Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

озз / Литература для студентов / королюк мед. информатика

.pdf
Скачиваний:
207
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
7.96 Mб
Скачать

ГБОУ ВПО Самарский государственный медицинский университет

Минздравсоцразвития России

И. П. КОРОЛЮК

МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАТИКА

Учебник

Издание 2-е,исправленное и дополненное

Рекомендовано Учебно-методическимобъединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебника для студентов медицинских вузов

Самара

2012

УДК 61.002(075.8) ББК 5ф:32.81а73

К68

Автор

Королюк Игорь Петрович – заслуженный деятель науки России, лауреат премии Правительства России, доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом медицинской информатики Самарского бюджетного государственного медицинского университета

Рецензенты:

А.И. Жданов – докторфизико-математическихнаук, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики ГОУ ВПО «Самарский аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева»Н.А. Карлова – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафе-

дрой лучевой диагностики и лучевой терапии Северо-Западногогосударственного медицинского университета им.И.И. Мечникова

К68

Королюк И.П.

Медицинская информатика : Учебник / И.П. Коро-

 

люк. – 2 изд., перераб. и доп. – Самара : ООО «Офорт» :

 

ГБОУ ВПО «СамГМУ». 2012.— 244 с; ил.

Во втором издании (первое вышло в 2006 г.) с позиции системного подхода изложены основы медицинской информатики. Представлены сведения о характере медицинских данных, особенностях их сбора, хранения транспортировки и обработки. Дается понятие об информации в медицине и ее свойствах. В краткой форме представлены сведения о медицинской технике, используемой в медицине. Изложены сведения о компьютерных сетях различного уровня, включая Интернет и телемедицину. Представлены основные пакеты прикладных программ, используемых в медицине.

Достаточно подробно изложен материал по доказательной медицине, определению операционных характеристик диагностических методов, ROC-анализу.Освещены основы работы с медицинской литературой, которые базируются на принципах доказательной медицины.

Все права авторов защищены.

Ни одна часть этого издания не может быть занесена в память компьютера либо воспроизведена любым способом без предварительного

письменного разрешения издателя.

ISBN 978-5-473-00746-6@ И.П. Королюк, 2006 @ И.П. Королюк, 2012.

@ ГБОУ ВПО «СамГМУ», 2012 @ ООО «ОФОРТ». 2012

Автор выносит благодарность

ректору Самарского бюджетного

государственного медицинского университета

за помощь в этом издании

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Со времени выхода в сет первого издание этого учебника (2006 г.) прошло 5 лет. За этот период медицинская информатика претерпела большие изменения. Прежде всего, появились новые компьютерные технологии, новые технические и программные средства, обеспечивающие высокотехнологические направления здравоохранения и медицины. Резко возросла роль телекоммуникаций, Интернета. По-новомустали выглядеть рабочие места врачей и служащих в области здравоохранения: вместо рутинной бумажной документации теперь на столе удобно расположился компьютер. При этом возросла роль использования сетевых ресурсов Всемирной паутины, в частности использования «облачных технологий». В практической медицине начали использоваться специализированные компьютерные медицинские приложения, повышающие эффективность диагностики и лечения. В обиход студентов и врачей входят электронные книги. Повседневной реальностью стали портативны компьютерные устройства – гаджеты, «читалки», планшеты.

Существенно возросла роль доказательной медицины – основы научных исследований и врачебной практике. Теперь специалисты оперируют терминами информативности диагностики и объективными показателями итогов лечения.

При освоении медицинских знаний студенты все более широко привлекают электронные средства информации – учебники, сетевые ресурсы Интернета, методические разработки. Все это ставит медицинскую информатику в ряд наиболее развивающихся медицинских дисциплин.

Автор

ВВЕДЕНИЕ

Современное общество можно охарактеризовать как информационное пространство, в котором сосредоточена общность людей с различными профессиональными и жизненными навыками, безотносительно к степени образованности, возраста, пола и расы. Начиная с раннего детского возраста, ребенок сталкивается с компьютером и быстро ассимилируется в информационную среду, состоящую первоначально из игровых приставок компьютерных игр. С возрастом у человека возникает все больше и больше потребностей и задач, которые он может разрешать с помощью компьютера. Уже в школе информационные технологии начинают доминировать в процессе познания окружающего мира.

С развитием Интернета компьютер становится не только средством общения, но также источником всевозможных сведений, ранее порою недоступных и непонятных. Электронная почта становится обыденностью и постепенно вытесняет эпистолярный жанр. В Интернете образуются группы людей по интересам, осуществляется доступ к самым различным изданиям, как общего, так и специального, в том числе медицинского назначения. Огромное

6

 

h. o. j%!% *. l , ,…“*= ,…-%!=2,*=

 

значение для формирования современного человека приобрели Социальные сети.

Годы обучения в средних и высших учебных заведениях закрепляют и развивают полученные ранее навыки общения с компьютером. Постепенно компьютерная грамотность становится неизбежным атрибутом современного культурного человека.

Значительный прогресс в компьютеризации общества был обусловлен созданием глобальной компьютерной сети, или Интернета, который связал незримыми нитями всю нашу планету, все уровни среды обитания человека: дома, на работе, в клубе, гостинице, в уличной толчее. Современные технологии беспроводного доступа в Интернет обеспечивают надежную связь человека со всем миром. По Интернету можно получить практически все интересующие вас данные – о погоде, новых событиях дня, новинках литературы, войти и получить сведения в открытых базах данных по любому интересующему вопросу.

Значительный рост применения компьютерных технологий наблюдается в медицине и здравоохранении. Сейчас трудно представить себе современное лечебное учреждение без электронной регистратуры, аптечной сети, бухгалтерии, компьютеризированных рабочих мест врачей и среднего медицинского персонала. Часто компьютерные технологии связываются в единую сеть, которая включает в себя не только информационные средства, но и методы диагностики и лечения. Входит в практику обмен медицинскими данными между отдельными поликлиниками, больницами, университетскими центрами. Широкое распространение начинает получать новое направление оказания медицинских услуг – телемедицина. Она обеспечивает квалифицированную медицинскую помощь на удаленных от центра врачебных участках.

Мощным современным направлением компьютеризации медицины стали новые высокотехнологичные методы диагностики, такие как компьютерная и магнитно-резонанснаятомография, дистанционный мониторинг за состоянием больного в лечебном учреждении и на дому. Широко применяются цифровые методы при скрининге: цифровая флюорография для выявления туберкулеза легких, цифровая маммографии с целью обнаружения возможного рака молочных желез. Нарушения ритма сердца четко

b" …,

 

7

 

диагностируются компьютером при проведении суточного холтеровского мониторинга.

Количество компьютеров, ныне работающих в современном здравоохранении, трудно, да и невозможно учесть, ибо их рост идет повсеместно и большими темпами. Подобная ситуация создает новый феномен – информационного медицинского общества, осуществляющего свои функциональные задачи в сложной и многоуровневой информационной среде.

Настоящее издание призвано познакомить читателя с основами медицинской информатики – своеобразного раздела информатики как науки, отличающегося, однако, некоторым своеобразием, исходящим из особенностей практической медицинской деятельности.

Медицинскую информатику, таким образом, можно определить как науку, изучающую приемы создания, обработки, хранения, защиты, передачи и представления данных в медицине и здравоохранении средствами компьютерной техники. Важным разделом медицинской информатики является также объективная оценка медицинских данных на основе теории принятия решений

идоказательной медицины.

Всистеме образовательного процесса в медицине, как в средних, так и высших учебных заведениях, можно условно выделить несколько разделов, в частности такие как:

• медицинская информация и медицинские данные,

• системы представления медицинских данных, базирующиеся на компьютерной технологии,

• аппаратное обеспечение медицинской информатики,

• программное обеспечение медицинской информатики,

• коммуникация в медицине и здравоохранении,

• медицинские изображения,

• оценка информативности медицинских исследований,

• принципы доказательной медицины.

Каждый из вышеперечисленных разделов включает в себя обширный перечень вопросов, в той или иной степени близких непосредственно к медицине, либо представляющих собою частное приложение к общей информатике как отдельной области знаний.

8

 

h. o. j%!% *. l , ,…“*= ,…-%!=2,*=

 

Попутно отметим, что термин информатика – французского происхождения, образовавшийся в результате слияния терминов Informacion – информация иAutomatique – автоматика. Им пользуются во Франции, некоторых странах Восточной Европы и России. В то же время в большинстве стран Европы, Азии и Америке (и заметим, в Интернете) более распространен терминComputer Science – наука о вычислительной технике. Данную особенность терминологии необходимо учитывать при международном общении и поиске необходимой информации в Интернете и периодической печати.

Глава 1

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕДАННЫЕ

1.1. ВИДЫ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХДАННЫХ

Все биологически активные процессы, происходящие в человеческом организме, сопровождаются выработкой различных сигналов – электромагнитных, звуковых, механических. Сигналами в медицине могут быть также сведения о состоянии человека – например, его росте, массе тела, составе крови и других биологических жидкостей, сигналами являются объективные и субъективные признаки заболеваний – жалобы больного, лихорадка, желтуха, результаты физикальных исследований. Применительно к информационным технологиям в области организации здравоохранения сигналами служат различные цифровые показатели, например, заболеваемости, смертности; сигналами могут являться также сведения о финансовых, человеческих и материальных ресурсах, циркулирующих в сфере медицины, здравоохранения и связанных с ними областях хозяйственной деятельности.

При взаимодействии биологических сигналов, возникающих в организме человека, с физическими телами (детекторами) в последних могут возникать определенные изменения их свойств, которые регистрируются специальными приборами. У человека сигналы поступают в головной мозг для последующего анализа. И в том, и в другом случае происходит регистрация сигналов. Зарегистрированные сигналы в информатике называютсяданными.

Медико-биологическиеданные, касающиеся здоровых людей

ибольных, могут быть систематизированы в следующие группы:

1.Количественные данные – параметры; их можно охарактеризовать дискретными величинами: рост пациента, концентрация в крови форменных элементов и биологически ак-