Скачиваний:
11
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
29.18 Кб
Скачать

Таким образом, разработанная Уилсоном и Кейном контракт­ная интерпретация банковского кризиса в рамках Великой депрессии 1930-х гг. получила достаточно надежное подтверждение в форме проверяемых гипотез, которые из нее логически следуют.

Эта гипотеза получила также дополнительные подтверждения по­средством проведенного ее авторами эконометрического анализа вли­яния различных событий на снижение стоимости банковского ка­питала. Подробно этот анализ описан в работе [Капе and Wilson, 1998].

8.2. КОНТРАКТНЫЙ ПОДХОД К КОРПОРАТИВНЫМ БАНКРОТСТВАМ

Законодательство, регулирующее конфликты, связанные с не­платежеспособностью фирм, играет значительную роль в функ­ционировании любой экономики. Как известно, это законодатель­ство в Российской Федерации является объектом разнообразной критики, обращающей внимание на негативные последствия его применения, — негативные в том смысле, что они вряд ли могут быть поняты как минимизация социальных издержек или как пе­ремещение прав собственности к тому, кто ценит их наиболее вы­соко. Поэтому в данном разделе мы приводим результаты анали­за законодательства о корпоративном банкротстве, действующем в США, которое, хотя и значительно отличается от отечествен­ного, будучи компонентом иной правовой семьи, тем не менее может быть полезно в качестве одного из возможных образцов для совершенствования российского законодательства. Во всяком слу­чае, те проблемы, которые исследуются в обсуждаемых работах, достаточно актуальны и для российских экономических агентов. Наконец, основной мотив, обусловивший включение последую­щего материала в данное учебное пособие, заключается в том, что названный анализ осуществлен с помощью теоретической моде­ли неполных контрактов22.

Законодательство о банкротстве регулирует, как известно, вза­имодействия между заемщиками и кредиторами в тех случаях, когда заемщики не в состоянии выплачивать свои долги и ког­да стороны конфликта не в состоянии преодолеть свои разно­гласия вне судебных процедур. Закон очерчивает два типа кон­фликтов: во-первых, между заемщиком и его кредиторами, а во-

23 Последующее изложение базируется на работе [Berglof, Roland and von Tadden, 2000].

вторых, между самими кредиторами (если и поскольку имуще­ства должника недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов).

Значительная часть литературы по законодательству о бан­кротстве сосредоточивается в основном на тех конфликтах, ко­торые возникают ex post тех договоренностей, которые имели место между заемщиком и кредиторами и которые не были ис­полнены заемщиком. Однако устройство законодательства о бан­кротстве само по себе влияет на упомянутые договоренности о финансировании фирмы, а также на ее стоимость, поскольку участники процесса кредитования и внешнего инвестирования в фирму не могут не учитывать возможности дефолта последней и, следовательно, того, как действующий закон будет способ­ствовать удовлетворению их интересов. При этом сложность со­временного законодательства о банкротстве обусловливают со­держащиеся в нем правила разрешения не первого, а второго типа конфликтов — конфликтов между различными кредито­рами.

Поэтому, отмечают Эрик Берглоф, Жерар Ролан и Эрнст-Люд­виг фон Тадден, «проблема становится наиболее интересной, когда она ставится с ex ante точки зрения; в этом случае она смотрит­ся как своеобразный парадокс: если банкротство с участием мно­жества кредиторов является столь сложным, почему фирма во­обще заключает контракты о финансировании со всеми ними, а не с одним кредитором? Или, другими словами, если конфликт интересов должен быть каким-то образом разрешен expost и все эти способы разрешения дорогостоящи, зачем создавать этот конфликт ex ante[Berglof, Roland and von Tadden, 2000, p. 2].

Связь между эффективностью ex ante и expost достаточно ши­роко исследована в литературе, посвященной структуре капита­ла фирмы. Одним из базовых результатов этих исследований стал тот факт, что обладание множественными кредиторами или мно­жественными инвесторами позволяет увеличивать эффективность финансовой контрактации ex ante за счет снижения эффектив­ности ex post[Dewatripont and Maskin, 1995], [Dewatripont and Tirole, 1994], [Berglof and von Tadden, 1994]. Обладание множественны­ми инвесторами с различающимися и, следовательно, потенци­ально конфликтными интересами ведет к увеличению издержек возможных последующих передоговоренностей заключенных кон­трактов, увеличивая, тем самым, надежность первоначально дан­ных обещаний и увеличивая их ex ante эффективность. Это уве­личение эффективности принимает форму снижения стимулов

108

109

Соседние файлы в папке Введ в экон теор контр-Тамбовцев

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку