Скачиваний:
11
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
28.67 Кб
Скачать

использования, и, вследствие этого, могут не привести к жела­емому результату — принятому решению, т.е. выбранному вари­анту использования ресурсов, если:

а) у индивида будет отсутствовать необходимая для этого ин­ формация, или

б) эта информация будет присутствовать, но в такой форме, которая потребует дополнительных действий по ее преобразова­ нию в адекватную форму в масштабах, превышающих вычисли­ тельные возможности индивида.

В этой связи, наряду с понятием ситуации принятия реше­ния — СПР, необходимо ввести также и понятие информацион­ной структуры ситуации принятия решения (ИССПР). Этим тер­мином мы будем обозначать знания, имеющиеся у субъекта ре­шения о компонентах ситуации принятия решения, в их конкретной знаковой и логической форме.

Дело в том, что логические и вычислительные операции, ко­торые индивид должен осуществить для выбора решения, пред­полагают согласованность знаковых форм представления объектов, над которыми необходимо проводить упомянутые операции. Если объекты, входящие в состав одной операции, представлены в знаковых и логических формах, не соответствующих стандарту этой операции, они должны быть преобразованы в требуемые формы. А такие действия могут потребовать времени и внима­ния со стороны субъекта решения (которых у него может не быть) и затрат ресурсов, которых также может оказаться недостаточ­но. Тем самым, дополнительные трансакционные издержки, причиняемые особенностями ИССПР, могут привести к тому, что наиболее эффективное решение не будет принято, т.е. про­сто не будет опознано субъектом решения.

Чтобы проиллюстрировать эти положения, приведем простой условный пример. Пусть руководителю фирмы необходимо выб­рать между тремя вариантами технологии производства новой про­дукции. При этом в документации по двум из них указаны эко­логические параметры техники, а по третьему — не указаны. Если жестким требованием к технологии (критерием отбора наилуч­шего варианта) является ее экологичность, а сроки принятия ре­шения строго ограничены (например, требованиями подрядчи­ка на монтажные работы, за нарушение которых последуют ощу­тимые финансовые санкции), то третий вариант, описание которого неполно с точки зрения структуры критерия выбора, будет, скорее всего, просто исключен из рассмотрения, хотя именно он, возможно, был способен принести фирме наиболь-

10

шую прибыль. Ведь пополнение ИССПР в описанных услови­ях — за счет запроса фирме-изготовителю или проведения экс­периментов с ее техникой — требовало издержек, выходящих за |41мки ресурсных (в широком смысле) ограничений субъекта решения.

Исходя из сказанного, будем называть ИССПР полной, если псе имеющиеся в ней знания о компонентах СПР представлены и знаковых и логических формах, соответствующих друг другу, г,с. позволяющих провести все операции, составляющие процесс принятия решения, без дополнительных издержек. В противном |учае ИССПР является неполной. Здесь следует отметить, что полнота ИССПР не имеет ни-'irro общего с полнотой знаний о ситуации принятия решения. Последние всегда неполны, что прямо следует из предпосылки •|> ограниченной рациональности индивида в неоинституцио-нильной экономической теории, в то время как ИССПР впол-южет быть полной, хотя содержащиеся в ней сведения бу-1-оставлять лишь малую часть всей информации о СПР. П1ким образом, полнота ИССПР представляет собой скорее ее 1лектность, полную укомплектованность данными, необхо­димыми для принятия решения, хотя эти данные могут охва­тишь лишь часть вариантов и малую часть тех обстоятельств, которые способны повлиять на успешность достижения целей .уГн.сктаСПР1.

< пособность обеспечивать ту или иную степень достижения к-ленной цели индивида (его будущего желаемого состоя-шляется принципиально важной характеристикой вариантов м.ювания ресурсов, доступных индивиду. Это означает, что и и из рассматриваемых вариантов А должен представлять и набор взаимодополняющих ресурсов, составляющих некоторую ■с "i,\i\\ функционирование которой и будет означать достижение №1м чнбо продвижение к ней. Очевидно, такое функциониро-

т шляется определенной деятельностью по реализации цели

и ого решения. 11 шнисимо от содержания деятельности, упомянутый набор ч.шч.пополняющих ресурсов состоит из унифицированной со­ нности типов ресурсов. Каждый из этих типов выполняет ■ шределенную функцию в системе и потому не может быть icii из нее или заменен каким-то другим типом ресурсов.

подробно вопросы полноты ИССПР рассматриваются в кни-I I Гнмбопцсв, 1993, § 1.2].

11

А

Соседние файлы в папке Введ в экон теор контр-Тамбовцев