Скачиваний:
11
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
33.28 Кб
Скачать

покупателем продаваемого «товара» для максимизации прибы­ли продавца. Очевидно, что в силу наличия значительных издер­жек мониторинга «стратегически правильного» использования предоставляемого рабочего места последнее может быть занято не тем работником, который действительно внесет наибольший вклад в прибыль фирмы, а тем, кто согласится с предъявляемы­ми ему требованиями.

Тем самым наш дискриминирующий монополист фактичес­ки не продает, а сдает свой «товар» в аренду, оплата которой от­кладывается на неопределенный срок. В рамках такой сделки реальное благо — рабочее место в фирме — обменивается на обе­щание в неопределенный срок выплатить определенную цену за потребление этого блага определенным образом, причем для про­давца затруднительно проконтролировать, действительно ли дан­ное благо используется оговоренным способом. Точнее говоря, достаточно легко проконтролировать лишь выполнение тех пред­писаний стратегического плана, которые могут быть формали­зованы, или тех, исполнение которых не предполагает исполь­зование исполнителем его частной информации или его специ­фического человеческого капитала. Если же выполнение требований стратегического плана предполагает активную экс­плуатацию скрытых возможностей работника, то в рамках очер­ченной схемы его вовлечения в стратегический процесс добиться этого достаточно сложно, если вообще возможно.

Легко видеть, что такого рода сделка весьма сомнительна с точки зрения максимизации прибыли нашего «продавца» — выс­шего руководства фирмы, разрабатывающего и реализующего же­сткий стратегический план: ведь возникновение практически лю­бых непредвиденных обстоятельств (которые всегда возможны в результате активных действий конкурентов) будет требовать реакции не на уровне менеджеров среднего или низшего звена — там, где возникают неожиданные трудности, а приведет к необ­ходимости трансформации всего жесткого стратегического пла­на для выработки новых инструкций для пассивных исполни­телей. Таким образом, совокупные издержки стратегического планирования существенно возрастают, что ставит под вопрос всю эффективность стратегического процесса.

Напротив, трактовка стратегического планирования и его резуль­тата — стратегии фирмы — как контрактного процесса, направлен­ного на выработку отношенческого контракта, лишает приведенные выше опасения каких-либо серьезных оснований. Ведь отношенческий контракт не предопределяет (и не пытается предопределить!) конк-

ретные действия сторон в каждой мыслимой будущей ситуации. Вместо этого он отражает межпартнерские (в данном случае — внут­рифирменные или же внутри совокупности заинтересованных лиц) механизмы снятия возникающей неопределенности. Соответствен­но, нижестоящие менеджеры не получают однозначных, жестких пред­писаний, а вырабатывают совместно с вышестоящими согласованные цели действий, оставаясь достаточно свободными в выборе конкретных средств их достижения (рис. 8.2).

Это означает прежде всего, что переговорный процесс, ис­пользуемый для заключения подобного контракта, лишен посто­янно выдвигаемых ультиматумов и представляет собой поиск ком­промисса, в ходе которого стороны активно используют частную информацию и специфический человеческий капитал для совме­стной максимизации стоимости. Следовательно, все участники контрактации получают стимулы к использованию ресурсов для выполнения контракта, и вероятность оппортунистического по­ведения исполнителей — нижестоящих менеджеров — значительно снижается. Подобный контракт становится близок к идеалу са­моосуществляющегося контракта, который не требует несения издержек на проверку одной стороной исполнения обязательств другой стороной, а возникающие по внешним причинам конф­ликты и неопределенности разрешаются в ходе действия зара­нее оговоренных внутренних механизмов.

В ходе этого обсуждения, прежде всего говоря о механизмах устранения неопределенности и разрешения конфликтов, мы фак­тически предполагали, что стратегия фирмы представляет собой эксплицитный контракт, являющийся результатом специально­го переговорного процесса. Между тем, как отмечено в преды­дущем параграфе, в практике функционирования организаций

Цель организации

Цель подразделения 1

Цель подразделения К

ш

ТУТ

Отноше ▼ТУ конт.

Средства подразделения 1

Средства подразделения К

Рис. 8.2. Структура «мягкого» стратегического плана

128

129

Соседние файлы в папке MS Word

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку