Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ В.В.Сунцов, Н.И.Сунцова. Чума. Происхождение и эволюция эпизоотической системы.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
08.09.2013
Размер:
957.44 Кб
Скачать

В.В.Сунцов, н.И.Сунцова. Чума. Происхождение и эволюция эпизоотической системы (экологические, географические и социальные аспекты)

УДК 579.843.95-036.21:576.12

ISBN 5-87317-312-5

Москва: Изд-во КМК, 2006. — 247 с.

В монографии излагается новый экологический подход к изучению генезиса природных и антропогенных очагов чумы, основанный на положениях об облигатном паразитизме (ауксотрофности) возбудителя этой болезни и его филогенетической молодости. Показано, что индуктором исходной паразитарной (энзо- эпизоотической) системы чумы «грызун — блоха — возбудитель» было максимальное (сартанское) похолодание, охватившее в конце позднего плейстоцена (22–15 тыс. лет назад) обширные пространства Северной и Центральной Азии, Сибири и Дальнего Востока. Местом ее первичного формирования стала Центральная Азия, а средой, в которой прошло видообразование возбудителя, — паразитарная система «монгольский сурок (Marmota sibirica) — блохаOropsylla silantiewi». Предложена концепция двух этапов генезиса очагов — естественноисторического и биосоциального. На первом этапе сформировались первичные (естественные) природные очаги в Евразии, на втором — антропогенные синантропные (крысиные) и вторичные природные очаги в Африке, Новом Свете и в некоторых районах тропической Азии. Излагаемый подход опирается на положения современной эволюционной теории, последние достижения в области молекулярной генетики бактерий родаYersinia и новые палеоклиматические и экологические данные.

Книга предназначена для биологов и медиков различных специальностей, а также для студентов и преподавателей биологических факультетов университетов и медицинских вузов.

Ил. 48. Табл.9. Библиогр. 693 назв.

Содержание

Предисловие

Введение

Часть I. Происхождение чумы: факты, гипотезы, теории

Глава 1. Жизненная форма и происхождение микроба Yersinia pestis

1.1. Гипотезы облигатного паразитизма

1.2. Гипотезы происхождения «крысиной» чумы

1.3. Гипотезы фазового (факультативного) паразитизма

1.4. Yersinia pseudotuberculosisкак предковая форма микроба чумы

1.5. Филогенетическая молодость микроба чумы

Глава 2. Плейстоцен и голоцен Северной и Центральной Азии в связи с идеей рецентности чумы

Глава 3. Модели эволюции микроба чумы

Часть II. Естественноисторический этап генезиса очагов чумы

Глава 4. Экологические факторы эволюции микроба Yersinia pestis

4.1. Условия обитания и некоторые черты экологии монгольского сурка как первичного хозяина возбудителя чумы

4.2. Экологические особенности сурочьей блохи Oropsylla silantiewi, паразитирующей на монгольском сурке

Глава 5. Логическая модель дивергенции возбудителей псевдотуберкулеза O:1b и чумы

Глава 6. Формообразование микроба чумы как макроэволюционный процесс

Глава 7. Первичные природные очаги Евразии

Часть III. Биосоциальный этап генезиса очагов

Глава 8. Генезис крысиных очагов

Глава 9. Формирование вторичных природных очагов

Глава 10. Экологический критерий классификации возбудителя чумы и проблема типирования очагов

Заключение

Аннотация

Список литературы

Предисловие

Важнейшая из проблем современной медико-биологической науки, имеющая всеобщее прагматическое значение для человечества — раскрытие принципов формирования свойств высокой вирулентности и патогенности паразитов самых различных таксонов, от вирусов до эукариотических организмов — гельминтов и членистоногих, — по-прежнему остается не решенной. Среди причин, тормозящих прогресс науки в этом направлении, можно назвать недостаток удобных репрезентативных моделей для исследования межвидовых отношений в системах «хозяин — паразит» на всех уровнях организации жизни — от молекулярно-генетического до биоценотического и биосферного. В связи с этим появление монографии зоолога В.В.Сунцова и паразитолога Н.И.Сунцовой о происхождении и эволюции чумной эпизоотической системы можно считать значимым и своевременным событием.

На суд читателей представлена новая книга о происхождении одной из самых опустошительных из всех человеческих болезней — чумы. От изданных ранее книг на эту тему, обобщающих знания, полученные за многие прошедшие десятилетия и даже столетия, эта книга выгодно отличается своим академическим уклоном и широтой охвата самых современных научных сведений, касающихся всех уровней организации паразитарной (эпизоотической) системы этой болезни — от молекулярной генетики возбудителя до ландшафтной эпизоотологии и эпидемиологии.

Основное противоречие современной классической теории природной очаговости чумы состоит в постулировании положения о геологической древности возбудителя этой болезни, в то время, как многочисленные новые факты и, в особенности, молекулярно-генетические данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о его эволюционной молодости. Это противоречие с экологических позиций блестяще решено авторами настоящей книги. В основу развиваемой ими теории рецентного происхождения чумы положены оригинальные зоолого-паразитологические материалы, полученные при изучении очагов этой болезни в Центральной Азии и Вьетнаме. В течение более 25 лет полевой работы авторам удалось собрать и проанализировать, казалось бы, обычные «фоновые» нормативные зоолого-паразитологические материалы, которые, как оказалось, стали ключом для фундаментальных выводов. Анализируя бесконечное множество уже хорошо известных надежных фактов, авторы не повторяют заключения и обобщения о чуме и ее возбудителе, сделанные ранее как в России, так и за рубежом, а создают совершенно новое экологическое видение процесса зарождения и мирового распространения чумы. В этом состоит несомненная заслуга авторов.

В 1939 г. академиком Е.Н.Павловским впервые была сформулирована теория природной очаговости трансмиссивных болезней человека и животных, которая быстро приобрела широкую известность в мировой науке. Ее составной частью стала теория природной очаговости чумы, в формулировании классических положений которой самое активное участие принимали представители советской (российской) научной школы. Но на территории бывшего Советского Союза (и России) нет крысиных очагов и советские (российские) ученые не имели возможности их длительного изучения. Как следствие, закрепилось мнение о крайне высокой эпидемиологической опасности, но недолговечности, даже эфемерности очагов крысиной чумы. К таким очагам причисляли и очаги Вьетнама. В течение последних ста с лишним лет Вьетнам был страной, где почти ежегодно возникали эпидемии и эпидемические вспышки различной интенсивности. Особо высокая заболеваемость людей отмечалась в годы американской агрессии (1961-1975), когда Вьетнам был анклавом чумы, дававшим до 90 % мировой заболеваемости этой инфекцией. Российским ученым Советско (позднее — Российско) — Вьетнамского Тропического центра, созданного в 1988 г., впервые представилась уникальная возможность всестороннего длительного изучения высоко активных тропических крысиных очагов в самой «горячей» по чуме стране мира. И эта возможность была успешно реализована. Уже в первые годы работы Тропцентра стало очевидным отсутствие в странах с влажным тропическим климатом природных очагов. Крысиные очаги предстали как антропогенные длительно существующие энзо- эпизоотические структуры, распространенные человеком по всему миру, в основном быстроходным морским транспортом, через морские порты. Более того, авторы показали, что чума не только может надолго закрепляться «под крышей» в поселениях человека, но при определенных условиях способна вновь внедряться в природу, и при этом возникают вторичные природные очаги. Таким образом, классическая теория природной очаговости чумы обогатилась двумя новыми концепциями — синантропной крысиной и вторичной природной очаговости этой инфекции.

Выводы, к которым пришли авторы книги, превращают энзо- эпизоотическую систему чумы в прекрасную модель для дальнейших фундаментальных исследований эволюции вирулентности и патогенности бактерий.

Единственным препятствием на пути широкого использования этой модели в фундаментальной науке служит особая опасность объекта исследований и специальный режим работы с микробом чумы. Выход из этого положения можно найти в объединении усилий исследователей биологических и медицинских профилей.

Книга справедливо декларирует необходимость более тесного сотрудничества биологов и медиков, экологов и молекулярных генетиков и даже шире — представителей всех наук, связанных с изучением различных уровней организации жизни, для создания нового — третьего эволюционного синтеза, в котором достойное место будет отведено вскрытию закономерностей формирования и особенностей существования паразитических организмов всех известных таксонов в природе и в человеческом обществе.

Президент Российской академии медицинских наук, академик РАМН

В.И.Покровский

Соседние файлы в предмете Эволюция