Скачиваний:
11
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
29.18 Кб
Скачать

ко видеть, что такого типа имплицитных контрактов не суще­ствует, поскольку создание подобного механизма предполагает явное и целенаправленное взаимодействие сторон, по определению отсутствующее в ходе «заключения» имплицитного контракта.

Таким образом, проведенный обзор показывает отличитель­ную черту имплицитных контрактов — слабость и неэффектив­ность механизмов принуждения сторон к их исполнению, если речь идет об индивидуальных либо односторонних групповых и социальных контрактах. Даже в тех случаях, когда имплицитные контрак­ты суть социальные контракты в узком смысле слова, т.е. опи­раются на совокупность норм, присущих той общности, которой принадлежат их стороны, неформальность соответствующего механизма принуждения (управления выполнением) означает нерегулярность его действия, отсутствие гарантий применения санкций к нарушителю ожиданий, поскольку «вступление в дей­ствие» такого механизма зависит от множества случайных обсто­ятельств и не может быть вызвано сознательным, целенаправ­ленным волевым актом.

Напротив, взаимные имплицитные контракты, сочетающие­ся с неформальными (и потому не создаваемыми специально, а существующими для участников таких контрактов как незави­симый от них элемент внешней среды, как «даровая сила при­роды») механизмами управления ими, можно считать высокоэф­фективными устройствами для координации действий субъектов.

Эта высокая эффективность связана с двумя факторами: во-первых, низкими трансакционными издержками ex ante, обу­словленными отсутствием специальных действий по поиску парт­нера, ведению переговоров, измерению результатов и т.п., а во-вторых, отсутствием издержек сторон по управлению выполнением контракта. Если такие издержки возникают, то их принимают на себя другие субъекты, «исполняющие» соответ­ствующую групповую или социальную норму через осуществле­ние санкций по отношению к нарушителю имплицитного кон­тракта. Тем самым трансакционные социальные издержки expost для взаимных имплицитных контрактов могут быть весьма зна­чительными, что, однако, не будет непосредственно влиять на действия сторон, между которыми существует такой контракт: ведь такие издержки не связаны с расходованием тех ресурсов, которые принадлежат этим сторонам. Однако при достаточно частом воспроизведении конфликтных ситуаций при выполне­нии имплицитного контракта группа, несущая издержки по их улаживанию (точнее, те члены группы, которые наиболее часто

оказываются в роли исполнителей санкций и потому расходуют на эти действия значимые объемы своих ресурсов), может «предъявить счет» источнику возобновляющихся конфликтов — неадекватному интерпретатору действий другого или других членов группы — или же отказаться воздействовать на субъекта ожиданий такого индивида с целью превращения этих некор­ректных ожиданий в достоверные обещания.

Большое внимание, уделенное здесь обсуждению имплицит­ных контрактов, имеет вполне ясное оправдание: фактически именно этот тип образует основу реализации контрактного под­хода к исследованию экономических явлений и процессов. Более полно контрактный подход можно определить как такой спо­соб исследования экономического поведения, в рамках кото­рого наблюдаемые действия экономических агентов интерпре­тируются как обусловленные исполнением ими некоторых контрак­тных обязательств.

Логическая реконструкция подобного гипотетического кон­тракта, спецификация его параметров, выдвижение гипотез от­носительно возможных действий агентов, заключивших такой контракт, и их проверка на доступном эмпирическом материа­ле составляют, соответственно, последовательные этапы реали­зации контрактного подхода.

Область применения контрактного подхода весьма широка — от исследований в сфере экономической истории античности до объяснения различных особенностей функционирования переход­ных экономик. В силу обширности массива исследований, выпол­ненных на основе контрактного подхода, упомянем здесь только некоторые из них. Так, интерпретации отношений раба и рабов­ладельца как контрактных посвящены статьи [Barzel, 1977], [Fenoaltea, 1984], анализ торговых отношений в средневековом Средиземноморье под углом зрения контрактной теории отражен в ряде работ Авнера Грейфа (см. обобщение в [Greif, 1997]) и др. Контрактная реконструкция возникновения Федеральной резер­вной системы в США описана в исследовании [Капе and Wilson, 1998], а осмысление проблем законодательства о банкротстве в духе контрактного подхода дано в статье [Berglof, Roland and von Tadden, 2000]. Контрактная интерпретация мягких бюджетных ограниче­ний проанализирована, в том числе эмпирически, в работе [Три исследования..., 2002], а в монографии [Тамбовцев, 2000] пред­ложена контрактная модель стратегии фирмы. Некоторые из упо­мянутых приложений контрактного подхода будут описаны в зак­лючительном разделе этого учебного пособия.

46

47

Соседние файлы в папке Введ в экон теор контр-Тамбовцев

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку