Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Источниковедение отечественной истории.doc
Скачиваний:
1962
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
3.47 Mб
Скачать

Глава 10 документы личного происхождения

10.1. Общая характеристика

Документы личного происхождения — собирательное наиме­нование совокупности письменных исторических источников, созданных в частном порядке с целью самовыражения, самоосоз­нания и самоутверждения автора. В источниковедении принято различать три главные их разновидности: личные дневники, част­ную переписку и воспоминания.

В основе различения — критерий адресности документа. Пове­ряя бумаге свои наблюдения, мысли и чувства, автор дневника обычно не предполагает постороннего читателя. Он как бы смот­рит в зеркало. И подобно пушкинской царице задается вопросом: «Я ль на свете всех милее?» Частное письмо всегда имеет конкрет­ного адресата, с учетом личных качеств которого автор формули­рует свое сообщение. Воспоминания адресуются многочисленным, неизвестным автору, читателям. Очевидно, что каждой из указан­ных разновидностей документов личного происхождения прису­щи во многом отличные приемы реализации целевых установок автора.

Как документы личного происхождения также могут рассмат­риваться литературно-художественные произведения и произве­дения научного творчества.

Любой документ личного происхождения содержит непосред­ственную информацию о его творце и опосредованную — об опи­сываемых им событиях. Особенности конкретных источников дан­ного вида обусловлены индивидуальностью их создателей. Соци­альное происхождение автора, его общественное положение, про­фессия, жизненный опыт, мировоззрение, пол, возраст, харак­тер, самочувствие, настроение, а также множество других факто­ров и обстоятельств влияют на содержание, достоверность, точ­ность записей. Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых личных дневников, частных писем или воспомина­ний.

Содержание документов личного происхождения часто поли-фонично: один и тот же автор может оставить в них свидетель­ства, существенные для изучения очень разных тем. Поэтому еди­ная общепринятая классификация этого вида источников не вы­работана. Наибольшее распространение получила их группировка по двум признакам: по преобладающему тематико-хронологичес-

352

кому содержанию (например, о Столыпинской аграрной рефор­ме, о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.) и по соци­ально-профессиональной принадлежности авторов (например, дворянин или крестьянин, дипломат или военный). Такое деле­ние во многом условно, но оно позволяет фокусировать внима­ние на основном содержании источника и выделять то особен­ное, что характеризует позицию автора по отношению к описы­ваемым событиям.

Сохранение документов личного происхождения зависит, преж­де всего, от воли авторов и тех лиц, в собственности или распоря­жении которых эти документы находились. Поэтому первоначально они откладываются главным образом в личных архивах. Но до­статочно быстро дневники, частная переписка, воспоминания государственных и общественных деятелей, литераторов, ученых становятся объектом коллекционирования и собирания. В XIX— начале XX в. значительные коллекции личных источников отло­жились в Публичной библиотеке и в архиве Академии наук в Петербурге, в Публичной библиотеке Румянцевского музея и в Историческом музее в Москве, в библиотеках и музеях других университетских центров. В советский период собирание и хране­ние документов личного происхождения, наряду с библиотека­ми и музеями, осуществляли также государственные и партий­ные архивы.

Наиболее полные сведения о местонахождении личных архи­вных фондов, поступивших на государственное хранение, содер­жит справочник «Личные архивные фонды в государственных архивохранилищах СССР» (М, 1962. — Т. 1; М., 1963. - Т. 2; М., 1980. — Т. 3). Только немногими хранилищами (как, например, отделом рукописей преемницы Публичной библиотеки Румянцев­ского музея — Государственной библиотеки СССР им. В.И.Лени­на) изданы указатели находящихся в них рукописей, дневников и воспоминаний1.

Значительное число опубликованных дневников и воспомина­ний учтено в справочниках: «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Аннотированный указатель книг и публикаций в журналах» (М., 1976—1989. — Т. 1 — 5); «История советского общества в воспоминаниях современников. Анно­тированный указатель мемуарной литературы» (М., 1958— 1967. — Ч. 1 —2); «Советское общество в воспоминаниях и дневниках. Ан­нотированный указатель книг, публикаций в сборниках и журна­лах» (М., 1987—1994. — Т. 1 — 3). Сводных библиографических ука­зателей опубликованных частных писем на русском языке за вто­рую половину XIX—начало XXI в. нет.

1 См.: Воспоминания и дневники XVIII —XX вв. Указатель рукописей. — М., 1976.

12 Голиков 353