Как упоминалось выше, 1200 наиболее частотных слов покрывают 80 процентов любого текста. Зная эти слова можно читать и понимать иноязычные тексты (20 процентов слов можно понять из контекста). Именно поэтому частотные словари используют для создания словарей-минимумов по иностранным языкам и для создания текстов для учебников, которые помогают изучать иностранные языки.

Обратные словари. В обратных словарях (словари-инверсии) слова расположены по алфавиту с его конца: а, ба, баба, жаба, раба и так далее. Такие слова группируются по морфемам – окончаниям, суффиксам, корнями, приставками, а это очень полезно для исследователей языка: из такого словаря легко выделить однокорневые (родственные слова) определить продуктивность того или иного суффикса и так далее…

Словообразовательные и морфемные словари– это словари, в которых слова расчленяются на морфемы, определяется образовательная основа слова.

Идеографические словари– словари, в которых слова располагаются не по алфавиту, а по группам, которые выделяются на основе общих значений, тем. Такие полезные словари называются тезаурусами.

Словари ассоциативных норм. В словарях такого типа к каждому зарегистрированному слову прилагаются ассоциации, которые это слово вызывало у людей, которые принимали участие в психолингвистических экспериментах.

А ещё существует множество словарей сленга, жаргона, арготизмов, неологизмов. Словари диалектов и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку