Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Произв Безоп 2.11.2 (лекции).doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
840.19 Кб
Скачать

8. Порядок проведения обучения, инструктажей по охране труда и допуска персонала к работе

Обучение рабочего персонала проводится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».

Обучение безопасности труда при подготовке рабочих, переподготовке и обучении вторым профессиям, осуществляемое непосредственно на предприятиях, организуют работники отдела подготовки кадров или технического обучения, с привлечением к проведению занятий специалистов и инженерно-технических работников хорошо знающих процесс производства.

Работодатель определяет Перечни должностей и профессий, по которым требуется обязательное обучение и проверка знаний по охране труда.

Для каждой должности, указанной в Перечне, должна быть разработана в установленном порядке и утверждена программа обучения, включающая в себя вопросы охраны и безопасности труда на данном рабочем месте, правила и инструкции по обслуживанию опасного оборудования и процессов производства, подконтрольных Госгортехнадзору, Госатомнадзору и другого, если такое оборудование и процессы производства относятся к данной должности.

Перечни должностей, работа по которым требует прохождения проверки знаний, разрабатываются начальником службы охраны труда, утверждаются руководителем организации.

Время обучения зависит от уровня подготовки обучаемого и целей обучения. Для лиц, окончивших техникум или ПТУ, количество часов может быть меньшим (несколько рабочих дней), чем для лиц, впервые изучающих вопросы организации и безопасности труда, либо обучающихся вторым профессиям (1 месяц).

Все работники, независимо от образования и стажа работы, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти проверку знаний по ОТ в квалификационной комиссии в объеме программы обучения по данной должности.

В целях закрепления знаний по ОТ дополнительно к обучению на всех предприятиях РФ проводятся инструктажи по ОТ, которые фиксируются в журналах инструктажа (в личной карте инструктажа работника).

В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» инструктажи подразделяются на:

  • вводный,

  • первичный на рабочем месте,

  • повторный,

  • внеплановый,

  • целевой

Вводный инструктаж – проводится по инструкции, утвержденной работодателем, с записью результатов в журнале регистрации вводного инструктажа с подписями инструктируемого и инструктирующего. Вводный инструктаж по безопасности труда проводится 1 раз для каждого вновь поступившего на предприятие работника.

Вводный инструктаж проводится инженером по ОТ, в кабинете охраны труда по специальной программе вводного инструктажа, приведенной в прил. ГОСТ 12.0.004.90.

При этом вновь поступающий на предприятие работник знакомится:

  • с законодательными и иными нормативными правовыми актами по ОТ, коллективным договором на предприятии, правилами внутреннего трудового распорядка;

  • с основными опасными и вредными производственными факторами на предприятии;

  • правилами поведения на территории предприятия;

  • с состоянием условий и ОТ на предприятии;

  • с методами и приемами оказания первой помощи пострадавшим.

Результаты инструктажа отражаются в журнале вводного инструктажа (подписи инструктора и инструктируемого, дата).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по одной или нескольким инструкциям по ОТ, утвержденным руководителем для данной профессии или работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителем структурного подразделения предприятия индивидуально с каждым работником с демонстрацией безопасных приемов и методов труда.

Первичный инструктаж не дает права на самостоятельную работу, если должность данного работника указана в Перечне должностей, по которым требуется обучение и проверка знаний по ОТ. Регистрация инструктажа – журнале инструктажа на рабочем месте (росписи инструктора, инструктируемого, номера инструкций, дата). После первичного инструктажа проводится стажировка в течение 2-14 рабочих смен под руководством опытного работника (инструктора). При стажировке самостоятельной работы на оборудовании без инструктора не допускается. После стажировки проверяется усвоение навыков работы, после чего работник приказом допускается к самостоятельной работе.

Повторный инструктаж проводится для всех работающих одной специальности или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места не реже 1 раза в 6 месяцев, в объеме одной или нескольких инструкций по охране труда, определенных для данного рабочего места (в промышленности традиционно 1 раз в 3 месяца). Проводит инструктаж руководитель структурного подразделения или мастер (если есть на это приказ руководителя). Результаты инструктажа – в журнале инструктажа на рабочем месте (вид инструктажа, росписи инструктора, инструктируемого, номера инструкций, дата).

Внеплановый инструктаж проводится со всеми работниками подразделения, независимо от стажа и специальности руководителем подразделения (мастером) в следующих случаях:

  • при введении в действие новых или переработанных ст-тов, правил инструкций по ОТ, а также изменений к ним;

  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

  • при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травмам, авариям, взрыву или пожару;

  • по требованию органов надзора;

  • при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляют дополнительные требования безопасности труда более чем на 30 дней, а для остальных работ – 60.

Результаты отражаются в журнале инструктажа на рабочем месте (вид инструктажа, росписи инструктора, инструктируемого, номера инструкций или иного документа, дата).

Целевой инструктаж (разовый) проводится:

  • при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности;

  • при производстве работ, которые оформляются нарядом-допуском, разрешением и другими документами (огневых, газоопасных, работы в электроустановках);

  • при проведении экскурсии на предприятии (наряд-допуск).

Все инструктажи завершаются проверкой знаний. Лица, показавшие неудовлетворительные знания к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку